Кувватов, Умарали Изатович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Умарали Кувватов
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Лидер оппозиционного движения "24" Таджикистана, образованного в 2012 году.

Умарали Кувватов застрелен в ночь на 6 марта 2015 года на одной из улиц Стамбула.


Биография

Глава оппозиционной "Группы 24" Умарали Изатович Кувватов родился 21 ноября 1968 года в Душанбе (Таджикистан) и вырос в детском доме.


Деятельность

Кувватов начал карьеру шлифовщиком на заводе. Позднее он открыл свой бизнес, затем создал компанию по доставке сжиженного газа, ГСМ и строительных материалов в Таджикистан.


Политическая деятельность

В 2003 году Кувватов создал компанию "Точирон", которая специализировалась на транспортировке газа и нефти, 10 лет возглавлял компанию. Им были разработаны такие проекты, как "Голд Тур Транс" по международным транспортным перевозкам; "Автодиагностика" по диагностированию автотранспорта и техническому осмотру; кирпичный завод по выпуску жженого кирпича; трубопровод через реку Нижний Пяндж; перегон сжиженного газа и других нефтепродуктов в Афганистан.

С 2001 по 2012 годы Кувватов в тесном сотрудничестве с зятем президента Таджикистана Эмомали Рахмона Шамсулло Сохибовым поставлял горюче-смазочные материалы для НАТО в Афганистане.

В результате конфликта с Сохибовым эмигрировал и стал оппозиционером. Кувватов заявлял, что покинул родину из-за преследований со стороны руководства страны.

В 2012 году он сначала уехал в Москву, а когда Таджикистан запросил его выдачи — в Дубай (ОАЭ), где в 2013 году был арестован по запросу таджикских властей. Он провел 10 месяцев под стражей, однако так и не был экстрадирован на родину. Кувватов уехал в Турцию, где в ноябре 2014 года вместе с тремя соратниками был задержан за нарушение режима пребывания, но после недели ареста освобожден.

В Таджикистане Кувватова обвиняют в мошенничестве, захвате заложников и присвоении чужого имущества.

В декабре 2012 года появилось заявление главы компании "Точирон" Файзулло Гуломова, в котором он обвинял своего бывшего партнера по бизнесу в присвоении обманным путем миллионов долларов, принадлежавших "Точирон", а также некоторым афганским и китайским компаниям. Приблизительно в 8:30 утра в дом, где проживает в Стамбуле с семьей Умарали Куватов, ворвалось 7 человек в штатском. Они спросили: «Вы Куватов Умарали?» и, ничего не объясняя, увели Куватова и еще трех членов «Группы 24», которые в это время были у него. В его доме был обыск, без описи забрали оргтехнику и много документов, связанных с политической деятельностью лидера.

Выяснилось, что задержали Куватова сотрудники службы безопасности Турции (Istanbul gayrettepe asayis sube mudurlugu hirsizlik buro amirligi) по анонимному звонку. Кто и откуда звонил — установить не удалось. Во время допроса Куватов слышал, что о его задержании сообщено в посольство Таджикистана в Турции. Консул по телефону предложил помощь, но Куватов выразил недоверие правительству Рахмонова. До сих пор у задержанных нет адвоката, представитель УВКБ ООН также пока не появился.

В ближайшее время задержанных переведут в отделение внутренних дел, так как обнаружены нарушения ими правил регистрации в Турции. Эти нарушения относятся к числу административных. По словам Куватова, турецкие спецслужбы с ними обращаются корректно и кроме нарушения правил регистрации ему ничего не инкриминируют.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает Турцию выполнять Конвенцию ООН о статусе беженцев и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и соблюдать процессуальные нормы турецкого законодательства, а именно:

  • — обеспечить адвокатами задержанного заявителя УВКБ ООН Умарали Куватова и трех других граждан Таджикистана: Хусейна Ашурова, (01. 02. 1981г.), Сухроба Тураева (24.11.1978г.), Абдурашида Хомидова (15.12.1989г.);
  • — допустить представителя УВКБ ООН к гражданам Таджикистана Хусейну Ашурову, Сухробу Тураеву, Абдурашиду Хомидову, так как они просят встречи с ним для оформления заявления о предоставлении международной защиты;
  • — соблюдать принцип конфиденциальности в отношении заявителей УВКБ ООН, в данном случае Умарали Куватова, к чему обязывает Турцию Конвенция ООН о статусе беженца.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» также направила сообщение о задержании лидера движения «Группа 24» Умарали Куватова и других ее участников: Хусейна Ашурова, Сухроба Тураева, Абдурашида Хомидова в МИД Турции, в офис представительства УВКБ ООН в Турции и головной офис УВКБ ООН в Женеве, а также международным правозащитным организациям: HRW, "Международная амнистия" и другим.

9 октября 2014 года Верховный суд Таджикистана признал "Группу-24", возглавляемую Кувватовым, "экстремистской организацией" и вынес решение о запрете ее деятельности на территории республики.


Семья

Умарали Кувватов был женат на Кумриниссо Хафизовой.


Компромат

Почему таджикские власти требовали экстрадиции Умарали Кувватова? Кем он является на самом деле – преступником, политическим конкурентом или неудобным свидетелем? Ответы на эти вопросы пока найти не так просто…

БЫВШИЙ таджикский бизнесмен Умарали Кувватов заявил о себе как о руководителе оппозиционного движения «Группа 24», летом прошлого года во время хорогских событий. В интервью различным СМИ Кувватов говорил, что данная группа была создана два года назад и в нее входят 24 человека из числа таджикских бизнесменов, политиков, экономистов и общественных деятелей, которые решили сменить в Таджикистане правящий режим. Но кто эти лица, до сих пор остается неизвестным. Они не заявили о себе даже сейчас, после задержания Кувватова в Дубае. Сам Кувватов утверждает также, что является основателем компаний «Точирон» и «Фароз», которые якобы впоследствии у него отобрали родственники президента.

Почти сразу после появления Кувватова на политической сцене и его резких заявлений в адрес властей последовала ответная реакция: в сентябре прошлого года Республиканский клинический центр психотерапии Министерства здравоохранения Таджикистана через некоторые СМИ опубликовал свое заключение по поводу состояния здоровья Умарали Кувватов. В частности, сообщалось, что он стоял на учете в этом Центре с 1998 по 2008 год и страдает «галлюцинаторно-моторно-параноидным синдромом», другими словами - «шизофренией».

По логике, если это заключение было реально обосновано, то «больного» оппозиционера никто не должен был воспринимать всерьез – мало ли что может сказать психически больной! Однако на прошлой неделе генеральный прокурор Шерхон Салимзода заявил, что властям Объединенных Арабских Эмиратов уже направлен запрос с просьбой об экстрадиции Кувватова. При этом Салимзода не сообщил, какие обвинения предъявляются Кувватову, отметив лишь, что дело ведется антикоррупционным ведомством.

Здесь возникает вопрос: если Кувватов признан человеком, страдающим психическими расстройствами, то как он может быть подвергнут уголовному преследованию?

Этот вопрос корреспондент «АП» задал на минувшей неделе министру здравоохранения Нусратулло Салимову. Министр ответил, что Минздрав не публиковал информацию о болезни Кувватова и что объявить Кувватова невменяемым имеет право только суд.

- Министерство всего лишь по запросу правоохранительных органов страны представило в начале сентября минувшего года информацию о том, что с 1998 по 2008 год Кувватов находился на учете Республиканского клинического центра психотерапии. Минздрав не передавал СМИ справку о психическом состоянии Кувватова. Каким образом справка попала в газеты, я не знаю. Мы не знаем, в каком состоянии его здоровье сейчас. Если его все же экстрадируют, нужно будет повторно провести обследование его психического здоровья, в результате чего мы можем дать окончательное заключение, - сказал министр.

Означает ли это, что власти решили отказаться от намерения выставить Кувватова недееспособным, чтобы осудить его по всей строгости?

Находился в розыске по линии Интерпола?

ПОКА правоохранительные органы не дают официального ответа, в чем именно обвиняется Кувватов и на основании чего его должны экстрадировать из Дубая. Но высокопоставленный чиновник в антикоррупционном ведомстве поделился с «АП» информацией, что Кувватов незаконно ввозил многотонные грузовые машины «Дуланг», за что обвиняется в контрабанде. По словам источника, с каждой машины он имел доход по 7-9 тыс. долларов. В целом, по словам источника, на этом деле он получил доход, равный примерно миллиону.

Кроме того, Кувватову предъявляется обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах в отношении предпринимателей – двоих граждан Китая и двоих граждан Афганистана. А также в захвате заложников (одного из граждан Афганистана), вымогательстве и в легализации незаконно полученных средств.

Также, по словам источника, с июля 2012 года У. Кувватов находится в розыске, в том числе по линии Интерпола (сведений об этом мы на сайте Интерпола не нашли, - прим. ред.), куда с заявкой обратилось Агентство по борьбе с коррупцией. Но в целом, по его словам, Кувватов попал в поле зрения правоохранительных органов еще 15 лет назад. «У нас есть очень много заявлений на него, выяснилось, что многие опасались писать на него заявления раньше, потому что боялись его», - отметил источник.

При этом, по его словам, с компанией «Фароз» Кувватов не связан, «он много лет прикрывался их именем для совершения преступлений, мошенничества», - говорит источник.

Кому принадлежали «Фароз» и «Точирон»?

О ТОМ, что Умарали Кувватов не имел какого-либо отношения к компании «Фароз», говорилось также в официальном письме этой компании, которое было распространено через СМИ.

«Он не занимал и не занимает никакой должности в структурах компании и не входил в число учредителей, - отмечалось в письме. - Доказательством могут послужить имеющиеся в компании соответствующие документы. Кроме этого, все необходимые данные о компании и её структурах имеются в Министерстве юстиции и Налоговом комитете».

Тем не менее, раньше, когда еще он находился в Таджикистане, Кувватов выступал на различных пресс-конференциях как гендиректор компании «Фароз», занимающейся транзитом нефтепродуктов в Афганистан через территорию Таджикистана. В частности, он выражал недовольство чрезмерно высокими транзитными тарифами ГУП «Таджикская железная дорога».

Также еще весной прошлого года он комментировал СМИ ситуацию в связи с появлением на рынке нефтепродуктов компании «Газпромнефть». Тогда он заявил, в частности, что «если "Газпромнефть" установит монополию в Таджикистане, то это будет уже трагедия, так как большинство компаний, которые сейчас заняты поставками ГСМ в страну, обанкротятся».

Тогда представители компании «Фароз» не выступали с заявлениями о том, что У. Кувватов не имеет к ним отношения…

Недавно руководство компании «Точирон» тоже заявило, что У.Кувватов не имеет какого-либо отношения к созданию компании. Генеральный директор Файзулло Гуломов говорит, что с Кувватовым они имели лишь сотрудничество. При этом он отметил, что Кувватов имеет много долгов перед различными фирмами и в связи с этим был вынужден покинуть страну. Ф. Гуломов утверждает, что речь идет о шестизначной цифре.

Между тем сторонник Кувватова, российский юрист Николай Николаев, распространил в Интернете аудиозаписи разговоров двоих мужчин. По утверждению Николаева, на записях – разговоры У.Кувватова и зятя президента Шамсулло Сохибова. Здесь якобы Ш. Сохибов говорит с Кувватовым о покупке его доли в бизнесе. В первой аудиозаписи «Сохибов» говорит, что в реальности многие дела невозможно сделать без разрешения президента.

«Есть дела, есть мечты, которые в реальности и я не могу сделать. Это может сделать только Джаноби Оли. И когда он меня ставит на какую-то позицию, то это он делает, это не я. И я должен быть ему за это благодарен».

Во второй записи «Сохибов» говорит «Кувватову», что даст ему «законные деньги», которые он может получить в течение 1-2 дней, или же вообще может их оставить. Но при этом он ставит условие, что если тот возьмет деньги, то у них уже никаких общих дел не будет. В то же время обещает, что они будут друзьями и он никому не даст его в обиду. Но до тех пор, пока у них не возникнут какие-то личные разногласия…

Подлинность данных записей еще никем не установлена, между тем Н.Николаев в различных СМИ уже заявил, что в дальнейшем намерен распространять другие аналогичные записи…

Ссылки