Куда в Башкирии ушли нефтяные миллионы?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
B11853.jpg

В скромном поселке Башкирии безнаказанно пропадают миллионы


Незамеченным для общественности прошло апелляционное заседание ВС РБ по делу скромного экс-главы поселка Николо-Березовка Руслана Сабирова, осужденного судом первой инстанции на 2 года условного срока по ч.2 ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий, а затем в августе 2015 года полностью оправданного. Прокуратура обжаловала приговор, но 19 ноября Верховный суд РБ оставил оправдательный приговор в силе.


Однако этот единственный судебный процесс является лишь верхушкой айсберга в истории с пропажей десятков миллионов рублей в Краснокамском районе республики. Она началась еще в 2013 году, но, несмотря на это и на участие широкого круга лиц и правоохранительных органов, пока не имеет логического завершения.


В свое время жители Краснокамского района обратились к депутату Госсобрания РБ Ильгаму Галину. Дело в том, что добыча нефти – это не только вышки и месторождения, но и сеть продуктопроводов, и это в экономике района играет немаловажную роль. Нефтяники, в том числе и АНК «Башнефть», занимают значительные муниципальные земли. В соответствии с договорами аренды, компания ежегодно выплачивает сельхозпроизводителям значительные суммы в счет возмещения утраченной выгоды и на рекультивацию земель, восстановление биологического состояния. В год примерно по сто миллионов рублей. Однако краснокамцы засомневались в том, что эти деньги используются эффективно, и обратились к народному избраннику.


В марте 2014 года депутат-коммунист сделал ряд запросов в различные органы власти и в АНК «Башнефть». К флагману башкирской нефтянки претензий не было, платили исправно и в полной мере.


Вопросом, как же были распределены и использованы деньги, задались сразу в нескольких правоохранительных органах и в контрольно-счетной палате РБ. Непосредственную проверку финансовых документов осуществлял нефтекамский отдел УЭБиПК МВД по РБ. Судя по справке правоохранителей, ряд хозяйств района объединились в некий некоммерческий союз «Дружба», основным видом деятельности которого был сбор и распределение средств, полученных от нефтяников.


Полицейские посчитали, что за период 2011-2013 годов в этот некоммерческий союз поступило 40,7 млн. рублей, которые «были потрачены на уставные цели». Заметим, в том числе – на премии, разные культмассовые мероприятия, приобретение стройматериалов. Правда, по обналиченным 2 млн. рублей документы вообще отсутствуют. А в материалах КСП РБ прямо говорится, что средства использовались на что угодно, только не на рекультивацию земель и восстановление сельскохозяйственных площадей.


Исследовав финансовые документы, краснокамские и нефтекамские полицейские отрапортовали, что повода возбуждать уголовное дело нет, дескать, это не бюджетные деньги, а жалоб от участников сельхозпредприятий не поступало. Их не смутило то обстоятельство, что суммы проверяемых документов НС «Дружба» не совпадают с отчетами «Башнефти».


Не согласившись с этим, депутат Ильгам Галин решил разобраться в ситуации. Направил новые запросы и обращения: в следком, прокуратуру, КСП РБ и главе республики. По материалам прокуратуры структуры «Башнефти» только в 2013 году выполнили свои обязательства перед районом свыше, чем на 100 млн. рублей. Прокурор района постановление ОМВД об отказе в возбуждении уголовного дела отменил для дополнительной проверки. В это же время управление СКР по РБ начинает расследование 3 уголовных дел по ч.2 ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий в отношении главы сельского поселения Николо-Березовка Руслана Сабирова.


В конце 2014 года районный суд приговорил его к 2 годам условного заключения с формулировкой «глава сельсовета с ноября 2011 по январь 2013 года, единолично, без учета мнения Совета сельского поселения, перечислил более 1 млн. 650 тыс. рублей, полученные от ОАО «АНК «Башнефть на счет некоммерческого союза «Дружба» под видом погашения задолженности, которой в действительности не существовало, а также как ошибочно зачисленных на счет сельсовета». Процесс в апелляционной инстанции затянулся до ноября 2015 года, а Руслан Сабиров благополучно доработал главой сельсовета до выборов 2015 года. Собственно этим и ограничился поиск виновных.


Основательно разобраться в деле попытались и аудиторы контрольно-счетной палаты Башкирии. Отчитываясь о промежуточных результатах, руководитель КСП РБ Салават Харасов сообщает, что аудит продолжится и в течение 2015 года. Доходы, полученные с нарушением действующего законодательства, использованы не по назначению, констатирует главный ревизор Башкирии. Ни администрация района, ни сельские поселения не располагают документами и информацией по проведению рекультивации земель, разрешению по проведению работ и о многом другом. Однако, по нашей информации, глава Краснокамского района Разиф Гильмуллин легко отмахивается от башкирских аудиторов, говоря, что раз деньги не бюджетные, то им там нечего проверять.


Заместитель главы администрации Краснокамского района по сельскому хозяйству Динис Биков заявил, что не знаком с отчетами КСП РБ: «Отношения НС «Дружба» и «Башнефти» не в наших компетенциях, мы не вмешиваемся в их взаимодействие. С документами КСП РБ мы не знакомы».


Вместе с тем документы говорят о том, что в 2010 и последующих годах значительные суммы, полученные строго для восстановления плодородия земель, использовались для других целей, в том числе и руководством района.


— Сотрудники МВД почему-то заметили только 40 млн. рублей, по которым им дали документы, — рассуждает депутат Госсобрания РБ Ильгам Галин. — Но речь идет о гораздо больших суммах. Эти миллионы тратятся не по назначению, снимаются без отчета наличными или просто пропадают, и этим надо заниматься. Последние выплаты «Башнефти» составили уже 160 млн. рублей, а схема их использования реализуется прежняя. В неофициальных беседах правоохранители сами уже говорят о бесполезности возбуждения дел, о наличии организации и сговора. Я понимаю, что говорю эмоциями, но так нельзя! Покрыли профнастилом старые фермы в районе, а отчитываются об успехах программы «500 ферм». Сельское хозяйство района разваливается. Сейчас я начинаю думать уже об обращении в следственный комитет и генпрокуратуру России.


И это еще не всё. Аналогичные нарушения в части проведения мероприятий биорекультивации земель выявлены в Уфимском, Гафурийском, Миякинском и других районах. И не исключено, что там складывается похожая ситуация.


Ссылки

Источник публикации