Кузбасские тайны

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Кузбасские Тайны»)
Перейти к: навигация, поиск


Выступая по Кемеровскому телевидению, начальник департамента по связям с общественностью области (а фактически зам Тулеева по идеологии) Надежда Крюкова заявила, что Амангельды нашел идею. Суть ее в том, что все должны помогать губернатору, а его, губернаторская, личность способна нивелировать социальные противоречия и объединить всех для достижения общей цели. Цель же проста — благо народа.

Правда, что значит «благо народа», Крюкова не уточнила. А жаль. Потому что представления о народном благе Тулеева и наши с вами похожи друг на друга, как шикарная губернаторская квартира на комнату в коммуналке…Идя во власть, все без исключения политики любят сулить избирателям торы золотые и манну небесную. Без малого десять лет коммунисты попрекают Ельцина тем, что он не лег на рельсы, вопреки своему обещанию. И потому должен уходить с позором в отставку.Предвыборная программа Тулеева не была исключением.

Единственное, он, профессиональный железнодорожник, о рельсах ничего не говорил.Перечислять разницу между обещанным (которого, как известно, три года ждут) и выполненным можно долго. Остановимся лишь на нескольких моментах. Итак, Тулеев выступал за: — Политическую стабильность («Хватит конфронтации! «). Добился. Сегодня его блок «Народовластие» прочно укрепился на всех ключевых выборных должностях. Практически во всех городах и районах области главами местных администраций являются кандидаты от блока. Плюс органы местного самоуправления — гори райсоветы народных депутатов, плюс практически все депутаты Законодательного собрания области. Недаром на последней конференции блока летом 97-го отчет о победном шествии «Народовластия» звучал как сообщение от Советского Информбюро.При этом число убыточных предприятий на конец 1997 года достигло 50% и увеличилось по сравнению с 1996 годом на 4, 8%. В угольной промышленности этот показатель составил 66%. В черной металлургии 74%. В химической и нефтехимической промышленности 40%.Сумма убытков нерентабельных предприятий в промышленности, строительстве, на транспорте докатилась до 5, 1 триллиона неденоминированных рублей, что в 1, 9 раза превышает сумму полученной ими прибыли.Кредиторская задолженность составляет 53, 7 триллиона рублей и в 2 раза превышает дебиторскую. Из общей суммы задолженности 70% просрочено.Как тут не вспомнить советские времена. Политической стабильности — хоть отбавляй (есть блок коммунистов, есть блок беспартийных). Экономика на нуле.Если Тулеев ставил перед собой задачу вернуть Кузбасс на 10 лет назад, то ему это удалось.- Прозрачность в распределении бюджетных денег.Итог великолепный! Ежедневно кузбассовцы видят с телеэкранов, как губернатор делит деньги: на зарплату учителям города Гурьевска — столько, на ремонт котельных города Прокопьевска -столько. И т.п.Однако ничем другим, как грубым вмешательством в дела самоуправления, назвать подобную «открытую» политику просто не поворачивается язык.Администрация самовольно аккумулирует отчисления от федеральных и областных налогов, а потом раздает по принципу: «ты хороший тебе и дам». Таким образом, отказав местным администрациям в праве распределять их собственные дотационные средства (а все территории области на сегодняшний день дотационные), губернатор держит органы местного самоуправления на коротком финансовом поводке.Мало того, что администрация определяет, кому выделить и сколько, она еще и командует, на что потратить.А если потратишь по своему усмотрению, окажешься на ковре у губернатора.То, что с хозяином лучше не связываться, депутаты Законодательного собрания усвоили отлично. Они было попытались поспорить по поводу бюджета, но получили страшный нагоняй. И послушно приняли бюджет, дефицит которого 49%. Нигде в России ТАКОГО бюджета нет. Только в Кузбассе. Мысль очень простая: чем беднее будет жить область, тем больше дотаций даст Москва…Даже унтер-офицерская вдова до такого не додумалась бы…

НАУКА ИНВЕСТИЦИЙ

Много внимания Тулеев уделял рассказам об инвестиционной политике. Обещал строить ее «на личном доверии и под гарантии администрации области».Что же касается совершенствования областного законодательства, то «здесь одно спасет — залоговые фонды. И над этим надо работать».Что же Тулеев сделал для того, чтобы привлечь инвестиции? Сегодня он активно ведет политику передачи предприятий в областную собственность. Вот они, залоговые фонды. Только вот кому собирается он закладывать эти предприятия? Ничего не утверждаем, но ходят слухи, что Тулеев намерен «подтянуть» под себя ряд предприятий, переведя их в областную собственность. Затем под залог этой собственности взять кредиты. (По некоторым сведениям, такие кредиты Тулеев уже взял в ОНЭКСИМбанке.) Намеренно не вернуть «конкретным людям, которые в него верят» эти кредиты и отдать ту самую заложенную собственность проверенным людям за долги.Последняя хохма в области — создание губернского банка. По закону областным, то есть обслуживающим областной бюджет, банк может стать только после соответствующего решения законодательного органа. Однако областных депутатов к губернскому банку и близко не подпустили, решение принималось исключительно администрацией.

Председателем совета Кузбасского губернского банка стал некто Назим Дамиров, личность прелюбобытнейшая, руководителю малоизвестного московского «Принт-банка», дали возможность купить обанкротившийся кузбасский банк «Люскус». Странная ситуация. «Принт-банк» не входит не то что в сотню — даже в список трехсот крупнейших банков. Давать ему такой карт-бланш по меньшей мере неразумно.Администрация объясняет свой непонятный выбор тем, что банк, видите ли, владеет уникальной технологией сбора коммунальных платежей. И что его руководитель получил хорошее образование, пользуется большим авторитетом у банкиров.Поговаривают, дело не в авторитете, а в том, что младший сын Тулеева (кстати, в свое время условно осужденный в г. Новокузнецке за кражу) вскорости должен вернуться из Штатов, где он проходит курс обучения, и в губернском банке ему уже подготовлено хорошее место.Создание рабочих мест — одно из главных дел губернатора. Подтверждение тому — инвестиционный проект, который администрация разрабатывает совместно с правительством Москвы. Столице предоставляют беспрецедентную возможность — вложить деньги в любое понравившееся предприятие и вступить во владение. А Кузбасс, по версии Тулеева, получит за это новые рабочие места.Интересно, а если москвичам понравится недавно открытое месторождение золота? Или что-то другое? К сожалению, кузбассовцы сами не знают, чем владеют. Толкуют, будто бы под Новокузнецком есть месторождение газа. А под Топками — нефти. Впрочем, сведения об этих месторождениях страшно засекречены. Почище, чем урановые рудники.

ДРУЖБА ДО ГРОБА

«Дружба верная не сломается», -поется в известной песне. Тулеев действительно умеет дружить.Один из его друзей — президент чудесного банка «Тайдон» Тимур Цориев. Близость Цориева и Тулеева вынужден был признать даже прокурор области Валентин Симученков.Долгое время банк «Тайдон» кредитовал крупное химическое предприятие «Азот». Но неожиданно оказалось, что «Азот» на грани краха. И сейчас его собираются банкротить и передавать в областную собственность. Плохо кредитовали, что ли? Интересен «Азот» еще и тем, что 42% акций предприятия владеет РАО «Газпром». Не случайно губернатор, предпринимая экстренные меры для стабилизации ситуации, намерен встретиться с президентом «Газпрома» Вяхиревым, чтобы тот снизил для «Азота» цены на газ — основной компонент в производственном цикле предприятий.Почему личный друг Тулеева довел «Азот» до ручки по-моему, ясно. Он друг губернатора. А значит, может все, что пожелает.Истоки близости двух этих людей, видимо, берут свое начало в стародавних временах. Мы же знаем лишь о том, что весной 1996 года, в эпоху очередной президентской кампании, Тулеев опубликовал книгу «Судите сами», оплатило которую ИЧП «Ровер». Руководитель ИЧП Цориев.В те дни Тулеев занимал должность председателя Законодательного собрания и, поскольку официально предвыборная кампания еще не началась, он не был зарегистрирован кандидатом в президенты РФ. Как должностное лицо, принимать подношения в 50 миллионов рублей за печатанье книги права не имел. Но это так, к слову…Летом 96-го дружба обострилась. Со своими помощниками Тулеев летает по городам России на самолете Барнаульского авиапредприятия. Стоимость полета, эксплуатация обошлись в 150 миллионов рублей. Платил за все опять же Цориев. Впоследствии эти услуги не были утверждены в избирательном отчете Тулеева.Сам он объясняет это тем, что снял свою кандидатуру.Впрочем, если бы кандидатура не была снята, Центризбирком обязан был бы исключить Тулеева из списка кандидатов в президенты.Служил Цориев и в Минсотрудничестве, когда министром назначили Тулеева. Был начальником Управления по валютному регулированию.Сегодня более-менее независимые экономисты, финансисты, банкиры заявляют, что отток денег из Кузбасса сильно увеличился. Нет, предприятия не переводят свои счета из региональных банков в московские, но и новые открывать здесь не спешат. Слишком уж явно вмешивается власть в экономику региона, слишком настойчиво давят налоговые органы, требуя у банков (! ) рассекретить информацию, у кого и сколько денег лежит на счетах. Так им, дескать, налоги собирать легче. А как же Закон о банках, который четко определяет перечень структур, имеющих право доступа к информации о вкладчиках банка, спросите вы? Закон на Кузбассе — один. Имя ему Аман Тулеев.

КОРОЛЯ ИГРАЕТ СВИТА

В начале губернаторской карьеры Аман Гумирович много говорил о работе в команде. На деле же команда у Тулеева тасуется, как карточная колода: только-только успел уволить прежнюю кислюковскую свиту, набрать свою, как и новая ему не приглянулась.За прошедшее с момента назначения время он уже умудрился создать и разогнать Управление экономической безопасности, уволил назначенных им же двух своих заместителей, добился отставки начальника УВД, областной налоговой инспекции, увольнения директора Института усовершенствования учителей.Чистка — вещь хорошая. Непонятно только, почему губернатор не трогает сотрудника аппарата представительства Кузбасса при Правительстве России, некоего Касая Дербисовича Альжанова.Никакого представления о Кузбассе представитель Кузбасса не имеет, так как совсем недавно приехал в Россию из Узбекистана.Единственная его заслуга родство с Тулеевым: они двоюродные братья. По этой причине Альжанов уже успел потрудиться в Министерстве по делам СНГ, которым руководил Тулеев. Теперь обретается в Белом доме.Амана Гумировича не поймешь. Одной рукой он наказывает тех, кого испортил квартирный вопрос. Другой — поощряет.В ходе показательной кампании «по борьбе с областной коррупцией» на свет божий был вытащен председатель кузбасского Комитета по земельным ресурсам. «Земледелец» незаконно, на бюджетные средства, купил себе квартиру, гараж , овощехранилище.На то, что творится с жильем губернатора, никто не обращает внимания.До сегодняшнего дня Тулеев не сдал служебную квартиру в Москве, и там, по некоторым данным, проживает его супруга, Эльвира Федоровна. Почему ей не хочется уезжать понятно. Дом на улице Удальцова — элитный. Здесь живут Лифшиц, Авен, Шабдурасулов и другие официальные лица.При этом у Тулеева в Кемерово есть две квартиры. Одна приватизированная. Вторая — опять же служебная.Необходимость заводить служебное жилье Тулеев объясняет очень просто: губернаторы пусть меняются, а квартира будет одна. Так лучше для кузбассовцев. И потом, ну надоело Аману Гумировичу все время быть на глазах у народа.Перед вселением Амангельды трехкомнатные апартаменты в центре города отделали, как конфетку. Расставили перед домом урны, навесили железные двери.Любопытная подробность — губернаторская квартира располагается аккурат над областным краеведческим музеем, с которым связана еще одна неприятная история.

Не так давно в Кемерово приезжала делегация из Словакии. Братья-славяне пообещали денег, подписали с администрацией протокол о намерениях. А для того чтобы окончательно закрепить теплые отношения, решили открыть словацкий торговый центр.Не где-нибудь — в краеведческом музее. А ведь буквально за несколько месяцев до этого губернатор передал музею чудо-саблю, подаренную ему в честь вступления в должность.Музейщикам стало обидно. Где ж бесценную шашку хранить? И другие, действительно уникальные экспонаты? Пришлось обращаться за помощью к журналистам.Пока Аман Гумирович от музея отстал. Уверял, что ничего не знал, что его подвели. Как обычно.

ПАРАНОЙЯ

Отдельного разговора требует еще одна особенность кузбасского губернатора — временами прогрессирующая мания преследования.Совсем недавно автомобилисты Кемерово тихо матерились, когда местная милиция и ГАИ перекрыли город. Якобы на губернатора готовилось покушение.Как потом выяснилось, Аману Гумировичу показалось, что за его кортежем неотступно следовали подозрительные белые «Жигули». Следили? Что-то замышляли? Очень скоро эту историю тихо спустили на тормозах и забыли. До следующего обострения губернаторской мании преследования.Обострений таких было много. Самое громкое случилось в ночь с 3 на 4 октября 93-го года. По утверждению Тулеева, неизвестные злоумышленники дважды выстрелили в дверь тулеевской квартиры. Однако прибывшие на место преступления сотрудники милиции не нашли ни гильз, ни патронов. Как и террористов (что неудивительно).Рассказывал Тулеев, что его вот-вот убьют и накануне губернаторских выборов. От страшных сказок про посредников, наживающихся на перепродаже угля, которые успели уже убить нескольких человек и собираются взяться сейчас за Амана Гумировича, у избирателей волосы становились дыбом.Правда, как мы видим, никто Тулеева и пальцем не тронул. (Помните старый анекдот о «неуловимом Джо»? )Тем не менее мерам предосторожности Тулеева позавидует иной президент. Его постоянно сопровождают три работника МВД. В губернаторском кортеже помимо двух машин ГАИ есть еще и машина-камуфляж, и машина-прикрытие.

Самое пикантное, что личный телохранитель Амангельды — женщина.Говорят, у женщин нервы крепче. А с Аманом Гумировичем еще какие нервы нужны.

Московский комсомолец origindate::04.04.1998.