Куда поступают дети политиков?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Куда поступают дети политиков? Наташа Касьянова хочет стать политологом, а Жанна Немцова - хозяйкой пекарни

"В середине лета вчерашние школьники массово штурмуют приемные комиссии вузов, а их родители - переживают и волнуются. В том числе даже самые именитые. Впрочем, любопытное наблюдение. У российских политиков независимо от их убеждений, классовой ориентации и партийного веса дети прямо как на подбор: сплошь талантливые, способные и одаренные (отступления, конечно, встречаются, но нечасто). Именно к такому выводу я пришла, когда ознакомилась со спектром учебных заведений, в которых либо еще собираются, либо уже "грызут" известный научный "гранит" сыновья и дочери представителей отечественного политбомонда.

Что, в общем-то, неудивительно. Высокопоставленные мамы и папы заранее беспокоятся об образовании своих наследников, определяют их в элитные школы и тщательно выбирают им будущую альма-матер. 
Внук Ельцина учится вместе с внучкой Горбачева За примерами далеко ходить не надо. Скажем, про учебу внука экс-Президента России и старшего сына Татьяны Дьяченко Бориса Ельцина в свое время писали немало. Несколько лет назад, когда дедушка был в зените власти, Борис-младший набирался ума в английском элитном колледже в Милфорде. Там же, кстати, учились старший сын от первого брака Анатолия Чубайса Алексей и дочка Валентина Юмашева Полина, а журналисты неоднократно "сватали" этих детей. 
После Англии Борис Ельцин отправился на учебу в Штаты. Но там он пробыл недолго и вскоре вернулся домой. Сейчас Борис учится на факультете международно-экономических отношений МГИМО (университет) МИД РФ. Однако, по нашим данным, у него некоторые проблемы с успеваемостью, что, естественно, огорчает и маму, и дедушку. 
Полина Юмашева тем временем расцвела, похорошела и в минувшем феврале благополучно вышла замуж по любви за одного из самых молодых и успешных российских олигархов, главу "Сибирского алюминия" Олега Дерипаску. Что не помешало ей успешно сдать экзамены за первый курс экономфакультета МГУ. 
Дети старшей дочери Бориса Ельцина Елены Окуловой с самого начала учились в России. Кате сейчас 22 года, и она восстановилась на истфаке МГУ, после декретного отпуска. Кстати, поступая в вуз, по сочинению она получила "пару", но подала апелляцию, и приемная комиссия пересмотрела результат. 18-летняя сестра Кати Маша учится в МГИМО. 
Старшая внучка еще одного экс-президента Михаила Горбачева Ксения Вирганская - четверокурсница факультета международной информации МГИМО. Учится хорошо, свободно владеет английским и испанским языками. А ее намечавшаяся свадьба с неизвестным студентом, о которой сообщали газеты, расстроилась, несмотря на то, что уже было куплено роскошное свадебное платье в Риме. Вот и не верь после этого в приметы. Платье-то до свадьбы никому, кроме близких, и тем более жениху показывать нельзя. Ксения же, застуканная в магазине папарацци, попозировала перед фотокамерой в белом платье, а снимок был опубликован в зарубежной и российской прессе. 
Ее сестренка Настя окончила 9-й класс гимназии. Учится на одни "пятерки" и планирует поступать тоже в МГИМО. На учебу за границу внучек Горбачева не отправляют принципиально - дед и мама не хотят расставаться с ними надолго. 
Дочери нынешнего Президента России Маша и Катя - еще школьницы. Старшей всего 16 лет. Где и какое высшее образование будут получать девочки, неизвестно. Хотя Людмила Путина полтора года назад рассказывала журналистам, что Маша серьезно произносит слово "менеджмент", а Катя мечтает стать дизайнером мебели. Как бы то ни было, но пока дочери президента налегают на общеобразовательные предметы и совершенствуют свои знания по немецкому, английскому и французскому языкам. 
Дети Грефа, Грызлова и Степашина выбрали Питер Единственной дочери премьер-министра правительства Михаила Касьянова Наташе учиться в школе остался год. Но уже решено, что поступать она будет, как и многие "высокопоставленные" дети, в МГИМО. По планам, предстоящая специальность будет связана с политологией, обществоведением и социологией. Пока же Наташа учится в одной из английских спецшкол в Москве, куда ходила еще до последнего назначения папы. 
Кстати, простым смертным учиться в МГИМО совсем не просто. В студенческих компаниях необходимо обязательно блеснуть не только модным "прикидом", но также последней маркой мобильного телефона и навороченным личным авто (если у тебя нет машины с персональным водителем и охраной). 
В Университете дружбы народов, где на экономическом факультете учится дочь министра образования Владимира Филиппова, нравы не столь суровы. В питерских вузах - тем более. В городе на Неве, кстати, пополняют знания дети многих представителей так называемой питерской команды. 
Например, у министра торговли и экономического развития Германа Грефа сын - студент юрфака Санкт-Петербургского университета. 
Сын министра внутренних дел Бориса Грызлова тоже оканчивает юрфак, только в Северо-западном филиале Академии госслужбы при Президенте РФ, а дочь учится в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения. При этом девочка увлечена рисованием, и родители мечтают, что ее специальность будет связана именно с этим. 
Единственный сын председателя Счетной палаты Сергея Степашина Владимир в этом году поступил в аспирантуру Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов. 
А вот министр обороны Сергей Иванов тщательно скрывает, где учатся двое его сыновей, одному из которых немногим больше 20, а второму на три года больше. И это ему вполне удается - спасибо фамилии. 
Оля Починок займется финансами Дочь от первого брака министра труда Александра Починка Ольга собирается (через год) в Плехановский институт на международные финансы. Так посоветовал папа. Александр Починок сам преподает в "Плешке" и именно с его подачи три года назад Олю перевели из обычной школы в Московскую экономическую (МЭШ) - одно из самых престижных учебных заведений Москвы. Был случай, когда в очередь на поступление (!) в детский сад при этой школе записали годовалого ребенка. 
А дочка лидера СПС Бориса Немцова Жанна умудрилась стать студенткой еще до того, как получила аттестат зрелости. Сначала Жанна подумывала о журналистике, но, поработав немного на радиостанции "Эхо Москвы", разочаровалась в этой профессии и решила постигать хитрости экономики и бизнеса в Америке. Борис Ефимович с самого начала был против. Он-то хотел, чтобы дочка училась в России, в МГУ. Но Жанна отца не послушала и настояла на своем. Аргумент у нее был железный: "Я ведь хочу иметь свой собственный бизнес и открыть булочную с пекарней, а обучаться профессии менеджера лучше всего в США". Папа смирился. И Жанна еще зимой слетала в Нью-Йорк, чтобы сдать первые тесты. А поскольку английский язык Жанна знает блестяще и хоть училась в обычной школе, но на "4" и "5", то легко справилась с заданием. Теперь дочь Немцова два года будет постигать общеобразовательные дисциплины, а затем окончательно определится со специализацией. 
Правда, без помощи отца ей пока не обойтись. Образование в Америке все-таки платное. 
Сыновья Христенко и Кириенко пошли в экономисты Впрочем, в России коммерческих отделений сегодня тоже полно. В той же Высшей школе экономики (ВШЭ). Если ребенок не сдал экзамены успешно и не справился с конкурсом в 3 - 4 человека на место, можно поступить на платное отделение: 4 тысячи "зеленых" в год стоит обучение на факультете менеджмента и 4,5 - на экономическом. Кстати, эта школа - одно из самых популярных учебных заведений в среде российской политической и финансовой элиты. 
В коридорах ВШЭ можно встретить, к примеру, среднего сына вице-премьера российского правительства Виктора Христенко и младшую дочь председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, одного из создателей этой школы Александра Шохина (старший сын Шохина Дмитрий окончил юрфак МГУ и поступил в аспирантуру юридической академии). На втором курсе ВШЭ учится и Володя Кириенко, правда, в связи с тем, что папа теперь работает в Нижнем Новгороде, сын полпреда президента ходит на занятия в филиал вуза. 
В Высшей школе экономики обучался и Леша Чубайс. А нынешней осенью к этой звездной компании присоединится дочь экс-министра финансов, ныне депутата Госдумы от "Яблока" Михаила Задорнова Анечка. Экзамены в вузе начнутся только с 16 июля, но она поступила досрочно. И папа ей совсем не помогал: Аня Задорнова очень одаренная девочка. Она легко выигрывала все математические олимпиады в Московской экономической школе, а по ее окончании получила золотую медаль. При этом Аня большая скромница. Однажды приз за победу в олимпиаде ей должен был вручать папа, но она засмущалась и на публику не вышла. 
Сын Хакамады почти магистр Повезло с детьми и бывшей "яблочнице" депутату Госдумы Елене Мизулиной. Ее старший сын оканчивает экономическую магистратуру МГИМО, владеет пятью языками и поступил в магистратуру Оксфордского университета. Дочка в этом году окончила школу и собирается стать художницей - она великолепно рисует, уже прошла творческий конкурс, и три ведущих художественных вуза России сделали ей предложение. 
23-летний сын Ирины Хакамады Данила в прошлом году окончил экономфакультет МГУ и сейчас учится в магистратуре МГИМО. 
Дочь Геннадия Селезнева Татьяна четыре года назад окончила факультет социологии Института молодежи (бывшая Высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ). Сейчас работает в одной крупной пиар-фирме. Поговаривают, что она была в числе разработчиков предвыборной кампании Селезнева, когда он баллотировался в губернаторы Московской области. 
А вот дочь лидера коммунистов Геннадия Зюганова Татьяна высшему образованию предпочла семейные хлопоты. После школы она окончила курсы референтов, одно время помогала отцу, затем устроилась в одну корпорацию, а сейчас воспитывает 4-летнего сына. 
У "сына юриста" Владимира Жириновского сын тоже юрист. Игорь Лебедев окончил Московскую юракадемию и теперь, как известно, возглавляет фракцию ЛДПР в Думе. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации