Кудрин Алексей Леонидович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Converted 29226.jpg

Министр финансов РФ


Дата и место рождения
12 октября 1960 года, г. Домеле (Латвия)

Образование
В 1983 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ).

Семейное положение
Женат, имеет дочь и сына.

Основные этапы биографии
Работал в Институте социально-экономических проблем (г.Ленинград). В конце 80-х Кудрин возглавил группу молодых ученых, боровшихся за избрание нового директора института. Сначала Кудрин предложил директорский пост Егору Гайдару, потом Александру Шохину, оба по разным причинам отказались. Третье предложение было сделано молодому доценту из инженерно-экономического института Анатолию Чубайсу и им принято. Но выборы они проиграли (газета "Московские новости", 8 октября 1996 г.).
В 1990 г. начал работать в мэрии Санкт-Петербурга, сначала заместителем председателя комитета по экономической реформе, затем возглавил комитет по экономике и финансам мэрии.
С марта 1995 г. по июнь 1996 г. - первый заместитель мэра Санкт-Петербурга. Ушел в отставку после поражения Анатолия Собчака.
С лета 1996 г. по март 1997 г. - заместитель руководителя администрации президента РФ, начальник Главного контрольного управления президента РФ.
С марта 1997 по январь 1999 г. - первый заместитель министра финансов РФ.
С января по июнь 1999 г. - первый заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России".
С июня 1999 г. первый заместитель министра финансов РФ, с июля 1999 г. одновременно статс-секретарь Министерства финансов РФ.
18 мая 2000 г. назначен заместителем председателя правительства РФ - министром финансов.
В августе 2000 года назначен управляющим от РФ в Международном валютном фонде.
15 мая 2001 года назначен председателем Межведомственной комиссии по обеспечению своевременного и качественного формирования проекта федерального бюджета на 2002 год.
12 мая 2008 года назначен заместителем председателя Правительства Российской Федерации — министром финансов Российской Федерации в новом правительстве В. В. Путина.
25 сентября 2011 года в беседе с журналистами в Вашингтоне, где участвовал в заседании Международного валютного фонда, сообщил о существенных разногласиях с президентом Дмитрием Медведевым и отказался работать в предполагаемом будущем правительстве Медведева, которое может возникнуть после президентских выборов 2012 года. Мотивы разногласий — рост военных и социальных расходов, зависимость бюджета от цен на нефть. 26 сентября 2011 года Дмитрий Медведев предложил Кудрину подать в отставку. В этот же день вечером А. Л. Кудрин был отправлен в отставку с поста заместителя председателя правительства и министра финансов.
5 апреля 2012 года возглавил созданный им и рядом других политиков и общественных деятелей «Комитет гражданских инициатив» как внепартийное объединение профессионалов в ключевых сферах экономики.

Сторонние оценки, характеристики
Из разговоров с бывшими однокурсниками Кудрина вырисовывается вполне ясная картина его облика: "Ничем не выделялся, умом не блистал. Плохих поступков не совершал, хороших - тоже. Ни к чему особенному не стремился. Лидером не был. Эмоции свои всегда скрывал. Не подхалимничал. Не льстил. С неудачниками не дружил. К сильным тяготел и всегда старался быть им полезен". (Stringer, 2001)

После назначения Кудрина главой Минфина в прессе из публикации в публикацию кочевала одна-единственная мысль: Кудрин - фигура совсем не самостоятельная, классический представитель питерской команды. Этакая ракушка на огромном днище Чубайса.

То, что Кудрин - конкурент Михаила Касьянова, было понятно уже в момент его назначения в правительство. Президент Путин не дал Касьянову сформировать полностью свою команду, зато предоставил возможность Кудрину получить столько полномочий, сколько он смог "понадкусывать". Впрочем, став в правительстве главным финансистом, макроэкономистом (он курирует Минэкономразвития), фискалом (надзирает за налоговиками) и переговорщиком, вице-премьер Кудрин всячески демонстрировал единоверие с Михаилом Касьяновым. (Журнал «Профиль», 2001)

Касьянов исключительно высоко ценит бывшего зама: "Кудрин - человек высочайшей надежности. Его можно было вызвать на работу из отпуска или в неурочное время - и он являлся тут же".

Питерец, чубайсовец, теперь вот путинец, Алексей Кудрин после прихода к власти второго президента России стал одним из самых влиятельных людей во власти. Конечно, не таким, как шеф президентской администрации Александр Волошин или секретарь Совета безопасности Сергей Иванов, но все же очень близким Путину, можно сказать, по-домашнему близким. Фактически он входит в тройку первых советчиков-соратников Путина вместе с упомянутыми Волошиным и Ивановым. (Журнал «Профиль», 2001)

Алексей Кудрин - достаточно нетипичный представитель чубайсовского клана. И все-таки он представитель именно этого клана. Сейчас уже почти 40-летний питерский экономист - один из тех, кто плечом к плечу с главным российским приватизатором, а ныне - главным российским "электриком" прошагал уже более десяти лет. И даже когда они были разделены в пространстве (Чубайс - в Москве, Кудрин - в Петербурге), связующая нить оставалась все такой же прочной. Но одновременно Кудрин и явная аномалия в чубайсовском клане. (Журнал «Российский Кто есть Кто», 2000)

Журналисты и политологи считают Кудрина одним из самых скучных российских чиновников. Нет сплетен о его дорогих машинах или о загородных дачах. Он не любит публичной политики, по возможности избегая общения со СМИ. Редко бывает на официальных приемах и презентациях. Одевается довольно скромно. (Журнал «Российский Кто есть Кто», 2000)

Кудрин всегда нравился начальству и старался использовать для доказательства своей преданности любые сферы жизни, вплоть до спорта. Собчак любил футбол - и Кудрин играл за сборную Смольного. Перед убытием в Москву на новый пост, как и многие ельцинские рекруты, увлекся большим теннисом. Занимается ли сегодня дзюдо - пока тайна. Наверняка да. (Журнал «Профиль», 2000)

Говорят, что Алексей Кудрин - идеальный подчиненный и никогда не останется без работы. Всегда найдется человек, который порекомендует его преемнику. Бывшие сослуживцы единодушно отмечают, что он весьма работоспособен и обстоятелен. Но порой его обстоятельность превращается в такое дотошное занудство, что мало кто может это выдержать. (Журнал «Профиль», 2000)

Однако Кудрин не всегда бывает миролюбивым. Став вице-мэром (1995), он начал выстраивать систему городских заимствований и столкнулся с интересами другого первого зама Собчака - Владимира Яковлева. Между двумя замами развернулась нешуточная борьба. Кудрин "показал зубы": ему удалось вытеснить из аппарата мэрии нескольких людей Яковлева. Кроме того, у Кудрина не сложились отношения и с начальником ГУ ЦБ по Петербургу Виктором Халанским. По слухам, за спорами двух чиновников о стратегии развития финансовой системы города стояли интересы двух крупнейших питерских банковских групп - Промстройбанка и банка "Санкт-Петербург". Кудрин победил и в этой подковерной борьбе, вынудив Халанского уйти в отставку. (Журнал Компания, 2000)

Дополнительная информация
Увлекается хоккеем и горными лыжами. Плавает, играет в теннис, любит сауну. Не курит. С подчиненными - на "вы". Подчеркнуто аскетичен.


источник http://www.nns.ru

Источник — «http://compromatwiki.org/w/index.php?title=Кудрин_Алексей_Леонидович&oldid=629217»