Кубанские посадки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кубанские посадки

FLB: Одного вице-губернатора Кубани обвинили в афере с землей, второго «в организации преступления»

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Краснодарскому краю предъявлено обвинение бывшему вице-губернатору Кубани Александру Иванову в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации). Сообщение об этом, правда, без имени фигуранта уголовного дела, появилось в четверг, 12 февраля, на официальном сайте ведомства.

Впрочем, о ком идет речь, всем понятно: неожиданный арест Иванова в начале прошлой недели наделал много шума и широко освещался в СМИ – пишет «Российская Газета», напоминая обстоятельства ареста бывшего чиновника.

601ff54a8fc5e19eb5471ac75b4bafb3.jpeg

Фото Югополис

Александр Иванов был взят под стражу 2 февраля, а 4 февраля его арест санкционировал Первомайский районный суд Краснодара. Силовики тогда оставили это событие без комментариев. И вот только сегодня сообщили некоторые подробности громкого дела. По данным следствия, бывший вице-губернатор обвинен в преступной схеме при строительстве многофункционального спортивного комплекса "Баскет-Холл" (сооружение, в котором проводит свои домашние поединки Единой Лиги ВТБ и Кубка Европы баскетбольный клуб "Локомотив-Кубань", расположено на окраине Краснодара) еще в 2006 году. Куратором инвестиционного проекта являлся Александр Иванов, занимавший на тот момент кресло заместителя главы администрации Краснодарского края.

- Для возведения данного объекта был необходим земельный участок по улице Дзержинского, который находился в постоянном пользовании сельскохозяйственного предприятия, о чем вице-губернатору было известно, - пояснила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР по краю Наталья Смяцкая. - По версии следствия, он встретился с руководством агрофирмы и, оказав давление на директора и членов совета директоров, угрожая им, убедил принять решение о передаче земельного участка аффилированному ему предприятию. С этой целью между администрацией и сельхозорганизацией был заключен договор купли-продажи земельного участка, в результате чего земля выбыла из государственной собственности. Затем агрофирма оформила сделку купли-продажи земли с аффилированным чиновнику предприятием по цене, существенно ниже рыночной. Впоследствии, чтобы реализовать проект строительства спортивного комплекса, часть указанной земли администрация была вынуждена приобрести у организации, предоставив в обмен участок стоимостью свыше 950 миллионов рублей.

В результате заведомо убыточной сделки агрофирма, по данным правоохранителей, лишилась значительной части активов, утратила возможность заниматься коммерческой деятельностью и в последующем была признана судом банкротом.

Как сообщает пресс-служба СКР по краю, в настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления. При этом в ведомстве уточнили, что в их производстве нет уголовного дела в отношении действующего вице-губернатора Кубани Вадима Лукоянова, взятого под стражу одновременно с Александром Ивановым.

Напомним, Иванов - выходец ив Выселковского района, в администрацию края пришел в начале 2000-х годов - вслед за своим земляком Александром Ткачевым - и сразу же занял кресло-вице-губернатора. Но довольно быстро покинул этот пост, чтобы спустя время занять его снова. В 2012 году при реформировании структуры краевой власти его должность была сокращена, после чего Иванов ушел в отставку и больше в краевой администрации не работал. Где трудился бывший чиновник после того, как оставил кресло вице-губернатора, выяснить не удалось» – отмечает газета.

Второй чиновник Краснодарского края вице-губернатор Кубани Александр Лукоянов был задержан сотрудниками ФСБ также в начале месяца. 4 февраля Октябрьский суд Краснодара назначил ему два месяца ареста, которые вице-губернатор должен провести в СИЗО. Как сообщает портал «Клуб Регионов», в суде выяснилось какие статьи инкриминируют чиновнику. было озвучено, что Лукоянов обвиняется по части второй статьи 201 (злоупотребление полномочиями) и части третьей статьи 33 (организация преступления). По ним вице-губернатор может получить до 10 лет заключения.

849fe3bf868b81a55dff371b70de422d.jpeg

Фото Югополис

Адвокаты обвиняемого попросили назначить для него другую меру пресечения – освобождение под залог или домашний арест. Однако защитники Лукоянова не предоставили сведений о сумме залога, а также о наличии помещения для проживания подследственного чиновника, который оказался прописан в Нижегородской области – отмечает «Клуб Регионов». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации