Кудрин Решил Сэкономить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дальний Восток может остаться без денег

1179900955-0.jpg В правительстве, судя по всему, может возникнуть скандал между премьером и министром финансов Алексеем Кудриным. Теперь уже из-за Дальнего Востока, ответственность за развитие которого президент Владимир Путин возложил лично на премьер-министра Михаила Фрадкова. Выполнение же поручения фактически поставлено под сомнение из-за отсутствия финансирования.

Глава кабинета министров, получив задание, развил бурную деятельность на восточном направлении. За неделю он посетил Чукотку, Камчатку и Магадан. На помощь ему пришел и первый вице-премьер Сергей Иванов, который в это же время, видимо, с военной хваткой проехал по Сахалину, Приморью и Хабаровскому краю. В общем, как заметил Иванов, «в четыре руки накрыли практически весь Дальневосточный округ». Однако все усилия премьера и его первого заместителя могут остаться лишь пожеланиями на бумаге. Видимо чувствуя это, Фрадков и отложил запланированный вояж в Читу, предпочитая для начала обсудить нерешенные вопросы в Москве. Первый звоночек прозвенел, когда кабинет министров рассматривал проект трехлетнего бюджета. Недовольных в кабинете министров практически не было, да и не могло быть, ведь президент лично расставил приоритеты. Так что всем досталось сполна, за исключением министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Но к претензиям глав этих ведомств в министерстве финансов уже привыкли, поэтому, как правило, оставляют без внимания. Но на этот раз к ним присоединился и премьер-министр Михаил Фрадков, который, правда, лишь напомнил главному финансисту и попросил минфин учесть рост расходов на развитие Дальнего Востока и Забайкалья. Кудрин пообещал. Но не сделал.

Хотя в отличие от прежних лет, когда бюджет верстался на год, выполнить пожелание председателя правительства в нынешних условиях для главного финансиста не составит никакого труда. Однако не случилось. Впрочем, министра финансов можно понять: траты на Дальний Восток, Восточную Сибирь и Забайкалье предполагаются колоссальные — около 1 триллиона рублей в течение пяти лет.

Более того, премьер, проехав по региону, уже успел пообещать бюджетную поддержку, о которой просили все, включая и губернатора Чукотки Романа Абрамовича. А тут такой казус.

Вчера Фрадков поручил в ближайшее время завершить разработку Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», обновить ее и продлить до 2013 года. Ранее предполагалось разработать эту программу на 2008-2010 годы. Причем изначально планировалось, что ответственным за разработку ФЦП будет министерство регионального развития, но Фрадков в последний момент возложил эту обязанность на начальника штаба Германа Грефа, как тот не отказывался. Поэтому теперь минрегион выдает свои замечания к проекту ФЦП. По мнению ведомства Владимира Яковлева, в проект так и не включили в полном объеме 18 строек, финансирование которых предусмотрено в 2007 году на 1624,2 миллиона рублей. «Непонятно, за счет каких средств будут достраиваться эти объекты, — задаются вопросом в ведомстве Яковлева. — Очевидно, что субъекты Дальнего Востока и Забайкалья за счет региональных бюджетов не готовы финансировать в полном объеме завершение начатых программных объектов». В итоге договоры госзаказчиков с администрациями субъектов по софинансированию на весь период строительства потребуют расторжения.

Финансирование мероприятий в 2011-2013 годах предусмотрено одной строкой без разбивки по годам, что, как считают в минрегионразвития, закладывает необходимость последующей корректировки программы.

Премьер же потребовал одновременно сформировать и стратегию развития Дальневосточного региона до 2025 года. «Это работа непростая, мы хотим сделать ее качественно, но не ставим задачи завершить ее любыми средствами сегодня или завтра», — заметил Фрадков. По его мнению, необходимо договориться о реальных сроках подготовки стратегии, которая стала бы «понятной регионам, бизнесу, увязывала бы подходы стратегического характера, имела научное обоснование и практическую направленность».

Проблема возникла и с разработкой отдельной подпрограммы развития города Владивосток «как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». При этом, подчеркнул Фрадков, при подготовке данной подпрограммы необходимо «иметь в виду возможное проведение саммита АТЭС в 2012 году в этом городе». «Это требует подготовительной работы уже сегодня, — считает он, — и речь идет прежде всего о строительстве». Однако затраты на разработку проектно-сметной документации в 2007 году не предусмотрены. Так что завтра Кудрину предстоит нелегкий день: отчитавшись об исполнении бюджета в первом квартале, изыскать средства и на разработку проектно-сметной документации для Владивостока и 200 миллионов рублей для Камчатской области на разработку проектно-сметной документации критически важных и потенциально опасных объектов, требующих сейсмоусиления.

Оригинал материала

> «Российская газета» от origindate::23.05.07