Кувейт за полярным кругом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кувейт за полярным кругом Губернаторы Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов окончательно решили объединять свои регионы в единый субъект федерации ускоренными темпами. Вчера они подписали официальное обращение к жителям регионов, в котором перечислены политические, экономические и социальные выгоды, которые получит объединенный край

"Теперь рабочая группа подготовит обращение к президенту России, которое должно быть утверждено законодателями всех трех регионов. После будет сформирована инициативная группа по подготовке проведения референдума, который должен состояться 17 апреля 2005 года. Если большинство из 60 тыс. северян сочтут объединение необходимым, их волеизъявление закрепит федеральный конституционный закон, подтверждающий создание нового субъекта федерации. Полностью объединительный процесс, по расчетам красноярского губернатора Александра Хлопонина, должен завершиться к 1 января 2007 года.

По мнению полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, решение об объединении регионов -- «эпохальное событие, которое имеет еще и историческую закономерность», ведь «сейчас происходит глобализация экономики, действуют трансконтинентальные компании, которые ломают границы между государствами, и России не избежать процесса укрупнения регионов». Действительно, вопрос о создании единого субъекта федерации на основе Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов обсуждался в кремлевской администрации достаточно давно. К объединению северян призывал и Владимир Путин, заявивший во время своего февральского визита в Красноярский край, что этот регион может стать образцом для других «матрешечных» субъектов федерации.
Северяне, по понятным причинам, оказались людьми сговорчивыми и оперативно устранили все «мелкие» разногласия, препятствовавшие объединению. Напомним, что власти Красноярского края всегда хотели подчинить себе Таймыр, так как на его территории находится значительная часть предприятий горно-металлургической компании «Норильский никель». По этой же причине таймырские власти хотели выйти из состава края. Они считали, что за счет налоговых платежей "Норникеля" смогут создать свой собственный «Кувейт за полярным кругом». Борьба за суверенитет пару раз достигала такого накала, что «мирить соседей» пришлось лично президентам -- сначала Борису Ельцину, потом Владимиру Путину.
Эвенкия выйти из состава края не пыталась, но и попыткам полного объединения всячески противилась. Губернатор округа Борис Золотарев, в прошлом один из крупных менеджеров ЮКОСа, настаивал на том, что «время объединения еще не пришло». Дотационная Эвенкия при поддержке нефтяников только-только выбралась из затяжного бюджетного кризиса, а объединение с донорским Красноярским краем может лишить жителей округа существенной части субвенций из федерального бюджета.
Однако после того, как были приняты поправки к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти», согласно которым с 2005 года сложносоставные субъекты федерации (вроде Красноярского края) будут получать большую часть субвенций из федерального бюджета через «головной» регион, прагматичные губернаторы Эвенкии и Таймыра призадумались. А после того, как о необходимости укрупнения субъектов федерации заявил президент, свои взгляды на возможность объединения региональные лидеры пересмотрели кардинально. Последние предложения Владимира Путина о реформировании системы государственной власти и назначении губернаторов, по всей видимости, окончательно убедили руководителей Таймыра и Эвенкии в правильности сделанного выбора.
Губернатор Таймырского автономного округа Олег Бударгин теперь считает, что «от объединения выигрывают все», а решение о том, что Норильск войдет в состав таймырской территории, а Таймыр в Красноярский край, «позволит повысить уровень жизни населения, экономический и инвестиционный потенциал» территорий. Губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев находит слияние весьма «своевременным» и «в состоянии объяснить жителям, зачем нужно объединение автономным округам и краю». Г-н Золотарев уверен: «Наконец-то найдены механизмы объединительного процесса, которые позволят населению Эвенкии жить не хуже, чем сегодня. Этот механизм поддержан и Красноярским краем, и Минфином РФ, и администрацией президента РФ».
В общем, всех все устраивает. Теперь остались сущие пустяки -- убедить население края и округов, что от этого объединения «никто ничего не потеряет». С этой задачей губернаторы скорее всего справятся. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации