Кубанского вице-губернатора и его предшественника арестовали по просьбе ФСБ в обстановке строжайшей секретности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Иванов и Вадим Лукоянов

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали двух вице-губернаторов Краснодарского края Краснодарского края — нынешнего и бывшего. Вадима Лукоянова подозревают в совершении крупного мошенничества, Александра Иванова — в злоупотреблении служебными полномочиями. По решению суда они арестованы.

В Краснодарском крае разгорается крупный скандал. Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали министра природных ресурсов Кубани, вице-премьера краевого правительства Вадима Лукоянова. Параллельно с ним был задержан бывший вице-губернатор Александр Иванов.

По данным «Новой газеты Кубани», бывший и нынешний чиновники были задержаны в Москве. LifeNews сообщает, что это произошло в Краснодаре. По некоторым сведениям, задержание состоялось 2 февраля. По данным других источников, Вадим Лукоянов 3 февраля еще присутствовал на рабочем месте в Краснодаре.

Столь противоречивые сведения объясняются тем, что официально информацию о задержании бывшего и нынешнего чиновников до сих пор не подтвердили ни представители ФСБ, ни сотрудники администрации Краснодарского края. Однако журналисты сразу нескольких изданий получили подтверждение от знакомых с ситуацией неофициальных источников в силовых структурах и в краевом правительстве. Корреспонденту RegNews в пресс-службе администрации Кубани информацию о задержании Лукоянова комментировать отказались.

Что стало причиной задержания, не уточняется. Анонимные силовики говорят, что такая таинственность нужна в интересах следствия. Между тем источники «Российской газеты» сообщают, что действующего вице-губернатора задержали по подозрению в совершении крупного мошенничества. Александру Иванову вменяют ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Уголовные дела, судя по всему, возбудили следователи ФСБ, поскольку в управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю журналистам сообщили, что в их производстве нет дел в отношении вице-губернаторов.

4 февраля днем Октябрьский райсуд Краснодара санкционировал арест Лукоянова по ходатайству следствия. Такое же решение было вынесено и в отношении Иванова. Их дела рассматривались в разных судах, так что до сих пор доподлинно неизвестно, связаны ли преследования двух должностных лиц между собой.

Вадиму Лукоянову 43 года. Он работает в кубанском правительстве с 2008 года. Вначале он возглавил краевой департамент по вопросам топливно-энергетического комплекса. В 2010 году чиновника назначили на пост вице-губернатора. Под его контролем находились вопросы ТЭК, промышленности, транспорта, лесного хозяйства, ЖКХ, цен и тарифов. В декабре 2012-го к этим обязанностям добавили должность министра природных ресурсов края.

Александр Иванов с 2008 по 2011 год занимал пост заместителя губернатора. Всего же он проработал в администрации с 2005 по 2012 год. На вице-губернаторском посту Иванов курировал строительный комплекс и сферу жилищно-коммунального хозяйства. Причины отставки чиновника официально не назывались. О том, где работал Иванов после увольнения из правительства, неизвестно.

Ссылки

http://regnews.ru/corruption/fsb-arest-gubernatory-425/ Источник публикации