Кто хочет захватить Киевскую площадь?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рейд Митволя и Хинштейна на ДЦ "Европейский"

Оригинал этого материала
© "Финансовые Известия", origindate::17.07.2006, Фото: "Коммерсант"

Кто хочет захватить Киевскую площадь?

Василий Горохов

Converted 21873.jpg

Один из самых масштабных городских строительных проектов оказался под угрозой из-за произвола чиновников и нечестной конкурентной борьбы.

История строительства делового центра "Европейский" в рамках проекта по реконструкции площади Киевского вокзала в Москве - один из ярких примеров того, как даже самый безупречный строительный проект может в одночасье превратиться в рискованное предприятие. Постановление правительства Москвы "О комплексной реконструкции площади Киевского вокзала" впервые появилось в феврале 1995 года. Строительство началось в 2005-м. Работы ведет ЗАО "Киевская площадь", проект строительства делового центра "Европейский" оценивается в 190 млн. долларов. По данным руководства компании, около 80% этой суммы уже вложено в строительство, большую часть средств составляют займы различных банков.

Безусловно, выгодный строительный объект в центре Москвы, проект которого получил согласования и положительные отзывы специалистов Мосгосэкспертизы, Государственной экологической экспертизы, Москомархитектуры и всех надзорных служб, не мог не привлечь внимание рейдеров. Доподлинно неизвестно почему, но к стройке проявили интерес также герои теленовостей и по совместительству - известные чиновники и депутат Госдумы. В феврале 2006 года замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь неожиданно отзывает согласование проекта строительства "Европейского" на основании явно надуманного предлога: дескать, стройка незаконна, поскольку ведется в водоохранной зоне Москвы-реки. Олега Митволя не смутило даже то, что Московско-Окское бассейновое водное управление Росводресурсов в январе 2006 года повторно согласовало проект строительства и выдало ЗАО "Киевская площадь" соответствующий документ (до этого проект прошел согласование Росводресурсов в апреле 2005 года).

Чиновники Росприроднадзора пытаются остановить стройку при помощи всевозможных проверок и инспекций. Причем происходит это с явным нарушением законодательства: согласно федеральному закону "О защите прав юридических лиц..." каждый орган госконтроля имеет право проводить плановые проверки не чаще, чем 1 раз в два года, а последняя проверка Росприроднадзором ЗАО "Киевская площадь" закончилась 21 декабря 2005 года. А в марте 2006 года прокуратура Москвы проверила законность отзыва согласования проекта строительства и не нашла причин, по которому проект, получивший всю разрешительную документацию, может быть остановлен.

Потерпев неудачу, рейдеры применили иную тактику. В июне в некоторых СМИ замелькали сообщения о том, что строительство делового центра "Европейский" якобы грозит тоннелям метрополитена и станции "Киевская". 5 июня депутат Госдумы Александр Хинштейн даже подготовил запрос в Генпрокуратуру по поводу угрозы обрушения сводов станции "Киевская". При этом ни г-н Хинштейн, ни г-н Митволь не пожелали ознакомиться с результатами мониторинга стройки тоннельной службой Московского метрополитена и инспекцией Госархстройнадзора, которые до сих пор не выявили каких-либо отклонений в работе метрополитена и состоянии сооружений метро в связи со строительством "Европейского". Прокуратура Западного административного округа 19 июня 2006 года выпустила специальный документ по результатам своей проверки заявлений Александра Хинштейна: неблагоприятных воздействий на метрополитен строительство не оказало.

Такое развитие событий вокруг проекта ДЦ "Европейский" уже вызвало потрясение иностранных партнеров ЗАО "Киевская площадь": западные бизнесмены не могут понять, почему официальные лица во всеуслышание заявляют о нарушениях при строительстве и отсутствии у застройщиков необходимых документов. Все разрешительные документы есть, а бесконечные проверки показывают отсутствие нарушений. Поведение чиновников надзорных органов вызвало резкую реакцию депутатов Госдумы, которые уже направили официальные письма с просьбой разобраться в ситуации на имя премьер-министра и министра природных ресурсов России.

Однако Олег Митволь и Александр Хинштейн пока не оставили надежду остановить строительство на площади Киевского вокзала: 1 июля на объекте ЗАО "Киевская площадь" они устроили настоящий спектакль. Чиновник и депутат попытались проникнуть на стройплощадку "для инспекции", но не смогли самостоятельно взломать дверь. Когда на место действия прибыли руководители ОВД "Дорогомиловский" и подтвердили Митволю и Хинштейну невозможность проникновения на строительный объект без санкции прокуратуры, горе-проверяющие удалились. Впрочем, впоследствии даже присутствие милиции не помешало "инспекторам" заявить о попытке нападения на них охраны стройки.

В последнем послании президента РФ уделяется внимание повышению доверия людей к государству, готовность предпринимателей вкладывать деньги в развитие бизнеса, привлекать инвестиции в Россию, чем ЗАО "Киевская площадь" активно занимается. Видимо, г-на Хинштейна не было в зале заседаний в момент, когда президент РФ зачитывал послание депутатам. А г-н Митволь, как чиновник, в обязанности которого входит исполнять данное послание, игнорирует его, сосредоточившись на рекламе собственной персоны. Ведь не исключено, что после ухода в отставку, Олег Митволь захочет создать торговую марку под собственным именем. Благодаря многочисленным скандалам теперь его знает вся страна.