Кто хочет купить "Столицу плюс"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::27.09.2006

Кто хочет купить "Столицу плюс"

Как сообщили на этой неделе деловые СМИ, в телекомпании ГТК "ТВ Столица" разгорается акционерный конфликт.

Газета "Ведомости" пишет, что правительство Москвы, основной владелец акций компании, проведя на днях собрание директоров, приняло решение продать "дочку" "Столицы" - ЗАО "Столица Плюс", которой принадлежит лицензия на телевещание в Москве на частоте 11-го канала. Решение было принято без представителей ОАО "Бонавентура", владеющего 35 процентами акций телекомпании, чьи представители до сих пор не допущены к управлению телеканала. В этой компании считают решение о продаже незаконным.

"Мы оцениваем общую стоимость ГТК "Столица" в 100 миллионов долларов, а стоимость ее дочернего предприятия - как минимум в треть этой суммы, - заявил "РБК daily" генеральный директор ООО "Бонавентура" Александр Змихновский. - При этом, по нашей информации, это предприятие правительство Москвы собирается продать ГУП "ТВ "Юго-Запад" всего лишь за 30 миллионов рублей".

Змихновский считает, что действия главного акционера ОАО ГТК "Столица" характерны для вывода активов с предприятия без согласия других акционеров и заявляет о том, что его компания будет отстаивать свои интересы в московском арбитражном суде.

Впрочем, журналисты деловых СМИ почему-то обходят самый интересный вопрос, не замечая его за накалом конфликта. А вопрос этот самый важный – а кому, собственно, продают ключевой актив телеканала, кому же так повезет? Что такое ГУП "ТВ "Юго-Запад"?

Чем заслужило это предприятие такой щедрый подарок? Все становится прозрачным, когда мы вспоминаем, кто является Председателем Совета Директоров ГТК «ТВ Столица». А занимает эту должность Вице-мэр Москвы Валерий Виноградов, который до недавнего времени (декабря 2005) был префектом как раз юго-западного округа столицы и вышеозначенный ГУП как раз курировал.

Случайность, совпадение? Только не в случае, когда речь идет о десятках миллионов долларов.

Не хочется обвинять уважаемого московского чиновника в уводе активов, причем в собственный карман, но впечатление складывается именно такое. В этом смысле анекдотичными выглядят формулировки протокола Совета Директоров телеканала, буквально звучащие так: "Осуществить отчуждение 100% акций ЗАО «Столица Плюс» с целью развития 11 канала". Представьте, что вас грабят с «целью развития». Странная картина.

Странная картина, наглядно демонстрирующая, что для захвата чужой собственности сегодня не нужно привлекать крепких ребят. Все можно провернуть не выходя из комфортабельных кабинетов, задействовав пресловутый «административный ресурс». Бизнес не хочет играть по тем правилам, которые в одностороннем порядке вводит власть – значит бизнес заставят играть так, как надо. Видимо, такой урок «рыночной экономики» решили преподать столичные чиновники бизнесменам из компании «Бонавентура». Мало ли, кто честно покупает акции.