Кузбасская предпринимательница вывезла за границу почти два миллиарда рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бизнесвумен.jpg

Бизнесвумен из Новокузнецка подозревается в выводе за пределы России почти $38 млн. Возбуждены 12 уголовных дел.

Сотрудники Кузбасской таможни выявили искусственный вывод из России около двух миллиардов рублей новокузнецкой предпринимательницей, сообщила пресс-служба ведомства. Нарушение закона выявилось после проверки исполнения контрактов, заключённых кузбасскими фирмами с компаниями из других стран.

По данным таможенников, схему вывода при проведении оперативно-розыскных мероприятий выявили сотрудники таможни и ФСБ во время проверки двух фирм, зарегистрированных в Кемерово и на территории области. Было установлено, что в период с ноября 2011 по февраль 2012 годов руководители данных организаций одновременно открыли в одном из кузбасских банков паспорта сделок с целью исполнения обязательств по 15 внешнеэкономическим контрактам.

Установлено, что две фирмы, одна из которых была зарегистрирована в Новокузнецке, а другая – в Новокузнецком районе, в 2011 году одновременно открыли в одном из кузбасских банков паспорта сделок с целью исполнения обязательств по 15 внешнеэкономическим контрактам. Кузбасские бизнесмены заключили контракты на поставку товаров с рядом компаний из Великобритании, Турции, ОАЭ, Багамами, Латвыии и Сент-Китса и Невиса (государство в Карибском бассейне).

В перечне поставок значились компьютерная техника (мониторы, процессоры), горношахтное оборудование, медицинская техника, текстильные товары. За год по контрактам кузбасские фирмы перечислили 37 миллионов 217 тысяч 814 долларов США. В ноябре 2012 года обе компании оформили реорганизацию в форме слияния и превратились в новое ООО. Однако ни тогда, ни сейчас поставок техники и прочих товаров, за которые уже были перечислены средства, не было.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе кузбасской таможни, в случае, если по истечении контракта фирма, которой перечислили средства за границу, не выполнила свои обязательства, то валюта должна вернуться в государства. Среди предпринимателей распространён такой метод как создание фирм-однодневок, на счета которых за границей под различными предлогами перечисляются средства, которые никто не собирается возвращать потом обратно в Россию.

Согласно документам, бизнесмены должны были поставить из Турции, ОАЭ, Багамских островов, Великобритании, Латвии и даже из Сент-Китс и Невис (Северная Америка) различные товары. В перечне поставок значились компьютерная техника (мониторы, процессоры), горношахтное оборудование, медицинская техника, текстильные товары.

"Общая сумма перечисленной за пределы Российской Федерации валюты в течение года составила 37 217 814 долларов США… Основным организатором незаконного вывода средств по данным паспортам сделок является жительница Новокузнецка… В ноябре 2012 года обе компании прекратили деятельность путем реорганизации в форме слияния. На основании договора правопреемником по всем обязательствам обеих компаний стало новое ООО. Его руководителем также оказалась предпринимательница из Новокузнецка. С 08.11.2011 по настоящее время товары по внешнеэкономическим контрактам данным ООО на территорию Российской Федерации не ввезены", — говорится в сообщении.

В случае с новокузнецкими фирмами общая сумма невозврата в Россию валютной выручки составила 1 миллиард 983 миллиона 260 тысяч рублей. В отношении 42-летней женщины, директора ООО, от имени которой с 2011 года пееречислялись деньги, кемеровская таможня возбуждила 12 уголовных дел.

Кстати, кузбасские таможенники в 2014 году провели 81 проверку соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства Российской Федерации. По результатам проведенных проверок выявлено 84 нарушения валютного законодательства на сумму 548 миллиона рублей

По фактам невозвращения валютной выручки в РФ в отношении директора данного ООО за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или в валюте Российской Федерации возбуждено 12 уголовных дел.

Ссылки

Источник публикации