Кубань за «железным занавесом»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Краснодарские чиновники послали «подальше» приехавшую в регион с проверкой комиссию Минрегионразвития

Xnbtvegkjg-ymjsfels-150x112.jpg

Александр Ткачев

Случай, не имеющий аналогов в российской истории: федеральную  проверяющую комиссию региональные чиновники, что называется, послали куда подальше. Комиссии Минрегионразвития должна была провести «внеплановую проверку деятельности органов исполнительной власти Краснодарского края и подведомственной организации в части соблюдения градостроительного законодательства». Однако проверка практически была сорвана – проверяемые… сбежали. Если бы речь шла о школьниках-первоклассниках, случившееся можно было бы назвать курьезом. Но когда речь идет о высокопоставленных чиновниках края, контролирующих многомиллионные инвестиции в строительной сфере, подобное поведение иначе как подсудным не назовешь. Особенно, когда в стране на каждом углу говорят о борьбе с коррупцией.

Как написали в своем отчете о поездке члены комиссии, местные чиновники вместо того, чтобы оказывать всяческое содействие вышестоящей организации в ее работе, даже не предоставили в ее распоряжение рабочих мест. В частности, констатируется, что начальник Управления государственного строительного надзора Краснодарского края Владимир Захарутин, несмотря на соответствующее письменное требование, демонстративно уклонился от содействия в работе должностных лиц Минрегиона России. Сам Захарутин в период проведения проверки отсутствовал на рабочем месте, причем объяснить причины своего отсутствия просто отказался.

Беспричинное отсутствие на работе КЗОТ трактует как прогул, что само по себе уже повод для увольнения. Но этим противодействие начальника Управления госстройнадзора Краснодарского края своему московскому начальству не ограничилось. Он отказался предоставить возможность ознакомиться с архивом и помещениями Управления государственного строительного надзора Краснодарского края, в которых располагаются дела Управления при осуществлении государственного строительного надзора. Отказался Захарутин и предоставить для проверки три дела Управления государственного строительного надзора Краснодарского края при осуществлении государственного строительного надзора, выбранных должностными лицами Минрегиона России в произвольном порядке. Хотя это стандартная, прописанная законом процедура, и нарушение ее, как минимум, является серьезным должностным проступком.

По возвращении в Москву комиссия Минрегионразвития обратилась в Генпрокуратуру России и Контрольное управление Администрации президента РФ в связи с вопиющими действиями кубанских госслужащих. От губернатора края Александра Ткачева министерство потребовало провести внутреннюю служебную проверку в отношении г-на Захарутина и других сотрудников краснодарских учреждений, препятствовавших работе, а о результатах немедленно доложить в Москву.

Но прошло уже несколько месяцев, а господин Захарутин по-прежнему является начальником Управления государственного строительного надзора Краснодарского края, представители Минрегиона не получили ни  результатов проверки, ни извинения от руководства Краснодарского края за действия своих подчиненных. «Складывается впечатление, что Кубань – это некое государство в государстве, которое живет исключительно по своим законам», — возмущаются  в Минрегионе. В неофициальных беседах краснодарские чиновники намекали, что у них свое начальство в лице руководства края, и что вышестоящему федеральному министерству могут быть предоставлены документы только с его ведома.

В Краснодарском крае будет проведена Зимняя Олимпиада 2014-года, туда направляются громадные финансовые средства. В связи с этим здесь должна быть сформирована особая прозрачность в деятельности госучреждений, в работе бюджетных и небюджетных организаций. Вместо этого мы наблюдаем откровенное нежелание местных властей отчитываться даже перед отраслевыми федеральными структурами, как это показал случай с действиями руководителей Управления государственного строительного надзора Краснодарского края, организации, которая сама является одним из самых крупных контролирующих ведомств в регионе и от деятельности которой зависит благополучие такой  основополагающей для экономики региона отрасли, как строительная.

Действительно, когда речь заходит о Краснодарском крае, то тема подготовки к Олимпиаде-2014 оказывается, чуть ли не главной и единственной. Но перманентно возникающие в крае скандалы, то вокруг земельного беспредела в Сочи, то из-за событий в Кущевской, да и огромное количество иных нарушений, показывают, что краснодарские чиновники всех мастей, очевидно, решили, что, Олимпиада все скроет. Ну, а не скроет, так спишет…

Андрей Куницын
Антон Полунин