Кубанское поле ненецких войн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кубанское поле ненецких войн Главная битва трехгрошового акционера

"Где-то под Воркутой, на лицензионном участке Тимано-Печорской нефтегазовой провинции под названием "Вал Гамбурцева", сошлись вдруг интересы некоторых обитателей южнорусской сельской глубинки и монстров топливно-энергетического комплекса. Вокруг пока еще неосвоенных месторождений - Черпаюского, Нядейюского и Хасырейского - завязалась ожесточенная борьба без намека на рыночные правила. Зато под прикрытием самого гуманного в мире правосудия

Бедный Юрик... По правую руку гипсового Ильича и напротив металлической доски объявлений с предложениями купить "транспортерные ленты шестислойные, фекальные, полиэфирные" и "отруби по цене одно кило за рубль пятьдесят" возвышается в райцентре Тимашевск белое здание бывшего комитета коммунистической партии. В нем вот уже 10 лет без малейших кадровых перестановок и нарушающих покой перемен обитают один служитель и пять служительниц Фемиды. Главный человек в храме правосудия - Галина Коростылева. По признанию этого бывшего следователя милиции, держит Галина Дмитриевна свой "шестисоставный контингент" в неусыпной строгости. На еженедельных планерках председатель райсуда напоминает подчиненным: это в совещательной комнате они наедине с законом. А потом приходится иметь дело с руководством. Любимое напутствие Коростылевой перед работой звучит весомо и многозначительно: "Главное - не сволочиться!" 
Не берусь судить, актуально ли подобное предостережение для Любови Козловой. На крутую вершительницу судеб Любовь Владимировна внешне не очень похожа. Козлова вышла в судьи тоже из следственных органов. Проблемы ее мало чем отличаются от забот односельчанок в судейской мантии: пять с половиной тысяч рублей зарплаты, хлопотное домашнее хозяйство, живность, а тут еще изнурительная текучка: от 14 уголовных и до 40 гражданских дел в месяц. 
- В связи с перегрузкой процессуальные сроки, конечно же, нарушаются, - обреченно констатировала председательница райсуда. С подобным очень даже соглашается типичная жертва судебной волокиты по фамилии Степанян. Его затянувшаяся история повторяет сотни аналогичных мытарств "маленького" российского гражданина. На Юрика Степаняна и его супругу "наехала" налоговая инспекция, непонятно почему решившая, что единый вмененный налог этот тимашевский предприниматель значительно занизил. Полезную и общую площадь лавчонки Степаняна перемеряли не один раз. Истина до сих пор колеблется между 15 и 13 квадратными метрами. Юрик за месяцы тяжбы окончательно разорился, вынужден был восстановить старенький "рафик" и за пять рублей с носа возит по маршруту № 1 редких пассажиров. Долги от неприбыльного занятия только возросли. Посему в процессе дорогостоящей заправки своего кормильца у бедного обитателя улицы Краснопролетарской периодически вспыхивает ощущение острой классовой неприязни к более удачливым сверстникам. Таким, как бывший строитель Отар Кашеев. Это в кассу его частной АЗС разоренный судами бизнесмен Степанян отдает последние рубли за бензин. Отмечая при этом, что дела у Кашеева пошли особенно хорошо после того, как Любовь Козлова вне всякой очереди и на курьерской скорости удовлетворила беспрецедентный для всего Краснодарского края иск. 
Перемена правил по ходу игры Если бы Любовь Владимировну не поглощали до такой степени бытовые, производственные и прочие хлопоты, ей наверняка бы припомнилась статья 7 "Закона об арбитражных судах в Российской Федерации". В которой говорится, что "вступившие в законную силу судебные акты - решения, определения, постановления арбитражных судов обязательны для всех государственных органов... и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации". 
Остается только догадываться, какая весомая причина побудила такой государственный орган, как суд общей юрисдикции Тимашевского района, проигнорировать столь непреложное требование федерального закона. Но прискорбный факт остается фактом: Козлова умудрилась де-факто отменить сразу два судебных акта, вступивших в законную силу! Еще 21 февраля 2001 Арбитражным судом Москвы, а 2 апреля его надзорной инстанцией были оставлены без удовлетворения иски, как две капли воды похожие на жалобу, принятую в Тимашевске. Только тогда благосклонности Фемиды добивался не мелкий предприниматель Кашеев, а дочернее предприятие гигантской нефтекомпании "ЛУКОЙЛ". ОАО "Архангельскгеологдобыча" выступило против решения Министерства природных ресурсов РФ и администрации Ненецкого автономного округа, безуспешно пытаясь аннулировать столь не устраивающие "ЛУКОЙЛ" совместные постановления №62 и 939. В них регулировались "основные условия проведения конкурса на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи углеводородного сырья на "Вале Гамбурцева". 
Несмотря на все усилия, лакомый нефтеносный кусочек "ЛУКОЙЛу" так и не достался. В начале марта 2001 года конкурс выиграли другие. А тут еще и сроки судебного обжалования прошли. Для всех юридических и физических лиц, кроме... владельца двух крохотных заправок в сельской глубинке Кубани. Козлова с подкупающей доброжелательностью отнеслась к жалобе своего односельчанина. Без какого-либо внятного объяснения она сочла причину опоздания с иском уважительной. И восстановила срок для обжалования апробированных правил конкурсной продажи месторождений. 
Отар же Елевтерьевич как обладатель 15 обыкновенных акций "ЛУКОЙЛа" суммарным номиналом... 2,5 (две с половиной!) копейки вдруг сильно озаботился тем, что "лишение ОАО "ЛУКОЙЛ" возможности получить лицензию на право пользования недрами наносит мне как акционеру общества ущерб, так как недополучение ОАО "ЛУКОЙЛ" в пользование "Вала Гамбурцева" не повышает капитализацию общества и, соответственно, не повышает стоимость принадлежащих мне акций... ОАО "ЛУКОЙЛ" не получит прибыли от разработки месторождения, и я как акционер получу меньше дивидендов, что наносит мне прямые убытки..." 
Тимашевская Фемида с невероятной серьезностью отнеслась даже к таким смехотворным доводам. Никто в суде даже не задумался над очевидной юридической истиной: дальнейший рост и без того впечатляющих дивидендов истца зависит вовсе не от оспариваемых им правительственных документов, но от решений общего собрания акционеров или совета директоров "ЛУКОЙЛа". Не смутили Козлову и специфические тонкости распродажи "трех брахиантиклинальных структур, сопредельных друг с другом и вытянутых вдоль оси вала Гамбурцева в субмеридиональном направлении". Такая убежденность в собственной правоте и всесторонней компетентности вызвана, судя по всему, не только опытом разбирательства пьяных мордобоев и краж из сельских ларьков. Любовь Владимировна не без гордости поделилась с журналистом примером форсированного проникновения в глубины совершенно неведомых профессий: "Я вот еще когда следователем была, привлекала зоотехника и ветеринара. Они попытались меня запутать, стали сыпать узкоспециальными терминами. Сижу, ничего понять не могу. Тогда я поехала в колхоз, подучилась у кого следует и быстренько во всем разобралась". 
В аналогичном темпе, не покидая своего кабинета, Козлова сумела определить: в ненецкой тундре, в 3970 километрах от Тимашевского райсуда, расположены вовсе не три самостоятельных месторождения, как это значится в "Государственном балансе полезных ископаемых". По мнению судьи из Краснодарского края, там может быть только одно, зато очень крупное нефтяное месторождение. Что и требует совершенно иного срока для организации и проведения конкурсной продажи. Посему "...суд считает: оспариваемые постановления, принятые с грубым нарушением действующего законодательства РФ, нарушают права и законные интересы Кашеева О. Е. как акционера ОАО "ЛУКОЙЛ""... 
Финансовые силы специального назначения 
Лихость, с которой рядовая представительница кубанского правосудия похерила "сделку века", состоявшуюся в Нарьян-Маре, ошеломила даже видавшую виды нефтяную элиту страны. Судья из сельского захолустья вмиг сделалась широко известной в узких, но весьма могущественных кругах. Безотлагательной реализации "Постановления о возбуждении исполнительного производства" не помешали даже письменные протесты тимашевского прокурора Геннадия Молозина и председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова. Геннадий Дмитриевич и Александр Дмитриевич напрасно указывали на то, что выводы Козловой "не соответствуют юридически значимым обстоятельствам дела и нормам материального права". Президиум краевого суда, всегда очень чутко относившийся к мнению вышестоящих товарищей, вдруг проявил невиданную строптивость. 14 июня подчиненные не согласились с доводами своего председателя... 
Крепнет впечатление: вовсе не меч Фемиды, а куда более могущественные средства и силы сделали все, чтобы от имени обладателя копеечных акций как можно скорее был уничтожен бизнес, суливший сотни миллионов долларов прибыли и федеральной казне, и некоторым соперникам "ЛУКОЙЛа" на нефтяном рынке. Ведь в порядке "принятия мер обеспечения по жалобе гражданина Кашеева О.Е. "Министерству природных ресурсов страны и администрации НАО судебные приставы в Нарьян-Маре с резвостью поразительной запретили "регистрировать протоколы об итогах конкурса" и "осуществлять любые действия на право пользования недрами". 
Есть серьезные основания полагать: к столь успешному устранению очередной "угрозы экономического характера со стороны конкурентов" приложил свою тренированную руку "...профессиональный коллектив единомышленников, преданных интересам компании, состоящий из опытных сотрудников, ранее проходивших службу в подразделениях ФСБ, СВР, ГРУ, МВД и МО России". 
Последнее - из недавнего отчета частной охранной структуры "Агентство "Луком-А"", адресованного вице-президенту ОАО "ЛУКОЙЛ" Баркову. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации