Кудрину предлагают поделиться по-хорошему

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Среди группировок в правительстве началась борьба за "лишние" деньги

1098166921-0.jpg В российском правительстве наметился новый конфликт. На этот раз яблоком раздора становится стабилизационный фонд, размер которого к концу года достигнет 500 млрд. руб., а в следующем году может дойти до фантастической цифры 800 млрд. руб. Часть ведомств — Минэкономразвития и Минпромэнерго — выступили на днях за использование средств фонда для инвестирования в инфраструктурные проекты (транспорт, нефте- и газопроводы и пр.). Другая часть, возглавляемая Минфином и вице-премьером Александром Жуковым, с этим категорически не согласны. По их мнению, «лишние» деньги стоит потратить на финансирование выплат по внешнему долгу и на пополнение средств Пенсионного фонда в связи со снижением единого социального налога. Премьер-министр Михаил Фрадков пока над схваткой — он велел вопрос изучить и доложить.

Первым об использовании стабилизационного фонда, как источника инвестиций, заговорил глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф. По его мнению, «проедать эти деньги нельзя, это самое бездарное», поэтому их можно инвестировать в инфраструктуру. Причем, по его словам, вопрос этот почти решенный — «государство впервые за 15 лет готово выделять огромные средства на такие проекты, в которых будет принимать участие и бизнес».

Отчасти его уверенность основана на поддержке администрации президента в лице начальника экспертного управления администрации Аркадия Дворковича. Он согласен со своим бывшим шефом, но говорит, что пока в общем-то финансировать нечего, по причине отсутствия конкретных проектов. «Никто никаких проектов до сих пор не представил. Прежде чем говорить о расходах средств стабфонда, нужно положить на стол обоснование», — считает он.

Минпромэнерго, видимо, услышав слова кремлевского чиновника, оперативно подсуетилось и такие проекты предложило. «По оценкам специалистов министерства, одним из приоритетных направлений являются крупные инвестиционные проекты, предусматривающие развитие инфраструктуры в топливно-энергетическом комплексе. В частности, предлагается использование средств стабилизационного фонда РФ, накопленных сверх установленного уровня, при реализации проекта Восточного нефтепровода», — говорится в письме ведомства Виктора Христенко на имя главы государства. Восточный нефтепровод — это проект, который вырос из идеи ЮКОСа построить нефтепровод в Китай, после известных событий проект перерос в намерение построить нефтепровод Восточная Сибирь-Находка для экспорта нефти в Японию с возможным ответвлением трубы на Китай. По оценке главы «Транснефти» Семена Вайнштока, проект оценивается в 15 с лишним млрд. долл. Минпромэнерго также предложил профинансировать приобретение РАО «ЕЭС» энергоактивов в Таджикистане и Киргизии на сумму 1,3-1,4 млрд. долл.

Ответ из Минфина на эти предложения будет отрицательным. По мнению Кудрина, главной задачей стабилизационного фонда является «стерилизация избыточного денежного предложения в стране». Вице-премьер Александр Жуков назвал инвестирование в инфраструктуру рискованным и заявил, что «задача фонда — обеспечить стабильность в случае резкого падения цены на нефть и не допустить кризиса». При этом он признался, что главная задача, которую решает правительство с помощью стабилизационного фонда, — это прикрыть свои тылы «на ближайший год-два».

Такой подход, безусловно, не нравится многим, особенно если учесть, что средства стабилизационного фонда вкладываются в валюту и ценные бумаги иностранных государств, то есть в поддержание экономик других стран. Борьба и вал предложений будут нарастать, поскольку, как обещал Алексей Кудрин, «к ноябрю мы подготовим фундаментальную оценку ситуации, прогнозы и стратегию использования резервов». Тем не менее скорее всего возобладает позиция Минфина, и Греф с Христенко не получат ничего. Ведь, как признался однажды Михаил Фрадков, «сегодня правительство — это практически Минфин».

Петр Орехин

Оригинал материала

«Независимая газета»