Куда делись $700 млн.?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.03.2009, Фото: "Коммерсант"

Куда делись $700 млн.?

С владелеца холдинга "Уралхим" Дмитрия Мазепина - хоть шерсти клок

Иван Греков

Compromat.Ru

Дмитрий Мазепин

Приходит в банк мужик, приносит технико-экономическое обоснование и просит кредит. Собирается мужик из дерьма повидло делать. И дерьма этого, как говорит, у него много. В банке подумали-подумали, и денег дали.

Подходит срок мужику должок возвращать. А он, тут как тут, сам в банк прибегает и новый кредит просит. Банкиры его за грудки хватают, отдай, мол, деньги. А он говорит, что у него, де, все в порядке, половину процесса уже отладил, продукт на хлеб мажется ну точно как повидло, но вот с запахом и вкусом пока проблемы. Еще денег надо, инновации до ума довести. И готов он заложить под это дело весь свой полигон и пруды аэрации в придачу.

Точно по этой схеме ведет свой бизнес предприниматель Дмитрий Мазепин. Взяв год назад огромный кредит (700 млн. долларов) в одном из крупнейших банков России на покупку и реконструкцию ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), он сейчас вновь обивает пороги этого учреждения на предмет нового займа. И готов заложить под этот кредит, нет-нет, не полигон и пруды аэрации, а само ОАО «ВМУ»

И хорошо бы тут понять, а куда же делись прошлогодние 700 млн. долларов, если на счетах у холдинга «Уралхим» (именно он юридический владелец ОАО «ВМУ») на конец прошлого года и десятой части этой суммы не было. Может быть Д. Мазепин провел на «ВМУ» мощную модернизацию? Может быть завод освоил инновационные продукты?

Известно, что прежним владельцам предприятия из группы «Агропродмир» Д. Мазепин отвалил 380 млн. долларов. И уже здесь есть вопрос, дошли ли эти деньги по назначению? Не уполовинились ли они по дороге? Именно на такие размышления наталкивает то обстоятельство, что ОАО «ВМУ», перейдя в собственность «Уралхима», сохранило схему экспорта через оффшор прежних владельцев.

Ну да ладно, будем считать, что платеж в 380 млн. долларов действительно был. А остальные 320 миллионов? Они где? Если на счетах холдинга ветер гуляет! Как в такой ситуации говорил Б.Н.Ельцин – «куда делись – неизвестно!».

Неизвестно для налоговиков и миноритариев. А сам-то Мазепин прекрасно знает, где деньги спрятал. Недаром в приватных ситуациях он уже не единожды похвалялся тем, что создал себе заначку в 300 млн. долларов. И добраться до этой заначки кредиторам будет совсем непросто.

Сделать из дерьма повидло – задача не из легких. И Д. Мазепину она явно не по плечу. Зато как прекрасен сам процесс – берешь кредит, тратишь неизвестно куда. Затем идешь за новым.

Гендиректор холдинга «Уралхим» господин Д.Осипов отрапортовал в прессе, что никакого простоя ОАО «ВМУ» в ноябре-феврале не было. А была проведена «легкая модернизация». На самом деле эта «легкая модернизация» превратилась для работников предприятия в сплошной многомесячный кошмар. На мощностях, рассчитанных на производство обычного аммофоса вожди «Уралхима» требовали наладить выпуск тройных NPK-удобрений (азот+фосфор+калий). За три месяца мучений отладить технологию так и не удалось, зато технологические линии ремонтировали, очищали и промывали не реже, чем раз в неделю. Сейчас эти опыты с «легкой модернизацией» прекращены, и на ОАО «ВМУ» пытаются освоить выпуск диаммоний фосфата, это гораздо ближе к традиционной технологии. Только надо, чтобы оборудование работало. А реактивная среда (т.е. химически агрессивная среда на предприятии, следствие хранения хлористого калия на открытой площадке этой зимой) этого не позволяет. То там трубопровод потечет, то сям насос сгорит. В начале марта после 4-месячного простоя на ОАО «ВМУ» запущено аммиачное производство. Его «легкая модернизация» не коснулась. Оборудование образца 1968 года уже отработало все возможные ресурсы. Два года назад Ростехнадзор выдавал предписание о закрытии этого производства, но в «Уралхиме» считают, что технологические риски, в том числе и аммиачное облако над Воскресенском, их не коснутся. Такая вот модернизация с инновациями. И ведь этих самых 320 млн. долларов, которые делись в прошлом году «неизвестно» куда, в мазепинскую заначку, вполне бы хватило на реальную модернизацию, в первую очередь, аммиачного производства.

Такое вот повидло у Д. Мазепина получается, мажется хорошо, а на запах и вкус ….

В июне-июле у «Уралхима» подходит срок погашения кредитов на 373 млн. долларов. Сумма для «Уралхима» абсолютно неподъемная. Тут и заначки не хватит, даже если Мазепин решится ее распечатать, а это крайне маловероятно. Общая задолженность в 1,2 млрд. долларов уже стала для компании Д. Мазепина непосильной ношей. А повидло, сколько в «легкие модернизации» не вкладывали, все равно не получается.

Ходил производитель повидла по банкам, ходил-ходил, до поры до времени занимал, перезанимал, что-то отдавал, и задолжал столько, что банкиры в его россказни о повидле уж верить перестали. Собрались они вместе думать, что им с героем нашим делать. Да и порешили – кредитов больше не давать, старые отозвать, а не отдаст – тогда забрать и полигон, и пруды аэрации. Земельку-то можно и рекультивировать, да продать застройщикам. Хоть шерсти клок. А то одни убытки от этого «повидла».