Кто этот Заур Дадаев и за что он убил Немцова?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто этот Заур Дадаев и за что он убил Немцова?

13 Октября 2015

До ареста Заур Дадаев проживал в городе Малгобек республики Ингушетия.[2] Дадаев служил в батальоне внутренних войск «Север», который дислоцирован в Грозном, командует этим подразделением брат ближайшего соратника Рамзана Кадырова Адам Делимханов.[2]Принимал участие во второй чеченской кампании 1994-2000 гг. Дадаев награжден орденом Мужества за операцию против боевиков, проведенную в ночь на 2 октября 2009 года неподалеку от селения Беной, а также за мероприятия в отношении террористов, совершивших нападение на родовое селение Кадырова Центарой в 2010 году. Награжден медалями "За отвагу", "За заслуги перед Чеченской республикой". 23 декабря 2014 года Дадаев обратился с рапортом об увольнении с военной службы по собственному желанию, с 27 января по 28 февраля он находился в отпуске за 2015 год, поcле прибытия из отпуска он был уволен и исключён из списка воинской части.

Председатель несуществующего Исламского комитета Гейдар Джемаль прокомментировал "мужественные признания" Заура Дадаева: «свою позицию Дадаев занял сознательно, рассчитывая, что на нём всё и остановится, так как остальные не признаются в соучастии в убийстве, а его самого смогут вытащить. Но если окажется, что он патриот, как охарактеризовал его Кадыров, то может получиться, что он выполнял волю своего вышестоящего начальства. При этом версия о „Шарли Эбдо“ слаба тем, что есть гораздо более негативно высказывавшиеся об исламе люди, у Немцова же не было никакой исламофобии.

По данным журналиста Лента.ру Сергея Лютых, сестра матери Заура — Лариса Дадаева, проживающая в Герардсбергене (Бельгия), в январе 2014 года выиграла иск против России в Европейском суде по правам человека на сумму 120 тысяч евро за нарушение 2-й статьи Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь). Поводом для иска послужил случай 24 сентября 2001 года, когда в 4 часа утра в дом Дадаевой в селе Алхазурово ворвались сотрудники российских силовых структур, которые, согласно материалам дела, избили членов семьи и увели с собой мужа Дадаевой — Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова, после чего семья не имела сведений о них...


Хорошая семья, правильная.

7 марта 2015 года Дадаев был задержан на территории Ингушетии, на следующий день арестован и доставлен в Москву.

Как стало известно «Ъ», результаты экспертиз по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова оказались против главного обвиняемого Заура Дадаева. Ситуационная экспертиза поставила под сомнение его отказ от признательных показаний: как выяснилось, характер полученных жертвой ранений соответствует той схеме покушения, которую он изложил СКР. Баллистическая же подтвердила идентичность патронов, использованных при убийстве и изъятых позже в квартире матери Заура Дадаева.

Как было установлено медико-криминалистической судебной экспертизой, «объективные медицинские данные о механизме причинения огнестрельных повреждений» Борису Немцову «соответствуют обстоятельствам» его убийства, изложенным Дадаевым на допросах 7 и 8 марта.

Согласно первичным показаниям Дадаева, от которых он потом отказался, 27 февраля он стал «быстро нагонять» шедших по Большому Москворецкому мосту Бориса Немцова и его спутницу. Оказавшись «примерно в пяти метрах» от них, обвиняемый, по его словам, выстрелил три раза в спину политику. Когда тот упал и попытался привстать, выстрелил в жертву еще два-три раза, после чего сел в подъехавший автомобиль ZAZ с сообщниками.

Ссылки

Источник публикации