Кто хочет купить Дагестан?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА "Паритет-Медиа", origindate::16.12.2009, Фото: er-duma.ru

Кто хочет купить?

За некоторыми кандидатами в президенты республики стоит многомиллионный финансовый ресурс, которым распоряжается депутат Госдумы Гаджиев

Анатолий Хануков

Compromat.Ru

Гаджиев Магомед

Введение практики назначения глав регионов из федерального центра, конечно, дало повод либералам говорить о возвращении к авторитаризму, но зато однозначно устранило опасность коррупционного прихода к власти «удельных князьков» и бандитов.

Но ведь если очень хочется сделать республику своей «карманной», то можно попробовать пойти и другим путем: создать напряжение в регионе, спровоцировать острейшие конфликты, купить местный парламент, наконец, — и все для того, чтобы в итоге «продавить» своего кандидата. Мол, только его можно назначать, а то республика «взорвется».

Правда, подобные методы заставляют вспомнить 90-е годы, когда незримо властвовал будто бы всемогущий Борис Абрамович, а иные крупные предприниматели позволяли себе чуть ли не диктовать президенту. И очень похоже, что нечто подобное происходит сейчас в.

Слава Богу, до силового противостояния действующему президенту пока не дошло. Но очевидно, что тревожные события, происходящие сегодня в республике явно приурочены к истечению срока полномочий президента РД Муху Алиева. Как и полагается, «Единая Россия» представила на выбор Дмитрию Медведеву список возможных кандидатов на пост главы республики, и скандал сразу выплеснулся на федеральный уровень.

Казалось бы, негласные правила политической игры хорошо всем известны: в подобных списках обычно фигурируют действующий глава региона и еще несколько явно приемлемых для Кремля персон (а учитывая, что речь идет о Северном Кавказе, вопрос лояльности Москве становится одним из ключевых). Между тем, когда был озвучен перечень кандидатов, оказалось, что в него каким-то образом попали абсолютно случайные, и даже опасные для современного люди. Да и в целом логика составления списка оказалась непонятна специалистам ни с точки зрения интересов республики, ни с точки зрения интересов Кремля. Обычно спорить с внутренними решениями в правящей партии не принято: здесь вообще не место плюрализму. Но в этом случае эмоции прорвались наружу. Дагестанский парламент во главе с местными единороссами принялся публично «сносить» московский список. «Как может государственный чиновник, который буквально месяц назад на выборах в Дербенте активно выступал против «Единой России», сейчас попасть в список кандидатов от нашей партии? Какие же он нашел аргументы, и кому он их преподнес? Это все случайность, или кто-то специально хочет подставить Дмитрия Анатольевича и поссорить его с?» — вот такие вопросы стали задавать даже лояльные партийцы из Народного собрания.

Дербентский полигон

Непосредственно перед объявлением списка кандидатов в прошли выборы мэра Дербента, которые стали первым актом борьбы за кресло президента Республики. Журналисты считают, что на дербентском «полигоне» были опробованы политтехнологии, с помощью которых будут действовать те, кто хочет взять республику «в ленное владение».

Главным инструментом политической борьбы в Дербенте стали деньги. За «голос» наличными выдавалось по 10 тысяч рублей. Впрочем, даже эти немыслимые по дагестанским меркам деньги не помогли обеспечить нужного заказчикам результата. Поэтому в ход пошел второй аргумент — спланированные беспорядки. Для этого в город свозили нанятую в южных районах безработную молодежь. Показалось, что история откатилась лет на десять назад, когда при попустительстве беспомощной ельцинской команды, бандитские группировки с мешками «зеленых» захватывали власть в региональных центрах. Все симптомы были налицо: закрытые избирательные участки, массовые драки на улицах, запугивание избирателей, избиение журналистов и многое другое. В целом на весь этот черный пиар в город из Москвы привезли 20 миллионов долларов.

Чудом подобные «вливания» не привели к по-настоящему трагическим последствиям. Только предельно жесткая позиция Муху Алиева (на которую, видимо, не рассчитывали организаторы политического спектакля) и вмешательство федерального центра смогли удержать ситуацию под контролем.

Дербентская история вывела из тени новые действующие лица, которым предстоит сыграть важную роль в выборах президента республики.

Главным из них стал депутат Госдумы Магомед Гаджиев, которого на дагестанских сайтах также называют «Магомед Гаджиев (Фикса)». В ходе выборов он лично распоряжался финансированием, которое пришло из Москвы, от тех лоббистских сил, которые «нацелились» на весь.

И хотя промежуточной цели — посадить своим мэром Имама Яралиева — Гаджиеву с первого раза добиться не удалось, он не расстраивается и не снижает своей активности. Борьба за власть в только началась.

Сейчас люди «фикс» отправились оптом скупать местное правосудие. Дербентская фемида, как уже известно, такого напора не выдержала, и молоток судьи превратился в молоток аукциониста. Муху Алиев как мог сдерживал этот злокачественный процесс, но средства, которыми оперирует московский гость, практически безграничны. По информации источников в силовых структурах, уже предрешен результат рассмотрения жалоб, поданных в Верховный суд: за нужное решение его председателю Анвару Магомедову (кстати, естественно, близкому родственнику одного из кандидатов на президентство) вроде бы «занесли» 2 миллиона долларов. Судя по всему, это будет дембельским аккордом «уважаемого» судьи, только что отпраздновавшего свой 70-летний юбилей и как раз готовящегося к скорой отставке по возрасту. Посмотрим, сможет ли Гаджиев так же искрометно заполучить «доверие» судей в Верховном суде РФ. Но все опрошенные эксперты сошлись на том, что в руках у доморощенного Ходорковского появился мощный инструмент для шантажа центральной власти.

"Список Гаджиева"

Если в Москве обсуждают список «Единой России», то в куда больший интерес вызывает «список Гаджиева». Тем более что эта тема снова связана с деньгами, с очень большими деньгами.

Гаджиевым уже озвучена такса за правильно голосование по кандидатуре, которую предложит Дмитрий Медведев. Формула власти проста: один депутатский голос — один миллион долларов. В Народном собрании сейчас депутатами — 72 человека, получить надо большинство голосов, а голосований может быть несколько (вдруг Президент РФ ошибется с точки зрения Гаджиева и его товарищей). Так что считайте сами: проект по покупке на четыре года может обойтись группе московских лоббистов больше чем в 100 миллионов долларов, т.е. в сумму сопоставимую с той, которую нынешний читинский «сиделец» Михаил Ходорковский вкладывал в собственное президентство. Кстати, и методы борьбы обеих политтехнологических команд — игра в политическую дестабилизацию и шантаж власти — тоже весьма схожи.

Но Гаджиев и его товарищи в отличие от бывшего олигарха стараются снизить риски и не кладут все яйца в одну корзину. У них, как говорит сам Гаджиев, целых три достойных кандидата на главную должность в республике (с ними он, якобы, «железно договорился») и платить депутатам они будут за них.

Имена этих счастливчиков, естественно, публичной огласке не придаются. Хотя в самой республике всем все понятно. Один из них — это начальник Управления федерального казначейства по РД Сайгидгусейн Магомедов. Этот человек тоже сыграл свою роль в дербентском деле: он как мог, прикрывал активность «москвичей» и даже в какой-то момент сам пошел против местных единороссов, открыто поддержав человека Гаджиева. По итогам скандальных выборов мэра Дербента местные партийцы сняли его с поста первого зампреда политсовета регионального отделения «ЕР» и… тут же неведомым образом он попал в партийный список, который утром 16 декабря утвердил президент Дмитрий Медведев.

Среди других кандидатур от москвичей чаще всего называют Магомедсалама Магомедова, сына бывшего президента республики, чей клан давно мечтает вернуть себе утраченную власть. Если вспомнить, что Гаджиев стал депутатом Госдумы РФ именно в период правления Магомедова-отца, то не исключено, что Магомедов-сын рассматривается в качестве одного из вариантов на смену Мухе Алиеву.

Впрочем, разобраться в том, что сейчас творит Гаджиев в непросто. Депутат с неодназначным прошлым, получившим свою кличку в молодости за пристрастие к золотым зубам и характерному поведению, этот человек не любит, когда ему уделяют внимание СМИ. Похоже, что денег, выделенных ему на покупку, успешно хватает и на то, чтобы затыкать рот прессе, которая пытается разобраться в происходящем. За последние несколько суток с сайтов Рунета оперативно исчезают статьи с упоминанием участия «Фиксы» в дербентских событиях.

Например, исчезла статья с сайта интернет-газеты «Век» и ее перепечатка, продержалась на сайте «Общей газеты» лишь на сутки дольше. Прокомментировать ситуацию в этих СМИ нам отказались, но намекнули, что на них давили не только деньгами. Для любопытствующих пока еще осталась возможность ознакомиться с вымаранными текстами но на сайтах Stringer.ru и Flb.ru, кто знает, сколько они продержатся под пристальным вниманием режиссеров дербентского базара.

Дорогой президент

В то время как развивались события в Дербенте, по иронии судьбы, которая, как известно не бывает случайной, о «фиксах» и их нравах заговорил лидер «Единой России» Владимир Путин. Во время своей прямой линии он вдруг сказал: «Еще в советское время в некоторых кругах выставляли богатство напоказ: модно было вставлять золотые зубы, причем желательно передние, чтобы показать уровень своего благосостояния. Вот и «ламборджини», и прочие дорогие финтифлюшки, и есть те самые «золотые зубы»»… Нам кажется, что «купленный» президент, может стать самой дорогой «фиксой» нашего времени. Если, конечно, Магомеда Гаджиева во время не остановят. Что для всех было бы полезней. И, в первую очередь, для простых жителей самого…