Кудрина в свидетели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.06.2006, Фото: "Коммерсант"

Кудрина в свидетели

Начался суд над бывшим сотрудником Минфина

Анастасия Корня

Converted 21603.jpgВчера Мосгорсуд начал рассматривать дело бывшего чиновника Минфина Дениса Михайлова. Его обвиняют в разглашении государственных секретов и получении взятки. Процесс, который мог бы пролить свет на национальные особенности погашения иностранных долгов перед Россией, проходит за закрытыми дверями. В качестве свидетеля в суд придется приехать министру финансов Алексею Кудрину.

До 2000 г. за Вьетнамом числилась задолженность в $10,7 млрд за военно-технические поставки. В 2000 г. долг был реструктурирован: 85% списали, а оставшиеся $1,7 млрд должны были погашаться в течение 23 лет деньгами и товарами. В таких случаях нередко практикуется переуступка части долга коммерческой структуре. Это позволяет ей получать в счет задолженности вьетнамские товары и реализовывать их в России

Вчера прокурор огласил обвинение. По версии следствия, бывший заместитель директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Денис Михайлов летом 2004 г. передал коммерсантам справку о проведенных и планируемых финансовых операциях Минфина, представляющих коммерческий интерес. Речь шла об условиях погашения советского долга странами Юго-Восточной Азии. Бывший чиновник Минфина рассказал “Ведомостям”, что прежде всего речь идет о Вьетнаме.

В качестве вознаграждения за информацию чиновник якобы получил от коммерсантов автомобиль “Мерседес”, который прокуратура оценила в 87 000 евро. Разглашение гостайны может грозить Михайлову лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, а получение взятки с учетом “отягчающих обстоятельств” — на срок до 12 лет. Взяткодатели — президент клуба “Националь” Теймураз Карчава и советник директора Международного инвестиционного банка Алексей Киржнев — также находятся на скамье подсудимых. Дело засекречено, поскольку оно связано с гостайной и судебный процесс проходит за закрытыми дверями.

Самая интересная часть процесса начнется 21 июня — в этот день суд приступит к допросу свидетелей. Адвокат Михайлова Владимир Жеребенков рассказал, что в списке свидетелей обвинения числится более 40 человек, среди них министр финансов Алексей Кудрин, экс-директор департамента международных финансовых отношений Минфина Сергей Колотухин и экс-глава Внешэкономбанка Владимир Чернухин. “Алексей Кудрин повестки в суд пока не получал, — говорит пресс-секретарь министра финансов Павел Кузнецов. — Но если придет вызов, он не видит препятствий к тому, чтобы дать показания”. Эксперты уверены, что министру не избежать личного визита на процесс. “Как правило, суд всегда вызывает свидетелей, заявленных обвинением”, — говорит председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Адвокат Генри Резник напоминает, что первый вице-премьер Борис Немцов давал свидетельские показания по делу нижегородского бизнесмена Андрея Климентьева, а самому Резнику удалось добиться визита в суд министра обороны Павла Грачева. А явка экс-главы РФФИ Владимира Малина в Мещанский суд, где он давал показания по делу Ходорковского — Лебедева, обернулась тем, что вскоре он сам оказался на скамье подсудимых.

Но защита не теряет оптимизма. Адвокаты Михайлова рассчитывают доказать, что его нельзя обвинять в получении взятки, поскольку в тот момент он не находился при исполнении должностных обязанностей. “В связи с реорганизацией правительства, которая началась в марте 2004 г., старые нормативные акты, регламентирующие круг обязанностей чиновников Минфина, были отменены, а новые еще не приняты”, — объясняет Жеребенков. Таким образом, его клиент попал в “правовой вакуум”. Адвокаты также утверждают, что полученную Михайловым доверенность на вождение автомобиля Мercedes SLK Compressor нельзя квалифицировать как взятку: она была оформлена лишь на месяц и их клиент просто “взял машину покататься” у знакомого. Автомобиль, по их словам, принадлежит третьему лицу и не оформлен на кого-либо из фигурантов дела. Жеребенков рассказал, что вчера подсудимые в очередной раз заявили, что своей вины не признают и “обвинение им непонятно”.