Кудрин коснулся дела ЮКОСа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-премьеру вручена повестка адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

1240827458-0.jpg Адвокаты Михаила Ходорковского обеспечили Алексея Кудрина второй в его личной истории повесткой в Окружной суд Вашингтона. Вручение первой — от миноритариев ЮКОСа — главе Минфина РФ удалось оспорить. Но на этот раз вручение министру судебного уведомления было снято на телекамеру. Представители интересов РФ заявили, что действия адвокатов Михаила Ходорковского носят «неправомерный характер». Представитель команды адвокатов экс-главы ЮКОСа, в свою очередь, сообщил, что в очереди за повестками — «практически все члены кабинета» РФ.

Адвокаты Михаила Ходорковского омрачили пребывание вице-премьера и главы Минфина РФ Алексея Кудрина в конце прошлой недели в Вашингтоне вручением ему повестки о вызове в Окружной суд Колумбии. Господин Кудрин прилетел в Вашингтон на ежегодную встречу МВФ и Всемирного банка, а также для проведения политических переговоров с администрацией Белого дома перед запланированной на июль встречей президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Москве. Когда Cadillac посольства РФ с господином Кудриным подъехал к зданию Института мировой экономики Питера Питерсона, а улыбающийся министр вышел из машины приветствовать одного из организаторов встречи Андерса Аслунда, по-дружески положившего ему руку на плечо, к главе Минфина РФ подошел седовласый человек в черных очках и передал ему бумаги, которые министр финансов взял. По законодательству США факт передачи судебной повестки в руки ответчика является безусловным подтверждением ее получения.

«Господину Кудрину неизвестным лицом были подсунуты какие-то бумаги, о содержании которых министр не имел никакого представления»,— так описал вчера это событие пресс-секретарь министра Павел Кузнецов. По его словам, господин Кудрин тут же передал бумаги одному из своих помощников. Выяснилось, что это было уведомление, выданное Федеральным судом США по округу Колумбия о даче показаний по уголовному делу Михаила Ходорковского, которое сейчас рассматривается в российском суде, сообщил пресс-секретарь министра. Еще 25 апреля господин Кузнецов утверждал, что Алексею Кудрину «не вручали никаких судебных документов». Однако передача повестки в Окружной суд Вашингтона министру финансов РФ была зафиксирована камерой телеканала RTVi. Как рассказал «Эху Москвы» корреспондент RTVi в Нью-Йорке Владимир Кара-Мурза, это произошло «на входе в Институт международной экономики».

Уведомление, как выяснилось впоследствии, «оформлялось адвокатами Михаила Ходорковского в крайне сжатые сроки в режиме секретности и носит гриф «документ зарегистрирован в конфиденциальном порядке»". Представитель международной команды юристов, защищающих господина Ходорковского, ссылаясь на разрешение руководства, подтвердил «Ъ» на условиях анонимности, что повестка господину Кудрину выписана в рамках действий защиты по второму процессу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По его словам, господин Кудрин находится на территории США и вручение повестки не противоречит никаким нормам американского законодательства. Собеседник «Ъ» отказался сообщить, юристы какой компании инициировали повестку для Алексея Кудрина, но сообщил, что в списке лиц, которых адвокаты господина Ходорковского хотели бы вызвать в качестве свидетелей, находятся практически все члены кабинета, включая премьер-министра РФ Владимира Путина. Вопрос, есть ли Дмитрий Медведев в этом списке, представитель оставил без ответа. Источник «Ъ» не назвал даты, на которую выписана повестка главе российского Минфина. Напомним: пока господин Кудрин находится на территории США, он пользуется иммунитетом как представитель правительства суверенного государства и какие-либо ограничения его прав в случае неисполнения требований законодательства США невозможны. Однако если суд встанет на сторону защиты господ Ходорковского и Лебедева, при неисполнении требований повестки следующий визит в США господина Кудрина может обернуться скандалом на межгосударственном уровне.

Представители юридической фирмы Baker Botts LLP (Baker Botts представляла интересы властей РФ по иску американских миноритариев ЮКОСа к правительству и госкомпаниям) считают, что действия адвокатов Михаила Ходорковского носят неправомерный характер и решение о вызове Алексея Кудрина для дачи показаний будет отменено американским судом. В свою очередь, адвокат Роберт Амстердам пояснил «Ъ», что конфиденциальность оформления судебного уведомления никак не влияет на его юридическую силу. Напомним: Алексей Кудрин находится в списке свидетелей, которых защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева предполагает вызвать в ходе идущего в Москве судебного разбирательства. Версию о том, что защита господина Ходорковского надеется предложить суду показания господина Кудрина, полученные от него американским судом, источники в правоохранительных органах прокомментировали «Ъ» как «сомнительную»: господин Кудрин является гражданином РФ и нет формальных препятствий к его участию в процессе, если это потребуется. Адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин заявил «Ъ»: «Если господин Кудрин даст показания американскому правосудию, мы будем думать, как их использовать, пока же практика показывает, что российские чиновники уклоняются от общения с иностранными судами».

Судебного исполнителя, который вручил господину Кудрину повестку, зовут Дэвид Фелдер. Он уже встречался с Алексеем Кудриным 12 января 2006 года — как рассказал тогда «Ъ» партнер юридической компании Covington & Burling (представляет интересы миноритариев ЮКОСа) Томас Джонсон, повестку в суд по иску миноритариев господин Фелдер вручил господину Кудрину у здания казначейства США. По словам господина Джонсона, «исполнитель рассказал, что у здания казначейства США он разъяснил Алексею Кудрину смысл документов, которые затем попытался вручить российскому министру». Однако в 2006-м господин «Кудрин не взял бумаги, и они оказались в руках одного из сопровождающих его членов российской делегации — тот, посмотрев на документы, бросил их на асфальт». Как сообщили «Ъ» источники в дипломатических кругах Вашингтона, сотрудники посольства РФ в США тогда за скандал с повесткой получили нагоняй не только от непосредственного руководства, но и от высоких чиновников МИДа. Официальные представители Алексея Кудрина тогда категорически опровергли информацию о вручении повестки. Позже представлявшим власти РФ юристам из Baker Botts удалось прекратить процесс: 28 ноября 2007 года иск миноритариев ЮКОСа был окончательно отклонен окружным судом Вашингтона из-за неподсудности ответчиков. Тогда суд определил действия истцов как «лобовую атаку» и использование в своих целях правовых норм законодательства США.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::27.04.09