Куда посылали Россию?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Куда посылали Россию?

" Борис ЕЛЬЦИН 1994 г. — “Об укреплении российского государства”. Призывы к национальному примирению. Много сетований, похожих на сеанс самобичевания: “в стране засилье чиновников”, “власти как бы не замечают стремительного расслоения в обществе”... Название послания, несмотря на его казенность, явно выстрадано. За несколько недель до этого Госдума и Генеральный прокурор Казанник наплевали на мнение президента и выпустили гэкачепистов и Хасбулатова с Руцким.

1995 г. — “О действенности государственной власти в России”. Одно из самых банальных и скучных посланий. Написано по принципу: “каждому ребенку — по мороженому, каждой женщине — по букету”. Права граждан надо соблюдать, науку с культурой поддерживать, суверенитет России обеспечивать...
1996 г. — “Россия, за которую мы в ответе”. В преддверии президентских выборов Ельцин “проснулся” и увлеченно занялся саморекламой. “Предотвращен распад России, развеян призрак гражданской войны, заложены основы рыночной экономики”. И все это “без подавления и преследования политических противников”. Тем временем в том же Кремле Коржаков и К° составляют планы отмены выборов и фактического госпереворота.
1997 г. — “Порядок во власти — порядок в стране”. Прочитано недавно выздоровевшим Борисом Николаевичем абсолютно монотонно. “Порядок в стране начинается с порядка во власти”, нужно “энергичное завершение экономических, социальных и правовых реформ”. Несколько недель спустя — кардинальная перетряска кабинета Черномырдина, еще через несколько месяцев — олигархические войны, “книжный скандал” и крах младореформаторов.
1998 г. — “Общими силами — к подъему России”. Прочитано за месяц до отставки правительства Черномырдина. Смакование факта роста ВВП на 2%. Гордое объявление о скорой разработке программы экономического подъема страны. До августовского кризиса оставалось ровно полгода...
1999 г. — “Россия на рубеже эпох”. Прочитано действительно на рубеже эпох — за полтора месяца до отставки Примакова. Спрятанное в тексте скромное признание: “Подавляющее большинство задач, поставленных президентом в предыдущих посланиях, не было выполнено”.
Владимир ПУТИН 2000 г. — “Государство Россия. Путь к эффективному государству”. Постановка стране неутешительного диагноза: “неразумный уровень налогообложения”, “диктат теневой экономики”, “уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек”. Общий вывод: “выживаемость нации под угрозой”. Построение вертикали власти и подготовка реформы Сената уже в полном разгаре.
2001 г. — “Не будет ни революций, ни контрреволюций”. “Дезинтеграция государства остановлена”, но, “пока мы находимся в полосе лишь относительной экономической стабильности, шанс может быть упущен”. Объявления о грядущих реформах, часть из которых действительно начнет проводиться в жизнь (налоговая), а часть будет благополучно похоронена (административная)."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации