Кудрин одолеет нефтяников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кудрин одолеет нефтяников Путину тоже надоели трансфертные цены

"Вчера стал публичным конфликт между нефтяными компаниями и министром финансов Алексеем Кудриным. Министр заявил, что, по данным налоговиков, нефтяники уводят из-под налогообложения такие деньги, о которых Минфин даже не подозревал. Руководители крупнейших нефтяных компаний, в свою очередь, написали премьеру Михаилу Касьянову письмо с резкой критикой в адрес Минфина. По информации "Ведомостей", третейским судьей в этом споре выступит сам Владимир Путин и поддержит он Кудрина.

На то, что нефтяникам не нравится, как к ним относится Кудрин, и раньше намекали источники в Минфине. Недавно один из них связал вызов министра на допрос в питерскую прокуратуру с позицией Кудрина по налоговым поступлениям от нефтяных компаний. Мол, Кудрин слишком активно требовал от МНС и налоговой полиции разобраться, почему некоторые НК, имея максимальные доходы от экспорта, отчисляют в казну несопоставимо мало налогов. 
Вчера Кудрин заявил, что налоговики свою проверку провели и ее результаты "превзошли все ожидания": объем средств, выводившихся из-под налогообложения, "значительно превысил рассчитанный Минфином уровень". Теперь Кудрин готовится доложить об этом президенту и премьеру. 
Письмо нефтяных королей Касьянову - тоже о налогах. Вагит Алекперов ( "ЛУКОЙЛ") , Евгений Швидлер ( "Сибнефть") , Семен Кукес (ТНК) и Михаил Ходорковский ( "ЮКОС") просят Касьянова обратить внимание на несправедливые поправки к Налоговому кодексу, которые якобы нарушают презумпцию невиновности налогоплательщика и позволяют налоговикам самостоятельно устанавливать "так называемые рыночные цены на нефть". 
Эти поправки к первой части Налогового кодекса как раз сейчас согласовываются в правительстве. Они призваны прекратить практику трансфертного ценообразования, с помощью которой нефтяники уходят от налогов. Сейчас добывающие подразделения почти всех нефтяных холдингов продают нефть головным компаниям или связанным с ними офшорам по заниженным "корпоративным" ценам. Этой практики нет только в "Сургутнефтегазе" и - с прошлого года - в "СИДАНКО". 
Похоже, впрочем, что доклад Кудрина о жадности нефтяников на это раз даже не понадобится. Президент Путин решил лично поучаствовать в борьбе с трансфертными ценами. Он планирует подписать указ, который поможет решить эту проблему оперативнее, чем поправки в Налоговый кодекс. Источник в МНС заявил "Ведомостям", что Владимир Путин попросил министра Геннадия Букаева подготовить проект такого указа. Источник предположил, что в президентском указе может быть прописана методика определения рыночных цен, без которой положения Налогового кодекса просто не имеют смысла. 
Методика определения рыночной цены готовится сейчас в Минфине. Налоговый кодекс позволяет использовать два косвенных метода определения цены. Метод "последующей реализации" используется, когда купленный одной из компаний товар впоследствии был перепродан. В этом случае рыночная цена определяется как разность цены последней продажи и "обычных" затрат на совершение этой сделки (включая продвижение товара на рынок). Если товар покупается не для перепродажи, налоговики могут использовать "затратный метод", при котором рыночной ценой считается "сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли". Поправки в НК узаконили бы также метод "последующей переработки". По нему цена нефти определяется как цена бензина минус "обычные" затраты на его производство. Если сейчас компании могут "играть" ценой в пределах 20% от рыночной, то Минфин предлагает сократить диапазон до 15%. 
Вице-президент крупной НК заявил "Ведомостям", что, если предложения Минфина будут приняты, "бензин будет стоить $2 за литр". Он отметил, что, если его компания откажется от трансфертных цен, у нее "полетит инвестиционный процесс". "Если прибыль будет аккумулироваться в добывающем подразделении, а мы захотим разрабатывать новое месторождение, то как добывающая компания будет инвестировать деньги в другую добывающую компанию, которая находится в другом конце страны и формально с ней вообще не связана? " - риторически вопрошает нефтяник. 
Независимые эксперты скептически относятся к заявлениям нефтяников о столь резком повышении цен на бензин. Однако они согласны, что у холдингов могут возникнуть серьезные проблемы: если им придется отказаться от внутрикорпоративных цен, резко вырастут роялти и налог на воспроизводство материально-сырьевой базы. "Компаниям придется либо сокращать инвестпрограммы, либо повышать внутренние цены на бензин и нефтепродукты. Скорее всего произойдет и то, и другое, и даже третье - малодебетные скважины опять заморозят", - говорит партнер компании Pricewater-houseCoopers по налогам Михаил Клубничкин. 
Правда, он отмечает, что наводить порядок с трансфертным ценообразованием все же необходимо: "Уходить от налога на прибыль, продавая нефть в офшоры, - это уже хамство". Клубничкин и другие эксперты считают, что правительство может предупредить рост цен на бензин и другие отрицательные последствия борьбы с трансфертными ценами пропорциональным снижением ставок роялти и отменой налога на воспроизводство МСБ. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации