Кудрин и Сальери. Кудрин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Не успев помириться после публичного конфликта со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и его партией "Справедливая Россия", «Единая Россия» вступила в новое личностное противостояние -- на сей раз с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. Глава Минфина, как и ранее председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов, позволил себе ряд критических замечаний, выступая в авторской телепрограмме Владимира Познера. Правда, объектом критики г-на Кудрина в отличие от г-на Миронова, который не вполне согласен с бюджетной политикой Владимира Путина, стала сама "Единая Россия", которую главный финансист противопоставил возглавляющему ее премьер-министру. «Медведи» немедленно развернули ответное медианаступление, доведя его до сравнения политической конкуренции в стране с известным соперничеством композиторов Моцарта и Сальери.

Выступая в телеэфире, Алексей Кудрин заявил, что не собирается вступать в ряды «Единой России», так как у него есть разногласия с этой партией. В частности, глава Минфина раскритиковал использование «избыточного административного ресурса в целях укрепления позиций «Единой России», а также напомнил, что президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о необходимости «реальной партийной конкуренции». Наконец, г-н Кудрин прямо сказал, что «благодаря только Владимиру Путину удается провести многие идеи». Единороссы же, по его мнению, выступают не как правоцентристы, а скорее как левоцентристы, так что лишь «благодаря работе правительства и Путина лично» удается «удержать баланс». Из этого пассажа явно следовало, что к премьер-министру и лидеру "Единой России" г-н Кудрин относится принципиально иначе, чем к самой партии.

Реакция «Единой России» была достаточно бурной. «Так его (Кудрина. -- Ред.) никто сюда и не приглашал, в нашу партию», -- сказал председатель высшего совета партии власти, спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя вчера слова главы Минфина. Г-н Грызлов также подчеркнул, что у единороссов тоже есть «принципиальные расхождения с министром финансов в вопросах развития экономики нашей страны».

Что касается упреков в злоупотреблении административным ресурсом, то г-н Грызлов предположил, что речь идет о законе, предусматривавшем повышение транспортного налога, который вызвал бурную реакцию общества и массовые митинги протеста в Калининградской области. «Да, Госдума его приняла по инициативе Министерства финансов, но потом продолжила консультации с общественными организациями, с регионами», -- напомнил спикер. Он подтвердил, что усилиями единороссов из числа членов Совета Федерации закон был заблокирован, возвращен в Госдуму, где в документ были внесены коррективы, и только потом поступил на подпись президенту. «Думаю, что такой административный ресурс мы будем использовать и дальше», -- пообещал Борис Грызлов.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, напротив, пообещал сделать «все, чтобы административный ресурс был минимизирован», а политическая система стала «конкурентной и открытой для общества». «Когда Сальери начал завидовать Моцарту и его отравил, конечно, он убрал конкурента, но кто от этого выиграл», -- философски заметил г-н Володин. Правда, он не уточнил, кто в столкновении "Единой России" с Алексеем Кудриным является Моцартом и кто кого собирается отравить.

Кроме того, Вячеслав Володин творчески развил начатую г-ном Грызловым тему: как единороссы защищают трудящихся. «Министру финансов может не нравиться, что «Единая Россия» постоянно заявляет о необходимости выполнения государством социальных обязательств, -- сказал г-н Володин. -- Но эту задачу ставят президент и глава правительства страны, а реализует в Государственной думе «Единая Россия».

Глава Минфина и раньше не раз подвергался критике со стороны партии власти. «Действительно, «Единой России» всегда разрешалось вступать в полемику с экономическим блоком правительства, чтобы партия могла подчеркнуть свою социальную направленность, так как экономический блок у населения не пользуется поддержкой», -- сказала «Времени новостей» руководитель аналитического департамента Центра политтехнологий Татьяна Становая. Не исключено, что единороссы сочли нужным напомнить электорату об этой своей «социальной направленности» в преддверии региональных выборов 14 марта.

Однако аналитик видит в происходящем и некую новую тенденцию. «Последнее время все политические акторы начинают выступать с более жесткими и смелыми заявлениями по форме, хотя по существу ничего не происходит, -- отметила г-жа Становая. -- Начинается ослабление в системе политуправления. Если можно так выразиться, происходит оттепель в головах политиков, хотя в институтах и процессе управления это пока незаметно. Путинский режим отличался тем, что было слишком много сдерживающих клапанов, не дающих возможности играть политические роли, выражать позиции и эмоции. Сейчас клапаны ослабевают, и люди начинают играть свои роли более открыто». "