Кто украл Сергея Кукуру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто украл Сергея Кукуру

"С недавних пор правоохранительные органы Смоленской области, пришли к выводу, что одна из самых скандальных и загадочных криминальный эпопей последний лет - история с похищением осенью прошлого года вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Сергея Кукуры - практически раскрыта. По их версии похищение это никак не было связано с политическими и экономическими «разборками» власть имущих, а носит чисто уголовный характер.

По их данным, «заказчиком» нападения на предпринимателя был влиятельный криминальный «авторитет» Владимир Винокуров, по кличке Винокур. Организовали же похищение два других заметных в мафиозных кругах человека - Игорь Рябоконь и Юрий Стаценко (кличка Стец), а исполнителями являлись шесть боевиков последнего. За этой группой, по оперативным данным, числится также еще ряд громких преступлений, в том числе убийства главы крупнейшего завода по переработке алмазов «Кристалл» Александр Шкадова, вице-губернатора Смоленской области Владимира Прохорова и крупных коммерсантов братьев Сергея и Константина Колесниковых. Примечательно, что пока «наработки» смоленских спецслужб остались без внимания тех, кто ведет собственно следствие по «делу Кукуры». В прокуратуре Московской области эту информацию не стали вообще никак комментировать.
По данным смоленских спецслужб (основанных среди прочего и на показаниях самого Стеца, задержанного на днях), весной 2002 года Винокуров вызвал к себе двух ближайших подручных, тоже влиятельных мафиози - Игоря Рябоконя и Юрия Стаценко, и предложил похитить некоего «крупного банкира», с которого можно «вытрясти» деньги. При этом он указал данные и адрес Сергея Кукуры. Поскольку Рябоконь к тому времени только вышел из тюрьмы, где сидел по подозрению в убийстве Сергея Колесникова, черновую работу взял на себя Стец. Он поручил своим боевикам организовать слежку за Кукурой и собрать о нем всю информацию. Позже Стаценко на допросах сознался, что, в принципе, уже летом они поняли с кем имеют дело, но не думали, что «Кукура настолько крут». В результате гангстеры все же решили организовать похищение, к которому подготовились очень тщательно. Вначале они украли с милицейской «шестерки» синие спецномера и переставили их на свою «Волгу». Потом получили у знакомого врача несколько ампул сильнодействующего снотворного, и подробное описание, как и в каких количествах его колоть. 12 сентября, когда Сергей Кукура выезжал из поселка Внуково на своем «Мерседесе», дорогу иномарке преградила «Волга». Из нее вышли шесть человек в масках и с автоматами (боевики Стеца, прекрасно владеющие оружием). За всей операции сам Стаценко наблюдал через бинокль с близлежащего холма. Охраннику, водителю и самому г-ну Кукуре тут же вкололи снотворное. Первых двух отвезли на «Мерседесе» и бросили в лесу (сами преступники скрылись на ВАЗ-2110). А бизнесмена вначале увезли на «Волге», потом пересадили в ВАЗ-2109, а еще позже - в «Ниву». На ней нефтяника и доставили в поселок Шабель (там всего пять дворов, живет четыре человека) Хиславического района Смоленской области.
По данным смоленских спецслужб, на допросах Стаценко признался, что, хотя на голове Кукуры большую часть времени и был надет мешок, обращались с ним хорошо - кормили и постоянно поили кагором и водкой. А каждый день поздно ночь мешок с него снимали и выводили прогуляться во дворе. Сами охранники все время находились в масках. При этом, как утверждал Стаценко, общались они с Кукурой нормально и даже начали по-дружески называть его «Петрович».
Через несколько дней похитители решили начать переговоры. Для этого они по ворованным паспортам купили пять мобильных телефонов, каждый их которых после звонка выбрасывался в реку. Непосредственно звонил родственник Рябоконя, приезжий из Крыма. При этом он обращался не напрямую к руководству ЛУКОЙЛа, а одному из врачей, обслуживающих руководителей компании. Условие похитителей было одно - 6 миллионов долларов и евро наличными. Также Рябоконь дважды лично снимал Кукуру на видео и отдавал кассеты Стаценко, для передачи людям из ЛУКОЙЛа. Первую кассету Стец оставил на кладбище, вторую - на шоссе около остановки автобуса. Уже на четвертый день переговоров похитители поняли, что они получили «большие проблемы на свою голову», и решили, что если в течение еще 6 суток денег им не выплатят, они его отпустят. В результате 25 сентября Кукуру отвезли в Брянскую область. Там Стец лично вывел его из машины, дал 300 долларов и, сняв маску, сказал: «иди через этот лесок и выйдешь на железную дорогу». Как признался Стаценко, «Кукура тут же ломанулся через трущобу, как лось».
О том, что они решили отпустить вице-президента ЛУКОЙЛа Рябоконь и Стаценко не известили Винокура. И последний решил, что его бойцы получили выкуп, а его обманули. Винокуров несколько раз назначал встречи подельникам, но те упорно не являлись. В результате Винокур организовал за Рябоконем и Стаценко настоящую охоту и на последнего даже было совершено покушение. 
После этого Рябоконь и Стаценко решили сами устранить Винокурова. 11 октября прошлого года, когда Винокур на «Тойоте» с водителем подъезжал к Смоленску, они открыли по его машине огонь. Иномарка выехала на поле, а сам Винокуров бросился в лес и спрятался за деревьями. При этом он сразу стал звонить на мобильник Стецу, прося о пощаде. Однако киллеры нашли беглеца и Рябоконь добил его выстрелом в упор. После этого Рябоконь, Стаценко и шесть исполнителей похищения Кукуры разъехались и спрятались, в основном в московском регионе.
Расследуя убийство Винокура, сыщики вышли на Стеца и Рябоконя, но последний к тому времени уже сменил фамилию на Крафт. Стаценко был арестован сотрудниками Главного управления МВД по Центральному федеральному округу 12 июня этого года в Дмитровском районе Подмосковья и этапирован в Смоленск.
По данным смоленских спецслужб, Стец сразу написал чистосердечное признание в похищение Кукуры, рассказал все подробности преступления и указал дом, где держали заложника. Там провели все следственные действия, дом засняли на видео, но 4 июля его кто-то поджег. Более того, все материалы в отношении Стеца были переданы в прокуратура Московской области, которая и расследует «дело Кукуры». Однако там их принимать не стали, а самого Стаценко лишь один раз допросили, после чего тот вдруг отказался от первых показаний. Такая позиция их коллег в смоленских правоохранительных органах вызвала удивление. 
Сегодня в спецслужбах советуют тем людям, кто участвовал в похищении Кукуры, не тянуть с явкой с повинной (это можно сделать через нашу редакцию), поскольку за ними охотятся представители «определенных сил, не связанных с правоохранительными органами». В частности уже известно, что Рябоконя скорей всего уже нет в живых. В случае появления беглецов безопасность и им, и их родственникам правоохранительные органы гарантируют.
Юрий Стаценко начинал криминальную карьеру как простой киллер, и одним из его первых жертв, как полагают в Смоленске, стал Александр Шкадов. По этой версии, в 1998 году глава «Кристалла», депутат смоленской облдумы и просто один из самых влиятельных людей в регионе Александр Шкадов устал от того, что в области в открытую орудует группировка Владимира Винокурова. При помощи своих связей он развязал с ней борьбу и открыто поднял этот вопрос в облдуме. По данным смоленских спецслужб, после этого Винокур приказал Стецу устранить Шкадова, что тот и сделал. Потом, как полагают в спецслужбах, Стаценко мог участвовать в убийстве других людей, пошедших против Винокура - «авторитета» Тиграна Петросяна и главы компании «Бахус», депутат смоленской облдумы Сергея Колесникова. Одними из последних громких убийств, в которых участвовав Стец, стали устранение Константина Колесникова (его убил киллер по кличке Десантник) и вице-губернатора Смоленской области Владимира Прохорова.
В ГУ по ЦФО вчера от комментариев отказались. В прокуратуре Московской области нам сообщили, что они слышали об аресте Стаценко, но никаких официальных обвинений ему не предъявляли и в их материалах человек с такой фамилией не фигурирует."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации