Кто украл акции "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Длящееся уже почти семь лет дело о хищении у Росгазификации 50 млн акций Газпрома (0,2% уставного капитала) по-прежнему не раскрыто"

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::14.03.2007

Кто украл акции "Газпрома". Выяснит Генпрокуратура

Екатерина Цырлина

Несмотря на старания ГУВД Москвы, длящееся уже почти семь лет дело о хищении у «Росгазификации» 50 млн акций «Газпрома» (0,2% уставного капитала) по-прежнему не раскрыто. Организаторы хищения так и не выявлены, а возмещение ущерба стараются возложить на эмитента — за это время цена вопроса выросла почти до 0,5 млрд долл. Между тем, как стало известно РБК daily, в деле появились новые подробности, способные серьезно повлиять на его исход.

«Росгазификация» утратила 0,2% акций «Газпрома», которые были частью пакета, внесенного государством в уставный капитал компании, еще в начале 2000 года. Бумаги находились на лицевом счете «Росгазификации», открытом в ЗАО «СР-ДРАГа», откуда по подложной доверенности были списаны сначала на счет депо «Росгазификации» в ОЮЛ «ДРС» (Депозитарно-расчетный союз), а затем на счета трех фиктивных компаний и в итоге проданы на фондовой бирже.

Заявление о пропаже акций было подано в мае 2000 года (они выводились на протяжении февраля—марта). Как установило следствие, на передаточных распоряжениях для междепозитарных переводов, которые использовал мошенник, стояла поддельная подпись тогдашнего главы «Росгазификации» Владимира Рахубы.

Известно, что «Росгазификация» в нарушение указа президента РФ не заблокировала акции на счете, по­этому и стало возможным их несанкционированное списание. Кроме того, компания сама приторговывала акциями, для чего выдавала многочисленные доверенности.

За несколько лет следствием был найден только один виновный — Вячеслав Плотников, который по неизвестным причинам сам пришел в прокуратуру с повинной. В 2004 году ему вынесли приговор, который оказался более чем лояльным: 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении в Москве, позже он был условно-досрочно освобожден. По делу в качестве соучаст­ников проходили еще ряд «неустановленных лиц», но они так и остались неустановленными.

Тогда компания решила, что возместить ущерб должен СР-ДРАГа, который, по версии «Росгазификации», плохо следил за переданными ему на хранение акциями. А когда регистратор не смог возместить ущерб, к делу в качестве ответчика был привлечен «Газпром». Но, как считает зампредседателя совета директоров ПАРТАД Петр Лансков, обычно в подобных ситуациях регистратор сам жертва, что подтверждают материалы следствия. «Газпром» же был привлечен ввиду отсутствия иного платежеспособного источника средств для возмещения потерь «Росгазификации».

Сейчас стороны продолжают судиться. В сентябре 2006 года «Газпром» и СР-ДРАГа выиграли судебный процесс в Черемушкинском суде Москвы, и 23 января этого года решение вступило в силу. Как стало известно РБК daily, рассмотрение этого же дела в арбитражном суде Москвы будет продолжено 30 марта. В преддверии выборов этим делом стали интересоваться народные избранники — с открытым письмом в защиту интересов акционеров «Газпрома» вчера выступил депутат муниципального собрания Москвы Сергей Корницкий.

В «Газпроме» также сетуют, что следствие не проводит должного расследования по выявлению организаторов мошенничества. «Ту самую «группу неустановленных лиц», причастных к хищению акций, никто толком не искал», — рассказывает РБК daily источник в компании. Как подтверждает и г-н Корницкий в своем открытом письме, г-н Плотников на допросах утверждал, что действовал в сговоре с Александром Комаровым, работавшим биржевым брокером.

Но в деле всплыл еще один Комаров — Алексей, брат Александра, который вскоре умер при невыясненных обстоятельствах. Когда это произошло, г-н Плотников изменил показания и назвал своим сообщником умершего Алексея. В итоге его брат остался на свободе, по некоторым данным, он живет в Австрии. РБК daily также стало известно, что в рамках другого расследования по факту хищения с использованием аналогичной схемы в 2001 году у ООО «Империал-Инвест» 84 млн акций Восточной нефтяной компании фигурируют те же братья Комаровы.

Материалы следствия свидетельствуют, что Александр Комаров вел телефонные переговоры с руководством «Росгазификации» в дни списания акций. Кроме того, как рассказал на следствии г-н Рахуба, его заместитель Геннадий Осоргин говорил ему о возможности кражи акций «Газпрома». Вероятно, этим и объясняется реакция руководства компании, которое сразу не приняло мер к поиску похищенных акций, хотя некоторые участники рынка ценных бумаг держали их до октября 2000 года. Нынешнее руководство «Росгазификации» вчера от каких-либо комментариев по делу о хищении акций отказалось.

Эксперты, знакомые с ходом дела, уверены, что ГУВД Москвы не способно самостоятельно довести расследование до конца, и наилучшим вариантом считают передачу его в ведение Генпрокуратуры. Вопрос о подследственности, то есть будет ли Генпрокуратура вести то или иное дело, решает ее руководство, отметил РБК daily президент фонда «Антимафия» Евгений Мысловский. По его словам, чтобы Генпрокуратура забрала дело, оно должно обладать такими свойствами, как сложность, важность (по сумме ущерба) и значимость для общества.