Куда уехал ЛЭК?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::26.10.2009, фото: "Коммерсант"

Куда уехал ЛЭК?

Долги и следователи вынудили владельца крупнейшей строительной компании Петербурга Павла Андреева закрыть офис и сжечь документы

Федор Еремеев

Compromat.Ru

Павел Андреев

Строительный холдинг ЛЭК освобождает офис в центре Петербурга. Арендатору не хватает денег, чтобы платить за использование площадей в бизнес-центре. «Мы расторгаем договор с ЛЭКом за долги», — пояснили питерской «Фонтанке» представители бизнес-центра «Арена-холл» на проспекте Добролюбова, 16. Однако озвучить размер долга или указать, сколько месяцев компания не вносит арендную плату, отказались.

Источник в компании сообщает, что ЛЭК перестал платить аренду около трех месяцев назад. Очевидно, что в связи с резким падением продаж, большими сокращениями персонала, фактической приостановке строительства компании больше не нужен офис в центре. «Часть сотрудников уже переселили в вагончики на один из объектов. Думаю, до строек доедут не все. Для многих нормальный офис в центре, рядом с метро был последним аргументом в пользу работы в ЛЭК», — говорит на условиях анонимности одна из сотрудниц ЛЭК.

Денег нет

В самой компании отказываются называть размер задолженности перед арендодателем. Если взять среднюю стоимость аренды в бизнес-центрах подобного класса — 1300 руб. за кв. м, то при площади офиса в 3 000 кв. м, ЛЭК платил около 4 млн. рублей в месяц. Таким образом, общая задолженнность за 3 месяца составляет около 12 млн. рублей. Согласитесь не так много для крупной строительной компании?

«В ситуации, когда продажи и стройки стоят больше года, такие расходы, которые раньше казались приемлемыми, становятся просто не по карману. Кроме того отказ от офиса, позволит дополнительно сократить персонал», — говорит источник в компании.

Хотя в ЛЭК отметили, что дальнейшего сокращения сотрудников не планируют. Всего, в офисе на Добролюбова, 16 трудились около 400 сотрудников, которые занимали целый этаж комплекса. Сотрудники компании рассказывают, что существующие офисы компании (один «парадный» на Невском и 2 офиса продаж) и так переполнены и не смогут вместить в себя такое количество людей. Именно поэтому и было принято решение о переводе офисного персонала в освободившиеся после увольнения строительного персонала помещения на стройках.

Ищите концы

Примечателен и еще один факт. Полгода назад весь архив ЛЭК был вывезен из центрального офиса компании в новый — на ул. Добролюбова. Несколько грузовиков документов, в том числе и все договоры с дольщиками, бухгалтерская отчетность, документы, фиксирующие задолженнность перед контрагентами, были перемещены. Где искать эти документы сейчас? Учитывая, тот интерес, который сегодня проявляют к ЛЭК правоохранительные и контролирующие органы, исчезновения архива может значительно усложнить и запутать процесс расследования деятельности руководства ЛЭК и Павла Андреева. Сотрудники компании подтверждают, что архив был вывезен службой безопасности в неизвестном направлении. «Возможно, его просто сожгли, сейчас следы никому не нужны. Нужно по-быстрому вещи собирать, в прямом и переносном смысле», — рассказывает один из менеджеров ЛЭК.

Как за каменной стеной

Офис на Добролюбова, был, пожалуй, единственным лэковским объектом, куда можно было попасть относительно свободно. Стройки компании, охраняются не хуже чем хранилище Федеральной резервной системы США, в офис продаж можно попасть только по предварительной записи под присмотром суровой охраны. А недовольных покупателей приглашают в отдельный офис, где нет никого кроме специально обученных и подготовленных сотрудников, которые целый день только и делают, что объясняют людям где их квартиры. Кстати, недавно сотрудники отдела продаж прошли новый трейнинг: «Как отличить «настоящего» покупателя?». Суть мероприятия научить персонал выявлять журналистов, которые под видом простых покупателей пытаются получить информацию об истинном положении дел в компании.

Теперь сотрудники ЛЭК, спрятаны за высоким забором замороженных строек, руководство ЛЭК и лично Павел Андреев располагаются в хорошо охраняемом офисе на Невском пр. д 90.

Все это позволяет избегать общения с живыми людьми, которые годами ждут свои квартиры, и не могут сегодня в ответ на вопрос: «Где моя квартира, за которую я заплатил», — получить даже элементарного ответа.

Пожар поможет?

На днях в офисе ЛЭК на Невском проспекте произошло сразу два примечательных события. 15 октября, в офис пришли сотрудники ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу. В рамках расследования дела по хищению активов ОАО «Нижегородский порт» (сейчас он принадлежит компаниям аффилированным с группой «ЛЭК» и ее главой Павлом Андреевым) проводился обыск. Следователи допросили руководителя ЛЭК Павла Андреева. По словам одного из сотрудников ЛЭК Андреева допрашивали до поздней ночи.

Зато на следующий день, все в том же офисе на Невском, произошел пожар. «Документы просто выносили на лестницу и жгли, из-за сильного задымления кто-то вызвал пожарных. Тушить им ничего не пришлось, просто составили акт», — говорит источник в ЛЭК. Однако по версии ЛЭК в пятницу имело место возгорание в курилке на 4-м этаже здания, но небольшой пожар был быстро потушен. Разумеется, никакие документы не были утеряны. Только вот после этого «возгорания в курилке» следователям уже вряд ли имеет смысл проводить повторный обыск, все, что было спрятано, теперь уничтожено.