Куда уплыли "ниязовские миллиарды"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арест Реджеповых

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::24.05.2007, Фото: РИА "Новости"

Куда уплыли "ниязовские миллиарды"? Власти Туркмении боятся, что капиталы вождя осядут за границей

Елена Шестернина

Converted 24236.jpg

Сапармурат Ниязов с супругой Музой и кабинетом министров образца 1993 года Миллиарды, которые сегодня делят соратники туркменбаши, еще не накоплены

На границах Туркмении фактически введен режим чрезвычайного положения. Задача - не допустить вывоза из страны многомиллиардного состояния Сапармурата Ниязова.

По всем пограничным постам разосланы две директивы. В первой — около десятка фамилий бывших и нынешних "силовиков", которым запрещено уезжать из страны. Все эти люди якобы "скрываются от туркменского правосудия". Во второй — перечень предметов роскоши, которые ни при каких обстоятельствах не должны покинуть пределы республики. Предположительно речь идет об имуществе, принадлежавшем лично туркменбаши и его окружению.

Еще при Ниязове сложилась традиция — если пограничникам приходит распоряжение об усилении контроля, то и чистки в высших эшелонах власти не за горами. Так было в ноябре—декабре 2002-го, когда после "неудавшегося покушения" на Ниязова полетели головы многих высокопоставленных силовиков, обвиненных в причастности к заговору или неспособности его предотвратить. Так было в апреле прошлого года — после задержания бывшего генпрокурора Курбанбиби Атаджановой. Атаджанову (именно она в 2002-м озвучивала обвинения по делу о "покушении") арестовали на следующий день после того, как проводили на пенсию "по состоянию здоровья".

Самое разумное при начале кадровых чисток — покинуть страну. Ниязов это прекрасно знал. И закрывал границу. Правда, действовали эти контрмеры далеко не всегда — зачастую попавшие в немилость чиновники умудрялись ускользнуть из страны раньше, чем приказ доходил до пограничников. У них были свои источники в окружении президента, "сливавшие" информацию.

"Переход на другую работу"

С приходом нового президента, видимо, мало что изменилось. Гурбангулы Мяликкулиевич Бердымухаммедов принялся назначать на руководящие посты "своих" людей — в основном родственников и земляков из Геок-Тепинского района. Перестановки уже коснулись министерства железнодорожного транспорта, назначен новый мэр Ашхабада...

Однако самые масштабные "чистки" начались в силовых ведомствах. Арестован министр национальной безопасности Гельдымурад Аширмухаммедов. Еще месяц назад такого развития событий ничто не предвещало — в конце апреля Аширмухаммедов даже сопровождал туркменского президента в Москву. Замглавы МНБ Агаджан Пашшыев уволен — "в связи с переходом на другую работу".

С той же формулировкой сместили Акмурада Реджепова — начальника службы президентской охраны, человека, которого считали "правой рукой" Ниязова. Вскоре он был арестован. В тюрьме оказался и его сын, полковник национальной безопасности Нурмурат Реджепов. Накануне ареста Реджепова-младшего специально вызвали в Ашхабад из ОАЭ, где тот работал советником в посольстве Туркмении.

Именно аресты Реджеповых дают все основания считать: "охота на ведьм" началась. В "черном списке", отправленном на погранпункты, значатся в основном люди из их окружения. Прежде всего те, кто мог что-то знать о бизнес-контактах Реджеповых с сыном Ниязова Мурадом. И главное — о богатствах самого туркменбаши. Выведенных за границу или все еще остающихся в республике.

3,5 миллиона долларов на кур

По неофициальным данным, в последние годы своей жизни "отец всех туркмен" успел перенаправить через подставные коммерческие структуры на Запад до трех миллиардов долларов, полученных от продажи нефти, газа и хлопка. Большую часть, по некоторым сведениям, — в Deutsche Bank. Доказать, так это или нет, невозможно — руководство банка отказывается от каких-либо комментариев на эту тему.

Сам Ниязов не особо скрывал, что живет куда лучше, чем миллионы его сограждан. И дело даже не в дорогих костюмах западных дизайнеров и перстнях с драгоценными камнями. Он признался, что является "одним из крупнейших бизнесменов страны" — в 1998 году взял кредит на сумму 3,5 миллиона долларов в "одном из банков республик" на разведение домашней птицы. И не только его полностью погасил, но и вдвое увеличил поголовье. Еще пример: президент сумел за один день вытащить своего сына Мурада из тюрьмы в Анкаре, куда тот угодил за неуплату карточного долга. Для туркменбаши не составило никакого труда достать за сутки 20 миллионов долларов.

За что поплатился начальник президентской охраны

Именно через своего сына Мурада, жившего сначала в Брюсселе, затем в Вене, а после перебравшегося в Арабские Эмираты и заработавшего за эти годы репутацию "финансового афериста", Сапармурат Ниязов, видимо, и переводил капиталы за границу. С середины 1990-х в бизнес-вопросах Мурада консультировал Акмурад Реджепов — тот самый начальник службы президентской охраны, который был арестован 17 мая.

Реджепов долгое время входил в ближайшее окружение туркменбаши — на службу к нему офицер по особым поручениям КГБ Туркменской ССР поступил еще в 1985 году, а в начале 1990-х стал руководителем личной охраны. Реджепова считали "серым кардиналом". Он пережил и смену нескольких правительств, и все чистки в силовых структурах. Сомнений в лояльности Реджепова у Ниязова не возникало ни разу.

После смерти Сапармурата Атаевича стало ясно, чья именно голова полетит одной из первых. Ведь в борьбе за президентское кресло Реджепов поддержал не Бердымухаммедова, а своего земляка — главу Карабекаульского района Мухаммедназара Гурбанова.

Посол по особым поручениям

Почему вслед за отцом был арестован Реджепов-младший — тоже объяснимо. В последние годы правления Ниязова он был наделен "особыми полномочиями". Посол Туркмении в ОАЭ должен был согласовывать с Реджеповым все документы и не имел права подписывать никаких бумаг без его визы — при том что официальная должность Нурмурата Реджепова была всего лишь советник. До ОАЭ, кстати, Реджепов-младший работал в Лондоне — где, по некоторым сведениям, Ниязов также держал часть своих средств.

Аресту Реджеповых предшествовало задержание еще одного человека, приближенного к "первой семье республики". Это бизнесмен Мурад Агаев — владелец фирмы "Ориентал", которую в свое время контролировал Мурад Ниязов.

Так что скорее всего Реджеповы не только знали о схемах вывода за границу капиталов Ниязова, но и могли управлять процессом. А их арест и запрет людям из ближайшего окружения туркменбаши покидать пределы республики — не что иное, как попытка властей наконец взять под контроль "ниязовские миллиарды". Вот только не запоздала ли она?