Кудрявый против Рыжего

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::15.05.2003, "Чубайса ловят в сети"

Виктор Кудрявый требует отставки главы РАО "ЕЭС России" через суд

Николай Никитин

Converted 14405.jpgЗамминистра энергетики Виктор Кудрявый, самый верный противник Анатолия Чубайса, воспользовался своим правом акционера РАО «ЕЭС России» и подал иск в Московский арбитражный суд с требованием отстранить Чубайса от должности председателя правления компании. Помимо отставки главного энергетика страны замминистра требует отмены решения о создании Федеральной сетевой компании.

Виктор Кудрявый подал иск с требованием обязать совет директоров созвать внеочередное собрание акционеров РАО для переизбрания председателя правления. Пятилетний контракт с Анатолием Чубайсом истек весной этого года, но был продлен председателем совета директоров РАО, главой президентской администрации Александром Волошиным. По мнению Кудрявого, избирать председателя правления вправе только акционеры компании, следовательно, решение Волошина является незаконным.

В РАО 'ЕЭС' уверены, что никакого нарушения не было, так как в данном случае речь шла не о переизбрании. Ведь в уставе холдинга не оговорен срок, в течение которого председатель правления должен исполнять свои обязанности.

Тем не менее юристы вовсе не считают позицию Кудрявого абсолютно проигрышной. «Если в уставе говорится о том, что избрание председателя правления компании осуществляется только собранием акционеров, то я не думаю, что корректно говорить о том, что продление контракта не является избранием нового председателя правления», - сказал ГАЗЕТЕ эксперт юридической компании «Саланс» Сергей Маринич.

К тому же свою правоту по первому вопросу Кудрявый имеет шанс доказать с помощью второго иска. В нем он требует отмены решения совета директоров РАО 'ЕЭС' о создании Федеральной сетевой компании, в ведение которой были переданы магистральные сети РАО. Голосование против создания ФСК вопреки директиве правительства в прошлом году стоило Кудрявому места в совете директоров компании. Но, по его мнению, сам факт вывода его из состава совета был противозаконен.

«По уставу РАО «ЕЭС России» директора избираются тайным голосованием, - утверждает Кудрявый, - следовательно, неизвестно, какие именно акционеры отдали свои голоса за того или иного кандидата». А потому государство не имело права отзывать его на том основании, что он был его представителем в совете директоров. А раз его исключение из состава совета было нарушением закона, то новый совет директоров и принятые им или его членами решения, по логике Кудрявого, являются противозаконными. Такие, например, как создание ФСК или продление срока полномочий Чубайса.