Кто управляет АО "Россия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто управляет АО "Россия" Сумма вывезенных из России капиталов вдвое больше ее внешней задолженности. Чем это опасно?

"

Насколько самостоятелен Президент России в своей политике? Ответ на этот вопрос надо искать не в окружении Владимира Путина и не в его личных качествах, а в той экономической ситуации, в которой оказалась Россия в итоге выборов 96-го года.
БУМАЖНЫЙ ПОТОК
Напомню, что выборы 1996 года были профинансированы в основном за счет лавинообразного роста внешней и внутренней задолженностей России. Вклад в выборные технологии в виде "коробки из-под ксерокса" - ничтожно малая сумма в океане денег и финансовых инструментов сомнительного происхождения, брошенных на победу. (К примеру, Минфин так и не смог документально подтвердить происхождение более 80 млрд. долл. советского долга - суммы, которая почему-то выросла после распада СССР). Под флагом покрытия дефицита в ход были пущены денежные суррогаты, имевшие право хождения наряду с денежными знаками.
В то же время были запущены в оборот самые сокрушительные для отечественной экономики госбумаги - ГКО. Главная экономическая характеристика всех этих денежных суррогатов - их фантастическая, невиданная в мировой практике доходность (до 200 проц. годовых по ГКО).
ФОНДЫ ПАРТИИ
Как же удалось так быстро распихать эти бумаги по мировым рынкам долговых обязательств? Выясняется, в решении этой задачи были задействованы такие инструменты, как фонды, созданные КПСС за рубежом "для борьбы с мировым империализмом".
Например, "американский" "SOVLINK-American Corporation" (New-York) образован в 1990 г. как совместное предприятие между советскими и иностранными финансовыми институтами. Иностранный учредитель "Salomon Brothers" вскоре со скандалом ушел, остались только советские - совзагранбанк "Донау-банк" и "Совфинтрейд". Занимался ли "SOVLINK" скупкой русской задолженности - узнаете по движению средств на его счете # 038 1 393602 в "Chase Manhattan Bank". Здесь аккумулировались комиссионные за выданные российским предприятиям через "Токобанк" валютные кредиты. Механизм прост. Якобы иностранная компания выдает российским предприятиям кредит под высокий процент. "Навар" уходит на покупку российских ценных бумаг. Для этого "SOVLINK" создает "First NIS Regional Fund" - фонд, который скупал российские ценные бумаги якобы за иностранные, а на самом деле за деньги российского происхождения. Таким образом, реальными владельцами ценных бумаг, выпущенных для обращения на внешнем рынке, становились вполне российские граждане или их доверенные лица.
Рядом с наследниками КПСС появились и новые компании, работающие по аналогичным схемам. Например, в 1993 г. в Нью-Йорке создается "Auerbach Grayson & Company" как представитель Российского фонда федерального имущества. Эта "американская" компания работала в тесной взаимосвязи с Общественно-государственным фондом "Российский центр приватизации" (РЦП, председатель совета - Анатолий Чубайс, члены совета - Андрей Шляйфер, Джонатан Хей, Ира Либерман, Гарднер Брюс, советник Борис Йордан).
Есть и "коммуно-демократические" симбиозы. Например, в декабре 1994 г. создана консалтинговая "КИМКО" ("КамАЗ интернэшнл менеджмент"), 51 проц. которой принадлежал американскому частному фонду "Коhlbегу, Kravis, Roberts & Со" (KKR), 25 проц. - КамАЗу, 9 проц. - "Commins" и по 7,5 проц. правительствам Татарстана и России. К 1996 г. (как раз к выборам!) в этом проекте появляются возглавляемый бывшим главой ельцинской администрации Юрием Петровым ГОСИНКОР и австрийский "IMAG" (создан в советские времена). В результате образуется "иностранная" компания "КамАЗ Интернэшнл-2" (США). Стоит покопаться, и выясняется, что "IMAG" тесно связана с Мин-имуществом РФ. А "КамАЗ Интернэшнл-2" активно оперирует российскими ценными бумагами.
Сотни аналогичных источников "портфельных" инвестиций (то есть вложений в пакеты ценных бумаг), созданных на деньги "российского" происхождения в Австралии, Океании, Азии, Африке, Европе, Северной и Южной Америках, помогли в кратчайшие сроки решить проблемы как наращивания внешней задолженности страны, так и ее последующей конфиденциальной скупки. В результате этой скупки существенная часть долговых обязательств России оказалась в реальном владении у не очень многочисленной группы лиц - не столько за рубежом, сколько в России.
ВСЕ ВКЛЮЧЕНО
Сумма украденного/вывезенного из России к 2001 году, как минимум, вдвое превышает размер ее внешней задолженности. Похоже, что лицам, имеющим доступ к укрываемым за границами России активам, выплатить российскую задолженность даже по номиналу не составляет особого труда: еще половина останется. Из бюджета же России (размером от 40 до 60 млрд. долл.) выплатить долги в 200 млрд. чрезвычайно сложно.
Следовательно, главным результатом экономических процессов, запущенных в 1996 г., стала не столько победа на выборах нужного кандидата, сколько появление нового мощного политического инструмента шантажа.
Что я имею в виду? То, что лица, получившие доступ к управлению активами российского происхождения вне России, могут использовать в качестве рычага давления на власти угрозу дефолта. Банкротство вполне может грозить России, если эти лица предъявят к оплате ее долговые обязательства.
Если смотреть на российскую политику с этой точки зрения, то к 2002 г. в России существуют три партии. Первая - партия реальной власти, имеющая доступ к управлению российскими активами за границей. Вторая - формальная власть, победившая на очередных выборах. Третья - все остальные политики, лихорадочно объединяющиеся/разъединяющиеся с двумя вышеуказанными.
Полагаю, что стратеги выборов-1996 понимали: использование задолженности и ее конфиденциальной скупки в качестве инструмента давления является экономической бомбой для любой последующей власти.
С КЕМ ИДТИ В РАЗВЕДКУ
А может быть, не все так печально? Теоретически независимая финансовая разведка, действуя совместно с зарубежными коллегами, может отследить все сомнительные каналы, по которым ценные бумаги, номинированные в валюте, оказывались за рубежом у россиян и их доверенных лиц. А также вычислить места временного хранения активов российского происхождения, укрываемых от российского бюджета. И на этой основе подготовить иски в зарубежные суды.
Однако мы уже знаем, что к этим каналам имели прежде всего отношение госорганы (например, Минимущество в 1995 - 1996 гг.) или Минфин, который согласился приплюсовать эти сомнительные долги к госдолгу России. Но именно Минфину и подчинили национальную финансовую разведку! Налицо мощный конфликт интересов.
ТОРГ НЕУМЕСТЕН
До сих пор особую роль в общих долгах России занимают долги Парижскому клубу (свыше 42 млрд. долл.), они не оформлены в ценные бумаги, они не обращаются на рынке, следовательно, не могут быть погашены некими фирмами с Багамских островов. Значит, эти 42 млрд. никак не могут быть использованы в качестве давления в российской политической игре. А кому-то так хочется, чтобы это стало возможно.
И вот разбрасываются привлекательные приманки в поисках лиц, которые могли бы поспособствовать переводу этой задолженности в разряд торгуемых. А значит, скупаемых. Остановимся на самых ярких из последних примеров. Погашение российских госдолгов перед Чехией электричеством РАО "ЕЭС" осуществляется с 2000 г. через никому не известную "Фалькон капитал". При этом "Фалькон" выплачивает властям Чехии задолженность со скидкой 80 проц., а РАО получает деньги от российского Минфина. Уникальными в этой сделке являются фантастически высокие комиссионные - за услуги "Фалькон" получит 1,35 млрд. долл., то есть около 50 проц. стоимости долга! Это совершенно явный знак тем, кто поможет уговорить иностранные правительства перевести задолженность Парижскому клубу в разряд торгуемой по чешской модели. Объявленная плата за такую услугу - до 50 проц. комиссионных! (Кстати, небезынтересная деталь: в 2000 г. в лондонской фирме "Фалькон" некто Андрей Акимов официально представлял Мин-имущество.)
Как отвечает Запад на намеки перевести задолженность Парижскому клyбy в разряд торгуемой? "Этого не будет никогда", - прямо заявил президент Парижского клуба кредиторов Жан-Пьер Жуйе.
Есть и иные сигналы того, что Запад начинает относиться к России со все большим подозрением. Начался "великий исход" российских служащих из ведущих инвестиционных фондов мира (соблюдая деликатность, конкретные фамилии приведены не будут). За 2000 - 2001 гг. были возвращены на родину топ-менеджеры из "Merrill Lynch" в "Сибур". В "Доверительный и инвестиционный банк" вернулись сотрудники "Commerz-bank", "Credit Suisse First Boston", "Merrill Lynch" и голландского банка "ING". В банк "МФК" - из финансово-консультационной компании "Эмтек Корпорейшн" (США, торговля ценными бумагами на рынках США и России). В "МДМ-банк" - из "SOVLINK - American Corporation" и "IMAG", в группу компаний ЕСН ("ЕвроСеверНефть") - из "Leucadia International Соrp." (компания связана с выбором, оценкой и реализацией проектов в области прямых инвестиций в Россию и страны СНГ, а также управлением крупным пакетом акций российских предприятий). В инвестиционную группу "Ренессанс-Капитал" - из "Bear Steams", "JP Morgan", "BND Paribas" и "Deutsche Bank". Возможно, западные компании пытаются отмежеваться от российских менеджеров, да и от самой России.
СУД УЖЕ ИДЕТ
И наконец, надо сказать о целой серии судебных процессов, проведенных в ряде западных стран по поводу фирм, связанных со скупкой российской внешней задолженности.
Суд Нью-Йорка принял в 2000 г. к рассмотрению иск от 17 независимых американских нефтяных компаний против германской "Metallgesellschaft" (истцы требуют возмещения убытков на сумму 220 млрд. долл., которые они понесли в результате несоблюдения контрактных обязательств бывшим американским подразделением - компанией "Metallgesellschaft Refining & Marketing"). Вроде бы фирма не имеет никакого отношения к скупке российских долговых обязательств. А теперь напомним, что МВЭС России выделял этой фирме различные металлы для продажи их на Западе с условием, что 70 проц. валютной выручки должно было направляться в распоряжение американского подразделения фирмы для приобретения на внешнем рынке российских коммерческих долговых обязательств. В октябре 2000 г. Министерство юстиции США подало иск в федеральный окружной суд Бостона на 120 млн. долл. против Гарвардского института международного развития (НIID, руководитель Джеффри Сакс), а также известных в России консультантов - Джонатана Хея и Андрея Шляйфера за злоупотребления служебным положением с целью личного обогащения. Такого рода процессов сегодня можно насчитать около 15.
ЗАПАД НЕ ПОМОЖЕТ
Зачем мы так подробно описали ряд судебных процессов? Только лишь для того, чтобы дать понять читателям, что Западу великолепно известны все места конфиденциального хранения укрываемых активов российского происхождения (на личных ли счетах, или корпоративных, или вложенных в недвижимость, без разницы). А это значит, что, как только власти России заикнутся о дефолте, Западом будут немедленно блокированы все активы тех, кто управляет активами российского происхождения. Кажется, авторы экономической бомбы-1996 не заметили того, что заложили ее под самих себя! Поэтому россиянам нечего печалиться о возможном дефолте - инстинкт самосохранения заставит лидеров тех, кто управляет активами российского происхождения, и тех, кто управляет Россией, договориться. А уж какие будут в тот момент фамилии лидеров - не неизвестно. Похоже, у нынешнего Президента России есть единственный шанс реально переломить экономическую ситуацию - заняться формированием финансовой разведки не на земляческих, а на профессиональных принципах, строжайшим образом учитывая действующие во всем мире правила. Только так он сможет увидеть, кто из реально управляющих российскими активами находится с ним рядом. И тогда появится реальный шанс проявить себя как абсолютно самостоятельный менеджер.
В национальном законе о банкротствах первым требованием является введение (по требованию кредиторов) конкурсного управляющего. Естественно, банкротство хозяйствующего субъекта по сравнению с банкротством страны имеет массу юридических особенностей. Но с экономической точки зрения они однотипны: реальный владелец российской внешней задолженности, а также активов, предназначенных для ее скупки по бросовым ценам, спрятавшийся за спины западных банков, всегда будет иметь предпочтение при назначении нового внешнего управляющего страной."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации