Куда нести чемодан долларов?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Куда нести чемодан долларов? Только в швейцарский банк

"Перед входом в это серое, холодное здание, содержимое которого, по оценке швейцарской биржи, стоит 18 миллиардов франков, я испытал целую гамму чувств: от тихого почтения до пролетарской ненависти. Давайте вместе задумаемся на минутку - Швейцария бедна на полезные ископаемые, экспортирует электроэнергию, получаемую на гидроэлектростанциях, продукцию деревообрабатывающей промышленности, часы, грузовые автомобили (это, пожалуй, наиболее полный перечень экономического потенциала страны), и вместе с тем является одним из самых богатых в мире государств. Основной источник доходов в казну - банки. Такие, как Швейцарское банковское общество, штаб-квартира которого находится в Цюрихе. На мои вопросы любезно согласилась ответить заместитель директора по связям с прессой Гертруда Эрисман-Пейер.

- Сколько всего в Швейцарии банков? 
- Крупных - более 630. Но есть еще много небольших. 
- А сколько служащих трудится в вашем банке? 
- Всего около 27 тысяч. 5500 работают в наших представительствах за границей. Есть, кстати, наше бюро и в Москве. 
- И вы можете назвать конкретные примеры выгодного вложения денег в экономику России? 
- Нет. Швейцарские банки всегда отличались большой осторожностью. Наше кредо - участие только в крупных проектах, которые поддерживаются государством. Пока в России, нет стабильности, бесполезно ждать от нас существенных инвестиций. 
- Если не секрет, какую прибыль получил ваш банк в прошлом году? 
- 1,2 миллиарда франков. Значительную часть денег получили наши акционеры, которых насчитывается больше 100 тысяч. 
- А кто может купить акцию? 
- Любой человек, который в состоянии заплатить 3700 франков. Именно столько стоит сегодня на бирже одна наша акция. Им, кстати, может быть и гражданин СНГ. Главное, чтобы деньги были ввезены в страну в установленном порядке. 
- А если иностранец эти деньги где-нибудь украл? 
- Наши служащие - великолепные физиономисты. К тому же мы поддерживаем постоянный контакт с полицией и Интерполом. 
- Выходит, что я запросто могу открыть счет в вашем банке? 
- Нет проблем. Необходимо лишь предъявить паспорт и назвать источник получения ваших доходов. 
- Но я ведь могу и обмануть. 
- В первый раз - пожалуй. Но большинство наших вкладчиков - постоянные клиенты. Они доверяют нам свои финансовые секреты, которые мы свято оберегаем. 
- Какой доход можно получить за год с одной акции? 
- По итогам прошлого года каждая акция принесла владельцу по 125 франков. Но еще выгоднее играть на биржевом курсе акций, который в течение года подвержен определенным колебаниям. 
- Совершает ли ваш банк операции с золотом? 
- Да, конечно. Проходит через нас и золото двух лидеров мировой торговли этим драгоценным металлом - России и ЮАР. Однако это не слитки, а золото, так сказать, компьютерное. Физическая продажа драгоценного металла переместилась в Нью-Йорк и Лондон. 
- Могли ли в вашем банке оказаться золото и деньги КПСС? 
- Теоретически все возможно но конкретной информацией на этот счет я не располагаю. Здесь есть один нюанс: даже если эти деньги когда-либо поступили в какой-нибудь швейцарский банк, сделано это было законно, т. к. КПСС была правящей партией. Поэтому вопрос о выдаче денег сейчас может решаться только на межгосударственном уровне. Кстати, мне известно, что уже создана российско-швейцарская комиссия, которая занимается именно этим вопросом. 
- А может ли иностранец принести в чемодане миллион долларов и рассчитывать, что эти деньги будут приняты на счет в вашем банке? 
- Были случаи, когда наши постоянные клиенты из арабских стран привозили с собой значительные суммы денег наличными, но их добрые имена не вызывали у нас сомнений. В других случаях подобные операции исключены. В Европе давно переводят деньги не физически, а через банки. За крупными суммами наличных почти всегда стоят преступления - наркомафия или торговля оружием. Есть правила, по которым мы обязаны информировать Интерпол о любом денежном вложении наличными, превышающем 100 тысяч долларов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации