Кубанская зона — вне закона?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Краснодарские бизнесмены выложили в интернет свои  жалобы к президенту страны о фактах рейдерства со стороны краевого руководства

2af0f38ebb-122x150.jpg

Александр Ткачев

После террористического акта в аэропорту «Домодедово» президент Дмитрий Медведев не случайно обеспокоен перспективой ухудшения инвестиционного климата в России: какой инвестор вложит деньги в Олимпиаду-2014 и другие российские проекты, когда бизнес не имеет гарантий безопасности? Между тем, на той же территории, где страна планирует провести зимнюю Олимпиаду, заложены «бомбы», пожалуй, куда большей разрушительной силы, чем в столичном аэропорту.

Говорить о станице Кущевской как об изнанке отношения власти к бизнесу и людям в Краснодарском крае становит уже просто неприлично – тему, что называется, заездили. Но, что поделать, если «кущевский синдром» поразил всю без исключения вотчину губернатора края Александра Ткачева. Суть его в праве сильного отнять бизнес, любимое дело у любого мало-мальски успешного предпринимателя, если за ним не стоят бандиты, силовики или высокие чиновники. Это как раз то, что Дмитрий Медведев в свое время назвал емким словом «кошмарить бизнес»…

Не так давно бизнесмены Краснодарского края выложили в You Tube сразу 38 видеобращений к президенту страны, гаранту Конституции, в которых они привели факты фальсификаций уголовных дел, рейдерства, отъема собственности, пыток в милиции, неправовых судебных решений в Краснодаре, Новороссийске, Кропоткине, Геленджике, Анапе, Тимашевском, Тихорецком и других районах края.

Вот история всего лишь одной семьи кубанских предпринимателей Коноваловых, которых, по сути, разорили рейдеры не без поддержки «компетентных органов». Она лишний раз показала, что все призывы развивать предпринимательскую инициативу в Краснодарском крае не только бессмысленны в нынешних условиях, но и опасны для малого и среднего бизнеса.

В 2008 году компания бизнесменов Евгении и Марины Коноваловых «Промавтоматика-Инвест» приняла участие в одном из торгов по продаже имущественного комплекса. На эти торги фирма супругов Коноваловых представила все учредительные документы, что стало роковым обстоятельством –  впоследствии стало ясно, что они были использованы рейдерами для подделки сфальсифицированных учредительных документов, по которым общество было переписано на другого человека.

История получила громкую огласку после того, как Евгения Коновалова и директора ОАО «Промавтоматика-Инвест» Сергея Колесникова краснодарские силовики в августе 2010 года арестовали по обвинениям в «растрате денег компании», выдвинутым новым «лже-хозяином» предприятия. На абсурдность обвинения, по которому Евгений Коновалов, имевший с женой равные доли в компании (по 50% ), как бы похищал деньги у самого себя, указывают и родственники, и адвокаты подсудимого. Но у рейдерских схем своя логика. Очевидно, что против Коновалова и его директора не просто возбудили уголовные дела, но и посадили обоих обвиняемых в камеры СИЗО для того, чтобы скрыть следы очевидного мошенничества при захвате предприятия, замести следы. И, не побоимся этого слова, сломать их, чтобы не требовали почерковедческой экспертизы фальшивых учредительных документов, смирились со своей участью.

Тут надо понимать, что без административного влияния в органах и судах, без пресловутой «коррупционной составляющей» не пойдешь на прямое нарушение тех поправок в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса, которые внес в апреле 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев. Ведь, согласно им, подозреваемые или обвиняемые в совершении экономических преступлений не должны браться под стражу, в отношении их применяется подписка о невыезде. Но для судьи Ленинского районного суда г. Краснодара Романа Шакитько и президент России с поправками УПК оказался не указ.

Да и то, как создавалось уголовное дело № 902851, не вызывает сомнений в заказном его характере. Арбитражный суд, куда ранее обратились обвиняемые, якобы не смог с помощью экспертизы выявить фальсификацию учредительных документов, по которым у Коноваловых увели предприятие. Зато вынес решение, что ему необходимо  представить оригинал протокола собрания учредителей, на котором сменился собственник в ОАО «Промавтоматика-Инвест». Соответственно, в отсутствии супругов Коноваловых милиция провела в их доме обыск и — о чудо! — обнаружила  там те же сфальцифицированные рейдерами протоколы, которые и были представлены в арбитражный суд в качестве подлинников, найденных дома у обвиняемых.

Создается впечатление, что Краснодарский край является зоной, в которой мало что значат законы Российской Федерации, где постановление районного судьи может идти в разрез с президентскими поправками в закон, а следствие выслушивает только обвиняющую сторону, представляющую интересы рейдерских групп, и игнорирует все доводы обвиняемых в свою защиту. Подобный феномен как раз и был выявлен в станице Кущевской, где люди не могли найти защиты у правосудия, «слепого» к самым ярым нарушениям закона и преступлениям, «прессующего» население и местный бизнес.

Впрочем, что удивляться, ведь идеология того, что Кубань является отдельной территорией, не подвластной даже федеральному центру из-за своих «самостийных» традиций, была и при прежнем «батьке» Кондратенко, остается она и при нынешнем губернаторе.

О том, как бандиты при поддержке милиции, да и властей, отбирали собственность в станице Кущевской, мы уже хорошо знаем из СМИ и материалов следствия, которое начато из Москвы. Знаем и то, как действовали «выселковские» структуры, подконтрольные родственникам нынешнего губернатора Александра Ткачева, к примеру, по отъему в 2005 году у прежних хозяев сахарного завода «Кристалл» в поселке Выселки. Рейдерские схемы на Кубани не блещут умом и разнообразием – к чему маскироваться, если и так всё «схвачено»? В том же Выселковском и Кущевском районах рейдеры, не мудрствуя лукаво, приходили к бизнесменам с предложением продать на крайне невыгодных для хозяев условиях их предприятия. В случае несогласия следовали проверки пожарных, прокуроров, санэпидстанций, милиции, после очередь доходила и до уголовных дел.

Достаточно посмотреть, чего, к примеру, уже лишились упомянутые кубанские предприниматели Коноваловы. Новый лже-владелец компании «Промавтоматика-Инвест» уже продал их здание в Краснодаре, создал задолженности, «подкрепляющие» уголовное дело против Евгения Коновалова и Сергея Колесникова. Но у Галины Коноваловой был еще бизнес – она владеет вместе с супругом в равных долях ООО «РУСТ-Инвест» и другими активами. Из них особенно привлекательна для рейдеров рыболовецкая агрофирма «Новая жизнь», имеющая доступ в акваторию Азовского моря через Бейсугский лиман. И атака на нее не заставила себя долго ждать со стороны рейдеров.

Частично процитируем написанную Галиной Коноваловой «Историю рейдерской атаки бизнеса Коноваловых»: «Этот шанс не упустили сотрудники Каневской прокуратуры»: тут же направили в суд несколько сотен исков, затем возбудили уголовное дело. А рыболовецкая агрофирма «Новая жизнь» между тем впала в паралич: «Отключена электроэнергия, не засеяны 600 га земель, не обработаны поля, погублена рыба в прудах, перебит рогатый скот из-за болезни…» Потом все переросло в уголовное дело.

К слову, в материалах Коноваловых перечислены и другие фирмы, попавшие в схожие рейдерские истории, приведены факты захватов земель в станице Северская и городе Славянск-на-Кубани. Сейчас Галина Коновалова – один из активных борцов с коррупцией на Кубани, учредитель созданного в декабре прошлого года Межрегионального общественного движения «Все равны перед законом и судом», участниками которого становятся люди, пострадавших от неправомерных действий со стороны властей, рейдеров и правоохранительных органов. В своем видео-обращении к президенту страны Дмитрию Медведеву она высказывает мнение многих кубанцев: «Мы считаем, что наш губернатор Краснодарского края Ткачев Александр Николаевич не на своем месте, иначе бы не творился такой беспредел у нас в крае!»

…После обнародования той страшной правды о сращивании криминала, силовиков и власти в станице Кущевской, Кубань стала своего рода всероссийским полигоном – теперь общество ждет и реакции федерального центра, и основательной чистки местных элит, погрязших в коррупции и преступлениях. Пока кардинальных перемен не видно, хотя уже  сделаны первые шаги со стороны Следственного комитета и некоторых других федеральных структур.

Однако важней сейчас ощущение, что «спящий пробуждается». Речь идет, прежде всего, об общественных силах, которые всё четче осознают, что могут отстоять свои законные права и интересы. И 38 предновогодних обращений кубанских предпринимателей и общественных деятелей к президенту Дмитрию Медведеву это лишь первая ласточка, первый звонок.

К слову, после широкой огласки обстоятельств ареста Евгения Коновалова Судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда было отменено ранее действовавшее постановление Ленинского районного суда г. Краснодара и предприниматель был отпущен из СИЗО № 23/1 на свободу под подписку о невыезде. И хотя уголовное дело не прекращено, но уже ясно, что «тихий час» на Кубани закончен и правозащитники предадут гласности все этапы борьбы по этому и другим уголовным делам. Кстати, о многом говорящая деталь: освобождение Евгения Коновалова совпало (или было намеренно приурочено?) с приездом в Краснодар экспертов антикоррупционной приемной «Чистые руки», приехавших по приглашению Галины Коноваловой и других активистов общественных движений. «Испугались!»  – так прокомментировали в СМИ маленькую победу общественности. А точнее: приведение процессуальных действий уголовного дело в соответствие с поправками в закон, внесенными по инициативе президента страны! То есть, по сути, на Кубани состоялось первое в крае «принуждение к закону» тех, кто и без того должен этот закон выполнять.

22 ноября 2010 года кубанские предприниматели, пострадавшие от произвола, и правозащитники провели в Москве пикет и организовали  пресс-конференцию на тему «Кубань, место проведения Олимпиады 2014 года – зона системного нарушения прав человека: рейдерства, коррупции, фальсификации уголовных дел». На встречу с журналистами прибыл целый автобус – 50 человек из Краснодара, Сочи, Новороссийска, Анапы и других мест края. Такого наплыва протестующих из регионов столица еще не видела.

«Краснодарский край погряз в коррупции, мздоимстве и лжи органов государственной власти, – заявила на пресс-конференции Галина Коновалова. – Трагедия в станице Кущевской – вспоротый нарыв на теле региона, но это лишь один из случаев, который получил огласку и вызвал некоторую реакцию…»

Не возможно не признать, что последние события в Краснодарском крае делают невозможным в дальнейшем закрывать глаза на кричащие проблемы  этого субъекта Федерации. Ситуация всё больше входит в противоречие с  планами страны по проведению в 2014 году праздника спорта в Сочи, а времени на решение проблем края остается не так уж много.

Пока кубанцы видят, что действенны только протесты. И пока в Краснодарский край не придет закон, всё новые люди начнут отстаивать свои права этим единственно доступным способом, не веря увещеваниям, на которые купились бы в прежнее время.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Антон Куницын