Куда уходят прокуроры. Винниченко, Зубрин, Сыдорук

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Почему Николай Винниченко подал в отставку?

Объявление об отставке прокурора Петербурга Николая Винниченко для большинства наблюдателей стало абсолютной неожиданностью. Молодой, профессиональный и лояльный юрист, к тому же лишь чуть больше года назад назначенный главой петербургской прокуратуры - кому выгоден его уход?

39-летний Николай Винниченко служил в городской прокуратуре с момента окончания юрфака ЛГУ в 1988 году (за исключением короткого перерыва: с апреля 2001-го по апрель 2003-го он был главным федеральным инспектором в Северо-Западном полпредстве, возглавляемом тогда Виктором Черкесовым). Большинство наблюдателей отзываются о нем, как о порядочном человеке и принципиальном прокуроре. Тем не менее прокурором города находящийся в отпуске Винниченко будет числиться только до 12 сентября. Его обязанности пока исполняет заместитель - Евгений Шарыгин.

Понятно, что отставка Николая Винниченко связана с предшествовавшим ей уходом заместителя генерального прокурора по Северо-Западному округу Владимира Зубрина, который этим летом сменил работу в прокуратуре на службу в Госнаркоконтроле.

Впрочем, даже после ухода Зубрина сотрудники питерской прокуратуры, давно знающие Николая Винниченко, утверждали: он уйдет только в том случае, если на место Зубрина пришлют Ивана Сыдорука. Известно, что между бывшим и нынешним главами прокуратуры Петербурга отношения складывались не лучшим образом еще в ту пору, когда второй подчинялся первому. Однако прогнозы прокуроров не оправдались: в должности заместителя генерального прокурора по СЗФО был утвержден не Сыдорук, а Иван Кондрат, бывший руководитель Костромской областной прокуратуры.

И Зубрина, и Винниченко эксперты относят к команде Виктора Черкесова, который сейчас утратил свои прежние позиции в Москве. Таким образом, людей из одной команды заменяют на представителей другой. Впрочем, несмотря на упорно распространяемые слухи о том, что смена прокуроров связана с недовольством Кремлем деятельностью чиновников из Смольного, вряд ли это соответствует действительности. Скорее, отставки в прокуратуре инициированы одной из бизнес-группировок, имеющих свои интересы на Северо-Западе России. В связи с этим упоминают о переделе сфер влияния в строительной и лесной отраслях.

Тем не менее новый заместитель генерального прокурора по СЗФО имеет репутацию грозы местных чиновников. В мае этого года патриарх Алексий II наградил Ивана Кондрата орденом Благоверного князя Даниила Московского II степени «за вклад в возрождение духовной жизни Костромского края». В частности, такой вклад прокурор внес, когда препятствовал передаче объектов Ипатьевского монастыря из федеральной собственности в областную. И это - не единственный пример противостояния Ивана Кондрата местным властям.

В июне прошлого года получила огласку история взаимоотношений прокурора Костромской области с губернатором. Глава областной администрации приобрел «для представительских нужд» новый полноприводный «Мерседес». Деньги были взяты из бюджета и пошли по статье «капитальное строительство. Прокурор Иван Кондрат тут же заявил о нецелевом расходовании бюджетных средств, посчитав, что у них в области есть гораздо более важные строительные объекты, как то: поликлиники, школы, автовокзалы или, наконец, те же дороги. Костромские депутаты узаконили покупку «Мерседеса», а губернатор стал заваливать Генеральную прокуратуру жалобами на скверную работу областной прокуратуры. Кондрат подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, которые, надо сказать, ничуть не пострадали. Напротив: генеральный прокурор все больше и больше хвалил своего костромского подчиненного. А потом перевел его на работу в северную столицу. "