Кто это, Путин?» — «Нет, вы ошиблись!»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Секретный отдых премьера на Алтае: «серый кардинал» республики Анатолий Банных объявлен в розыск, а главного редактора газеты «Листок» Сергея Михайлова снова вызвали на допрос

1279094462-0.jpg Так получилось, что отдых премьера Путина в Республике Алтай совпал с объявлением в розыск организатора злополучной охоты на козлов, бывшего вице-премьера и теневого хозяина республики Анатолия Банных. То есть сначала — 22 июня — мне позвонили и сказали, что часов в десять утра кортеж Путина промчался по дороге из Барнаула.

Я позвонила Сергею Михайлову, главреду «Листка», независимой алтайской газеты, у которого из-за его независимости давно неприятности (то он потребует расследования охоты, то раскопает, что к новой таинственной резиденции на Алтае, место для которой было выбрано после прошлогоднего отдыха Путина, строят двадцать один километр дороги за три миллиарда рублей), — и спросила, так ли это. Он ответил, что как раз выясняет.

Я включила телевизор и увидела по нему Путина, дающего указания какому-то министру. «Ну вот, Путин на посту, а не отдыхает», — подумала я. Потом несколько дней никаких картинок с Путиным не было. Потом я сообразила, что картинку с министром можно было снять в любое время. Потом, в четверг, по телевизору показали премьера Путина, который проводит совещание по поводу «Газпрома» в Новокузнецке, куда он «прилетел с рабочим визитом», а потом уже окончательно стало ясно, что Путин все-таки был на Алтае — со вторника по субботу, а в середине этого отдыха слетал в Новокузнецк: в точности, как в прошлом году, когда отдых Путина на Алтае сопровождался парочкой публичных мероприятий, которые только и показали по телевизору.

И Сережа Михайлов прислал мне даже районную газету «Чемальский вестник», выдержка из которой так восхитительна, что я приведу ее целиком: «Произошло две кражи, одна в Чемале, другая в Усть-Семе. В окрестностях Чепоша на берегу Катуни обнаружен неопознанный труп мужчины 35-40 лет… Впрочем, эти печальные события не помешали политическому лидеру Путину отдохнуть у нас в районе. Местные милиционеры сопровождали Владимира Владимировича в поезде на Чич-Кыш, говорят, он запретил волновать людей, уступал женщинам дорогу. За его спиной можно было услышать: «Кто это, Путин?» — «Да нет, вы ошиблись». Вроде пустяк, а все равно приятно, что место, в котором мы живем, посещает экс-президент».

Нет, я совершенно не против того, чтобы премьер отдыхал. Мне просто кажется странным, что информация об этом секретна, что по телевизору его показывают с министром, в то время как он ездит по Чич-Кышу, а потом на встречу в Новокузнецк из Москвы летит куча чиновников показать, что Путин всегда на посту.

Как я уже сказала, в тот же день, когда Путин прилетел на Алтай, и появилась информация о том, что бывший вице-премьер республики Анатолий Банных объявлен в розыск по итогам злополучной охоты на краснокнижных архаров в январе 2009 года, когда на горе Черной в Кош-Агаче разбился вертолет с полпредом президента в Думе Александром Косопкиным.

Эта информация меня поразила. Дело в том, что злополучная охота, по моему убеждению, была организована «серым кардиналом» республики Анатолием Банных с целью продлить полномочия главы республики, протеже Банных Александра Бердникова. Банных вообще удивительный персонаж в своем роде, авантюрист, искатель приключений, помесь Бендера с сибирским мужиком, и охоты, организованные для высоких москвичей, были его главным федеральным ресурсом.

Бердников тоже должен был лететь с гостями, но когда вертолет приземлился на базе, где Бердников отдыхал, чтобы забрать его на борт, бывший милицейский генерал оказался, что называется, «не в кондиции». Тот, кто когда-нибудь видел фотографию Бердникова с отечным лицом, поймет, о чем речь.

Дело не в том, что Бердников не полетел. Дело в том, что он должен был знать, куда браконьер Банных везет браконьера Косопкина охотиться на краснокнижных баранов. И вот — когда вертолет разбился, когда главному охотинспектору республики Каймину снесло лопастями голову, когда покалеченный Банных отогревал умирающих друзей раскаленными на костре сковородками, — поиски велись в другом месте, а глава республики говорил, что ничего не знает.

И вот Путин на Алтае, Банных объявили в розыск, а Бердников — по-прежнему глава региона.

И так получилось, что после визита Путина уголовное дело против Сергея Михайлова вдруг резко обострилось: его допрашивают, жену допрашивают, глава республики публично называет сотрудников «Листка» «мерзавцами». И — угрозы. Угрозы были еще раньше, 18 февраля глава республики, по утверждению Сергея, сказал ему при свидетелях на форуме, организованном «Единой Россией»: «Я с тобой по-простому разберусь».

А потом Михайлову позвонил Павел Пахаев, замруководителя аппарата Бердникова. Вот как Сергей описал его звонок в письме:

«Этот самый Пахаев позвонил мне около 2 часов дня. Причем, был он откровенно поддатый (я его еще прямо спросил, пьян ли он — он в ответ сказал, что, мол, трезвый бы не позвонил). Начал он с высказывания претензий — мол, мы очень нехорошо осветили визит Путина, затем насолили Бердникову, опубликовав сообщение про его супругу, которая сбила мужика и побила машины, ну и вообще — систематически «задеваем» Путина (в частности, с «поместьем»). Потом он начал не очень внятно говорить о том, что ко мне какие-то люди подъедут для переговоров. Я поинтересовался, что за люди. Он ответил: «Мол, ну, ты же все понимаешь». Потом заявил — мол, ему моих родителей жалко — а вдруг меня убьют… Ну и в конце разговора он ляпнул: то ли «я тебя буду убивать», то ли «мы тебя будем убивать». Прозвучало это как-то очень нелепо (он до этого орал кому-то, мол, «Есть пиво!» — бухали они, похоже). Я ему в ответ сказал, что мой мобильный телефон, скорее всего, прослушивают «добрые люди» в связи с уголовными делами, которые на меня возбуждены. На этом разговор и прекратился».

При таком бардаке некоторые вещи случаются сами собой. Но если власти Республики Алтай хотят сделать «подарок» Путину, то это плохая идея. И, к сожалению, не новая.

Юлия Латынина

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::14.07.10