Кудрирн не станет премьером. Кудрин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" После того, как на съезде "Единой России" в субботу разрешилась интрига выборов-2012, СМИ "изобрели" новую. Теперь они гадают, что будет с нынешним вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным, который заранее отказался от работы в будущем правительстве под началом Дмитрия Медведева. Самые примечательные цитаты из прессы по теме приводит сайт "Заголовки.ru".

Не иначе как "попыткой политического самоубийства" называет демарш Кудрина газета "Московский комсомолец". Слова министра о том, что он не видит себя в медведевском правительстве "Независимая газета" расценила как "эмоциональный срыв".

"Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", - объяснил сам Кудрин журналистам в Вашингтоне, где находится на заседании Международного валютно-финансового комитета.

Однако уже звучат намеки, что его заблаговременный отказ объясняется не столько разногласиями с Медведевым, сколько обманом его надежд, учитывая, что именно Кудрина в последние месяцы усиленно прочили в будущие премьеры.

"С Кудриным отдельная история, - пояснил "Коммерсанту" информированный источник. - Он очень хотел возглавить правую партию и как идейный, авторитетный человек теоретически мог сделать хороший проект. Его туда не пустили, пообещав пост премьера при следующем президенте. Но теперь премьером будет сами знаете кто".

Пресс-секретарь нынешнего премьера Владимира Путина Дмитрий Песков назвал Кудрина "экономистом с большой буквы", сказал, что его будущая работа - "вопрос его работодателя" и выразил уверенность, что он останется в команде Путина.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов тоже считает, что Кудрин останется в команде Путина, несмотря на решение уйти из правительства. Как считает Шувалов, учитывая 12-летний опыт работы Кудрина в правительстве, у него будет возможность укрепить экономику и финансы страны в любой конфигурации, как будет определено им и его руководителями.

"То, что Кудрин и Медведев не могут ужиться в одном кабинете, на самом деле не принципиально. Путин разведет их по нужным ему углам. Так, Кудрину могут поручить Центральный банк, где его умение хранить деньги окажется бесценным", - предполагает МК.

Между тем эксперты уже намекают, что если Кудрина и людей его характера не окажется в будущем правительстве, Медведеву в качестве премьера придется туго. "Чтобы реализовывать масштабные реформы, в правительстве должна быть сильная идейная команда, группа "отчаянных парней", - цитируют "Ведомости" научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина. - Медведев не из таких людей, но, чтобы добиться результатов, он должен хотя бы позвать на работу сильных штурманов в команду, что маловероятно". Алексей Кудрин - как раз один из таких штурманов, но он отказался работать с Медведевым.

В то же время депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Штогрин считает естественным несогласие Кудрина работать с Медведевым: "Демократ премьер-министр (Медведев) и жесткий финансист министр финансов (Кудрин) - несовместимые вещи".

Медведеву в качестве главы правительства придется полностью менять экономическую модель и работать в условиях кризиса, а это будет трудным испытанием, рассуждают специалисты. В свою очередь президенту Путину придется выбирать среди тех, кто сможет решить две разнонаправленные задачи: минимизировать возможные последствия вероятной второй волны кризиса и одновременно создать условия для резкого (минимум вдвое) ускорения роста, иначе еще одного кризиса России не пережить, подытоживает МК.

Что касается Кудрина, то, судя по всему, он будет выполнять свои министерские функции как минимум вплоть до президентских выборов 2012 года. Во всяком случае в Кремле дают понять, что никаких обсуждений нового состава правительства не ведется.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова после вашингтонского заявления Кудрина заявила, что говорить о том, какие именно изменения произойдут в составе и структуре правительства и администрации главы государства, можно будет только после парламентских и президентских выборов. Она подчеркнула, что "никто никому не делал никаких предложений о будущей работе".

"Президент Медведев и премьер Путин исходят из того, что все федеральные чиновники продолжают работу на своих местах, продолжают выполнение своих прямых должностных обязанностей. А если у кого-то возникают другие ощущения, то они должны быть готовы сменить место работы", - цитирует ее "Интерфакс".

Кстати, сегодня состоится первое после заявления Кудрина публичное мероприятие с участием как его самого, так и президента Медведева - оба примут участие в заседании комиссии по модернизации экономики в Димитровграде Ульяновской области, сообщает РИА "Новости".

Комиссия по модернизации экономики при президенте РФ была создана в мае 2009 года для выработки государственной политики в области модернизации и технологического развития экономики, координации деятельности федеральных органов, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также предпринимательского и экспертного сообществ.

Заседания комиссии проводятся не реже раза в месяц. Нынешнее будет посвящено подготовке кадров по приоритетным направлениям технологического развития.

Примечательно, что от одного неудобного участника заседания президент избавился за день до очередной встречи комиссии. В воскресенье он подписал указ об исключении из комиссии по модернизации трех человек, в том числе бизнесмена Михаила Прохорова. Олигарх, недавно со скандалом ушедший из партии "Правое дело" и обвинивший в своих злоключениях первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова, отметил, что ждал изгнания из комиссии с вероятностью 50 на 50. После "переворота" в "Правом деле" Прохоров добивался личной встречи с премьером и президентом, но ему было отказано."