Кудесники "отката"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как с подачи "ИМА-консалтинг" российский футбол стал ареной обогащения на пиаре

Оригинал этого материала
© "Наша Версия", origindate::28.01.2013, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Кудесники "отката"

Анна Столярова

Пиар-агентство «ИМА-консалтинг» известно тем, что частенько участвует и выигрывает тендеры различных государственных, муниципальных и партийных структур. Собственно, как и прочие консалтинговые фирмы. Но ни за одной известной пиар-структурой не тянется столько скандалов, как за «ИМА-консалтингом». Как мы считаем, за ним можно закрепить репутацию конторы, которая предпочитает не творить, а, скажем так, копировать чужое творчество. Очередную шумиху, по нашим сведениям, вызвали подробности выполнения агентством госзаказа на укрепление межэтнического диалога.

В сентябре прошлого года агентство «ИМА-консалтинг» выиграло открытый конкурс, размещённый одним из региональных департаментов по межрегиональному сотрудничеству, национальной политике и связям с религиозными организациями на сумму порядка 10 млн рублей. Заказчик выставил вполне понятные условия: пиарщикам предстояло на эти деньги укрепить межэтнический диалог, противодействовать «экстремизму, ксенофобии, расовой и религиозной нетерпимости». И «осветить» работу чиновников департамента по тем же направлениям. Срок исполнения — до конца 2012 года.

Деньги пустили на братство

По нашему мнению, «ИМА-консалтинг» путём неких сложных ассоциаций выбрал полем приложения своих творческих усилий многострадальный российский футбол. На своём сайте агентство объяснило это тем, что в преддверии ЧМ-2018 года, который пройдёт в России, необходимо «формирование лояльного отношения мирового футбольного сообщества к российским болельщикам». Правда, так и осталось непонятным, как футбол увязан с тем самым департаментом — это явно не его сфера деятельности. Да и срок исполнения поджимал: что можно сделать с традициями и мировоззрением фанатских сообществ за пару-тройку месяцев?

Однако даже и за это время можно было вполне осветить то, как чиновники не покладая рук трудятся на ниве межэтнического братства. Но «ИМА-консалтинг» выбрал самый лёгкий, незатратный и явно бессмысленный, на наш взгляд, путь: выступил организатором социальной программы «Футбольное братство». Был создан соответствующий сайт и проведена сомнительная, по мнению футбольных болельщиков, акция на стадионе имени Эдуарда Стрельцова в Москве.

Действо состоялось в понедельник (! — Ред.), в 14.00 (! — Ред.), в перерыве матча первенства ФНЛ «Торпедо» (Москва) — «Нефтехимик» (Нижнекамск). Аудитория была сопоставима с выбранным временем — порядка 1600 человек. Вот как описывает ключевую акцию пиарщиков в рамках программы «Футбольное братство» болельщик «Торпедо» на официальном форуме команды: «В центре поля отряд каких-то мужиков совершал некий таинственный обряд, связывая шарфы, после чего пытался изобразить какую-то фигуру. Пытался несколько раз. Потом они подошли к Западу (западная трибуна стадиона. — Ред.), и какой-то ответственный товарищ долго им что-то втирал. В конце концов они ушли с этой связкой шарфов куда-то в подтрибунку. Никто из рядом стоящих не смог осмыслить эту феерию креатива». Предположения на форуме посыпались разные: «отряд шаманов, колдовавший на победу», «всадники Апокалипсиса». Кто-то вспомнил, что «мужики с шарфами» «повернулись спиной ко всем зрителям, а лицом к вип-ложе и так шли». Похоже, последняя фраза — формула успеха «ИМА-консалтинга». Тем не менее некоторых болельщиков действо озадачило и повеселило.

Вполне понятно, что на сайте «Футбольного братства» этот всплеск креатива описан по-иному. Но суть не изменилась: если цель была укрепить межнациональный диалог и межрегиональное сотрудничество, то средства, время и место выбрали странное. Между фанатскими группировками есть напряжение, в том числе и на национальной почве. При этом на действительно в этом плане сложных матчах — с участием, например, «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Зенита» махачкалинского «Анжи», то есть тех клубов, которые постоянно штрафуются за буйное поведение своих болельщиков, — креативщики из «ИМА-консалтинга» провести своё «камлание», по всей видимости, не решились. Если же намеревались просто пустить пыль в глаза, то даже и это было неубедительным. Обычно подобные мероприятия устраивают для отчётности, чтобы оправдать списанные средства.

Интернет остался глух

Кстати, по-видимому, акция пиарщиков на стадионе на Восточной улице осталась вне поля зрения футбольного руководства: никаких оценок или комментариев со стороны РФС, РФПЛ и ФНЛ на их сайтах не последовало. Вдобавок, как сообщает сайт проекта, некие безымянные деятели «футбольных братьев» якобы встречались вместе с руководством РФС с представителями УЕФА и FARE (сетевая организация, борющаяся с проявлениями любых видов дискриминации в футболе). Однако такого сообщения на сайте РФС пока нет, и ни один высокопоставленный сотрудник РФС не давал комментариев о поддержке новой социальной программы. Тем более что у РФС есть своя подобная программа — «Человек футбольной национальности». Правда, по нашей версии, после отставки Сергея Фурсенко она явно не поддерживается новым главой российского футбола Николаем Толстых. Похоже, новый президент РФС считает, что в его ведомстве «межэтнический диалог» налажен.

К пусканию пыли в глаза можно свести и деятельность «Футбольного братства» в Интернете. Агентство «ИМА-консалтинг» на своём сайте сообщило об открытии аккаунтов проекта в соцсетях «В контакте», Facebook, Google+ и Twitter. Произошло это за две недели (! - Ред.) до окончания действия контракта с департаментом, и сейчас на 4 сети приходится аж 18 подписчиков, не исключено, что частью из них могут быть сами сотрудники «ИМА». Вопрос, стоит ли это 10 бюджетных миллионов, остаётся открытым…

Нечестная игра на выборах

По сведениям «Нашей Версии», некоторых пиарщиков «ИМА-консалтинга» и раньше ловили за руку на вопиющем непрофессионализме. Так, в конце 2011 года в ходе предвыборной кампании в Госдуму «консалтеры» крепко подставили Мосгоризбирком. Тогда агентство получило подряд на разработку рекламной продукции Московского отделения «Единой России». Нимало не задумавшись, «креативщики» попросту позаимствовали подложку и слоган предвыборных плакатов Мосгоризбиркома. «Изображение на билбордах «Единой России» с силуэтами людей и достопримечательностей Москвы точь-в-точь повторяет плакаты Мосгоризбиркома и мэрии Москвы. До степени смешения похожи и слоганы: «Москва — для жизни, для людей» и «Для жизни, для людей», писал тогда «Коммерсантъ». Действительно, зачем что-то выдумывать, если известно, что ЦИК традиционно представляет образцы своей рекламной продукции региональным избиркомам и прессе примерно за полгода до выборов?

В результате главам Центризбиркома Владимиру Чурову и Московской городской избирательной комиссии Горбунову пришлось придумывать версии и объясняться с западными наблюдателями от Совета Европы. А членам ЦИК — разъяснять (проще говоря, оправдываться) журналистам, что, мол, такое совпадение не является нарушением избирательного законодательства, а изображения на плакатах не были запатентованы и использовать их могли «все желающие». Правда, в частном порядке некоторые члены Центризбиркома советовали обратить внимание на связи руководства «ИМА-консалтинга» со столичной «Единой Россией».

По ряду свидетельств, до недавнего времени гендиректор агентства Вартан Саркисов состоял в руководящих органах одного из местных отделений «Единой России» в Москве. А до того долгое время был чиновником в Южном округе столицы.

Причём, как утверждают блогеры, в должности замсекретаря политсовета отделения в ЦАО Москвы он был и во время предвыборной кампании 2011 года. Нельзя сказать, что партийный пиарщик не располагает никакими преимуществами при распределении контрактов на выборы. Хотя бы инсайтом от своих товарищей по партии, а также режимом наибольшего благоприятствования при проведении конкурса. «Это что же получается? Одной рукой из политсовета Саркисов заказы на политтехнологии раздаёт, а другой рукой, как специалист и профессионал, он же исполняет эти заказы? Профессия специалиста по GR стала весьма популярна. И совершенно очевидно, что Саркисов классный специалист именно в этой области. Тут у него и опыт, и навыки, и связи», — пишет популярный блогер zadumov.

Тогда скандал замяли — шли выборы и из других регионов потоком поступали не менее важные новости… Нынешняя же история с «Футбольным братством» снова даёт повод задуматься, как «ИМА-консалтинг» подходит к выполнению заказов. В общем, на что потрачены 10 бюджетных миллионов — остаётся загадкой. Были случаи, когда «ИМА-консалтинг» оказывался замешанным в скандальных историях, которые получали общественный резонанс. Ну а то, что объясняться за действия «креативщиков» придётся их заказчикам, агентство скорее всего мало беспокоит.

Compromat.Ru

Из описания акции на стадионе имени Э.А. Стрельцова, размещённого на сайте "ИМА-консалтинга": "Запуск шаров в небо детьми после гимна РФ завершил официальное открытие матча под аплодисменты и возгласы "Браво!". Интересно, кто же кричал "Браво!"?
[page_22673.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_22673.htm Гнатюк и "Группа ИМА"]
Кудесники отката
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif