Куда катится Колобок губернатора Морозова. Морозов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В конце января Ульяновская область, в прошлом Симбирская губерния, громко заявила о себе как о родине Колобка. Местные краеведы-«колобковеды» повели родословную этого сказочного персонажа от симбирского лакомства «колебятка» и предложили на этом основании вписать регион в «Сказочую карту России». На этой карте уже есть Великий Устюг (родина Деда Мороза), Кострома (Снегурочка), Ярославская область (Алёша Попович, Емеля и щука), Владимирская область (Илья Муромец) и вот теперь приютили Колобка в Ульяновской области. Дело, конечно, для привлечения туристов полезное, но тут, как известно, главное не заиграться. Однако судя по последним новостям губернатор Ульяновской области Сергей Морозов слишком уж увлекся «туристическим пиаром».

FLB: Художества на фоне «пониженного потенциала» Ульяновской области

Как сообщила газета «Известия» депутат Госдумы Игорь Зотов написал запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить бюджетные траты Ульяновской области. Депутат обратил внимание генпрокурора Юрия Чайки на учрежденную губернатором Международную ежегодную премию в области изобразительного искусства имени художника Аркадия Пластова.

Как пояснил «Известиям» Зотов, его внимание привлек большой, по мировым стандартам, размер призового фонда — £500 тыс. (около 25 млн рублей). Для сравнения, фонд международной премии имени Ивана Гончарова составляет всего 1,3 млн рублей, а премии Кандинского — €50 тыс.

Спора нет, Аркадий Александрович Пластов – известный русский живописец, в этом году празднуется его 120-летие со дня рождения. Его работы "Весна", "Жатва", «Сенокос", "Фашист пролетел", всемирно известны. И казалось бы – большое спасибо губернатору Морозову за то, что он хранит память великого земляка и заодно занимается популяризацией Ульяновской области. Но – 500 тысяч фунтов на премию? Разве с экономической ситуацией в области всё прекрасно?

В свое время, как сообщало РСН, стало известно, что «по данным агентства «Эксперт РА», в инвестиционном рейтинге регионов 2011-2012 годов Ульяновская область входит в группу - 3B1, что означает «пониженный потенциал – умеренный риск». При этом «наименьший инвестиционный риск Ульяновской области – законодательный, наибольший – криминальный, а наибольший потенциал – инновационный. По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе стагнации, по рейтингу экономической устойчивости – к группе умеренного спада, по рейтингу социальной устойчивости – к группе значительного спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе умеренного спада», - поясняют аналитики агентства «Эксперт РА». 

«Любопытно, что данные «Эксперт РА» об инвестиционной привлекательности Ульяновской области хорошо коррелируются с рейтингами российских регионов, ежемесячно составляемыми Минрегионразвития РФ и доступными на сайте министерства. По данным за январь – октябрь 2012 года Ульяновская область по инвестиционной привлекательности отнесена Минрегионом к «тревожной зоне» - группе из 57 субъектов РФ, у которых по этому показателю положение дел хуже, чем в среднем по стране».

Поэтому запрос депутата Госдумы Зотова более чем обоснован. «Прошу Вас провести проверку по факту возможного нарушения законодательства со стороны руководства Ульяновской области. Установить схему финансирования указанной премии и добровольной спонсорской поддержки. При необходимости принять соответствующие меры к лицам, ответственным за нарушение законодательства, в том числе антикоррупционного», — говорится в письме на имя Чайки.

Подозрение депутата вызвала также прошедшая в январе презентация мероприятия в галерее McDougall в Лондоне, на которой присутствовали чиновники Ульяновской области, в том числе министр искусства и культурной политики Татьяна Мурдасова и глава региона Сергей Морозов.
О чём, кстати, губернатор Морозов сам радостно должил в своём твиттере 21 января 2013 г.: Sergei Morozov ‏‪@morozov_si
«Сегодня вылетаю в Лондон. Завтра в Лонд-ском аукционном доме МакДугалл открывается выставка работ нашего выдающегося земляка Аркадия Пластова».

Как пишут «Известия» депутата Госдумы Зотова также возмутил факт, что организаторы премии имени Пластова не раскрывают источники финансирования. «Остается надеяться, что это не бюджетные средства, а возможная спонсорская поддержка не будет вознаграждена незаконным покровительством или преференциями за областной счёт», - говорит депутат.

FLB: Финансирование премии за счёт областного бюджета

К сожалению, надежды депутата на то, что широкая международная деятельность губернатора Ульяновской области ведётся не за счёт бюджета уже не оправдывается. Агентство федеральных расследований FLB.ru разыскало в архивных закромах Постановление Губернатора Ульяновской области № 79 от origindate::18.08.2011 «Об учреждении Международных ежегодных премий в области изобразительного искусства имени А.А.Пластова».

В этом постановлении чётко и ясно написано:
«3.2. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществлять за счёт ассигнований, предусмотренных Министерству искусства и культурной политики Ульяновской области в областном бюджете Ульяновской области на соответствующий финансовый год».

И кстати, первым в списке, кого поощрил в прошлом году губернатор Морозов «в целях выявления и поддержки талантливых художников, проживающих на территории Российской Федерации и за её пределами, проявивших себя в создании произведений изобразительного искусства» стал небезызвестный народный художник СССР Зураб Церетели. Зураб Константинович получил губернаторскую премию в номинации «За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства».

Естественно, в «Известиях» художник Церетели выступил с адвокатской речью в пользу губернатора и его премиальной инициативы: «Это большое достижение, она дает возможность поднять репутацию художника и российской школы. У премии есть все шансы стать престижной во всем мире, это очень высокий уровень. Ее будут получать гиганты в области искусства, к тому же номинантов определяет международное жюри, — отметил в разговоре с «Известиями» Церетели. Ещё бы в 2012 году премиальный фонд составлял 10 млн рублей, а в 2013 году он от губернаторских щедрот возрос до 25 миллионов (500 тысяч фунтов). О других финансовых подробностях сам губернатор Сергей Морозов с гордостью пишет в своём блоге:
«В 2013 году премия будет присуждаться в 21 номинации — в некоторых из них приз составит 1 миллион рублей, в некоторых других — 500 тысяч. Лондонская презентация стала первым шагом по международному продвижению премии, номинироваться на которую могут все желающие художники, придерживающиеся в своей работе принципов реализма и его течений. В жюри премии вошли несколько представителей Великобритании — художник Кевин Ховард, журналист и искусствовед Стюарт Хьюитт, а также глава аукционного дома MacDougall's Уильям Макдугалл.

FLB: Ирония судьбы губернатора. «Ждем в гости с проверкой)»

«По мнению замдиректора Центра политической информации Анны Луневой, пиар Сергея Морозова слишком дорого обходится бюджету. Политолог не исключает, что в ближайшее время из-за подобного расходования средств губернатора раскритикует руководство страны.
«Ульяновская область — явно не главный локомотив российской экономики. Речь идет о попытках попиариться, но цена явно завышена. Это никаким образом не скажется на улучшении инвестиционного климата в регионе, — уверена Лунева. — Морозов дает Путину хороший повод, чтобы стукнуть кулаком по столу. Ульяновскому губернатору стоит настучать по рукам за такое расходование средств, в области бы им нашлось более разумное применение», - цитируют политолога «Известия».

А что же по этому поводу думает сам губернатор Ульяновской области? Сергей Морозов иронизирует в своём твиттере: https://twitter.com/morozov_si

Sergei Morozov ‏‪@morozov_si‬ 
Прочитал сегодня весьма занимательную статью в газете"Известия". Не поверите - о чем она) [%20http://izvestia.ru/news/544665 Снова о... Пластовской премии]) ‪

Sergei Morozov ‏‪@morozov_si‬ 
Предлагаю Игорю Львовичу Зотову внести свой вклад в искусство, проявить патриотизм, и стать соучредителем Пластовской премии)

 


2 ч
Sergei Morozov ‏‪@morozov_si‬ 
Хочется поблагодарить депутата Госдумы Игоря Зотова за бесплатный пиар нашей области, а также Пластовской премии) Ждем в гости с проверкой)

Кстати, в твиттере губернатора есть и ещё одно сообщение, в котором он предлагает жителям Ульяновской области звонить по всем вопросам:
Sergei Morozov ‏‪@morozov_si
Задать свои вопросы жители региона смогут по телефонам: (8422) 41-40-60, 41-10-33.

Так что можно не стесняться и звонить с вопросом о том, как и на что тратятся бюджетные деньги.

53740-2.jpg
53740-1.jpg

Сергей Григоров, Агентство федеральных расследований FLB.ru"