Кудрина прорвало

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борьба в правительстве за деньги Стабфонда превратилась в политический скандал

1141372823-0.jpg Вчера правительство публично раскололось. Министр финансов Алексей Кудрин вспомнил расчеты замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина: из-за инфляции стабфонд потеряет к 2008 году свыше 600 млрд. рублей. И заявил: «Нет такого ущерба. Я, конечно, не начальник Михаилу Юрьевичу Копейкину, но непрофессиональные заявления требуют реакции. Это бросает тень на правительство, на президента, которые проводят данную политику». За «тень на президента» ответил премьер-министр: «Вы обращаете внимание Копейкина или Фрадкова? — он с трудом сдерживался. — Если Фрадкова, то надо было в другой тональности, в других выражениях».

Неизвестно, какую бы тональность предпочел Михаил Фрадков, но случившаяся перепалка прошла в тональности политического скандала. Суть спора Кудрина с Копейкиным не в том, что происходит со стабфондом сейчас, а в том, должен ли он в принципе приносить прибыль (мнение Копейкина) или его цель — подавлять инфляцию (мнение Кудрина), рубить денежную массу и изымать отрубленное из обращения. Если от теории обратиться к экономической политике, то Фрадков помнит об удвоении ВВП. Для этого все средства хороши, в том числе и раздел стабфонда на собственно стабфонд и инвестиционную часть, что советует премьеру уже не Копейкин, а другой советник, ставший недавно замминистра экономики Андрей Белоусов. Беда в том, что при нынешней инфляции инвестиционные проекты обессмысливаются, значит, первый приоритет — все-таки борьба с инфляцией.

Самое интересное в происшедшем — это борьба за контроль над стабфондом. Схватка за большую полезность президенту — это уже политика. Пока стабфонд контролирует Кудрин. Если появится и будет расти его инвестиционная часть, контроль будет перетекать к Фрадкову и Герману Грефу. Копейкин настаивает на том, чтобы стабфонд контролировали управляющие компании, но тогда возникает вопрос, кто будет контролировать их. И последнее. Копейкин предлагает расширить вложения стабфонда в акции иностранных компаний. Доходность вырастет, но эти компании могут, например, скупить российских конкурентов. Будет весело: иностранный инвестор за деньги российского государства купит российские компании.

Николай Вардуль

Оригинал материала

«Газета» от origindate::03.03.06