Кузнецова вернуть можно, а вот миллиарды вряд ли. Воробьев, Громов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Арестовано имущество подозреваемого в мошенничестве экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, включая восемь земельных участков, две квартиры и две машины, - передает 8 июля агентство РИА Новости со ссылкой на Следственный комитет России.

"В случае доставления Кузнецова на территорию РФ ему будет предъявлено обвинение, и следствием будут приняты все меры для скорейшего завершения расследования. Для обеспечения приговора в части гражданского иска и возможной конфискации арестовано имущество обвиняемого Кузнецова, среди которого 8 земельных участков в Московской области, 2 квартиры в городе Москве и 2 автомобиля", — говорится в понедельник в сообщении СК РФ.

Российские чиновники воодушевились в связи с арестом во Франции беглого министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. В России его обвиняют в многочисленных махинациях и злоупотреблениях, которые привели столичную область к банкротству. Нынешний глава Подмосковья Андрей Воробьев объявил похищенное Кузнецовым «деньгами наших жителей», которые нужно вернуть в казну. Эксперты же считают возврат из-за границы коррупционных денег практически нереальным, - пишут сегодня российские СМИ.

«Временно исполняющий обязанности главы Московской области Андрей Воробьев заявил, что похищенные деньги нужно вернуть в бюджет.

«Это болезненная для региона история. Регион потерял большие деньги, и соответственно уголовные дела в отношении определенного круга лиц сейчас активно ведутся. Я слышал сегодня о задержании, и, конечно, наша задача эти деньги вернуть в бюджет Московской области», – цитирует Воробьева агентство «Интерфакс». По его словам, возвращенные деньги должны пойти на развитие субъекта. «Это деньги наших жителей, нашего подмосковного производства», – подчеркнул Воробьев.

О деньгах «наших жителей» и «нашего подмосковного производства» местные власти заговорили после того, как беглый министр финансов области был арестован в субботу в пригороде Сан-Тропе на Лазурном Берегу Франции. Уголовные дела против Кузнецова были возбуждены еще в 2008–2009 годах. Однако в международный розыск он был объявлен только осенью 2012 года.

«Судя по всему, Кузнецова прикрывали его высокопоставленные коллеги. Ведь при желании наши правоохранительные органы могли бы сработать оперативнее. И по крайней мере не дать ему спокойно перебраться за рубеж», – заявил «Независимой газете» член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции депутат Дмитрий Горовцов.

«Французские правоохранительные органы сработали оперативно. Бывшего министра разыскали на Лазурном берегу Франции, в городке Гассен, расположенном на высоте 200 метров над заливом Сен-Тропе. Наряд криминальной полиции из Тулона задержал Кузнецова в номере фешенебельной гостиницы, где он проживал под своим именем, ни от кого не прячась, - пишет в сегодняшнем номере "Коммерсант".

После задержания бывший министр был доставлен в Тулон и помещен в следственную тюрьму под так называемый предэкстрадиционный арест. Получить какую-либо информацию в связи с арестом Алексея Кузнецова в полицейском департаменте Тулона вчера не удалось».

“Согласно международному договору между Францией и Россией об экстрадиции обвиняемых в совершении преступлений, для содержания под стражей Алексея Кузнецова во Франции достаточно решения Басманного суда Москвы о его заочном аресте, принятого 14 июля 2011 года. Однако у Алексея Кузнецова остается возможность добиться ожидания решения о своей выдаче или невыдаче российским властям, находясь на свободе. Для этого его адвокаты должны обратиться во французский суд с просьбой об изменении ему меры пресечения на денежный залог, полицейский надзор или домашний арест”, отмечает издание.

«В российском бюро интерпола корреспонденту "РГ" сообщили, что Кузнецов был задержан в Тулоне, на средиземноморском побережье Франции, по запросу российских правоохранительных органов, - писала в воскресенье «Российская газета».

По сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры России, в ближайшее время во Францию будет направлен запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности».

“В случае экстрадиции Алексея Кузнецова на территорию РФ ему будет предъявлено обвинение”, - сообщил “Известиям” сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

“По версии Счетной палаты, всего бывший министр финансов Подмосковья облегчил бюджет региона на 90 миллиардов, - передает в понедельник BFM.Ru.

Только на свадьбу приемной дочери Кузнецова ушло 5 миллионов долларов — торжество стало самым дорогим в истории современной России. Многочисленные дома, квартиры и даже отели по всему миру, яхта, личный самолет и несколько поддельных паспортов — это о том, что есть у Кузнецова.

У Московской области же, благодаря, в том числе, экс-министру финансов, есть безумно дорогая бобслейная трасса, которая, как оказалось, никому не нужна, бассейн в Рузе, который способен за неделю пропустить все население города, включая грудных детей и неходячих стариков, недостроенные дома и обманутые дольщики, торговые центры вместо детсадов и больниц.

Вот, что о бывшем министре финансов Подмосковья говорил [../info/51518.html экс-губернатор области Борис Громов]:

«Кузнецов из бюджета Московской области, и не только Кузнецов, к счастью для нас, ни одной копейки не своровал. Если Кузнецов воровал или занимался махинациями, то это было уже за пределами бюджета области и вообще местного правительства. Это личные дела Кузнецова».

Строила эти торговые центры фирма жены Кузнецова Жанны Буллок. В фильме «Область повышенного казнокрадства» репортер телеканала «Россия» Борис Соболев спросил у тогда уже уехавшего из России Кузнецова — был ли он прикрытием для бизнеса супруги. Кузнецов ответил:

«Безусловно, для того, чтобы вести такой крупный бизнес, один из крупнейших в Московской области, нужна административная поддержка. Ни один крупный бизнесмен без личной поддержки близких людей, конечно, не выживает в России»”.

В ноябре прошлого года официальный представитель Следственного комитета (СКР) Владимир Маркин сообщил о завершении следственных действий в отношении троих обвиняемых в миллиардных хищениях бюджетных средств Московской области, в том числе областного министра финансов Алексея Кузнецова, напоминают СМИ.

По делу также проходят бывший замминистра финансов области Владимир Носов, бывший гендиректор ОАО, учрежденного правительством Московской области, «Московская областная трастовая компания» Владислав Телепнев и экономист ООО «НЭС-Финанс» Елена Кузнецова.

Эта группа, по данным следствия, «в период с ноября 2005 по ноябрь 2008 года путем обмана и злоупотребления доверием совершила 9 преступлений, связанных с приобретением у 16 предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженности к муниципальным образованиям Чеховского, Клинского, Химкинского, Пушкинского, Ногинского, Люберецкого и Шатурского районов области на общую сумму более 3,5 млрд. руб. и последующей его легализации».

Хищение коммунальных денег – далеко не единственный скандал вокруг Алексея Кузнецова, сообщают СМИ. Еще в 1996 году Кузнецов впервые оказался в центре коррупционной истории, когда американские акционеры и вкладчики Инкомбанка подали в суд, требуя выплаты дивидендов. Адвокаты вкладчиков выяснили, что руководство банка занималось хищением средств банка и выводом их в офшоры, причем выгоду от махинаций получал в том числе и будущий зампред подмосковного правительства Кузнецов, – напоминает РИА Новости.

В 1998 году Кузнецов покинул Инкомбанк, который вскоре после этого разорился, и в 2000 году был министром финансов Московской области. А с декабря 2003 года он стал еще и первым заместителем председателя правительства Московской области при тогдашнем губернаторе Борисе Громове.

В июле 2008 года уволился по «семейным обстоятельствам» и уехал из России. А в августе Кузнецова заподозрили в наличии гражданства США, что категорически запрещено законами о госслужбе. По данным следствия, замешана в криминальных схемах Кузнецова была и его супруга Жанна Буллах Именно через ее фирму, зарегистрированную в США, деньги из бюджета Подмосковья поступали к мошенникам, отмечает агентство.

Один из эпизодов связан с «приватизацией» имущества области на 27 млрд. руб., которое принадлежало Московской областной инвестиционной трастовой компании (она должна была инвестировать средства в социально значимые проекты). Единственным акционером компании являлось правительство Подмосковья. Деятельность ОАО контролировал Алексей Кузнецов, а председателем совета директоров был Валерий Носов.

Следствие считает, что в 2007 году от имени инвесткомпании эти лица учредили фирму, куда передали безвозмездно контрольный пакет акций госкомпании. 14 июля 2011 года Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заочно арестовал Алексея Кузнецова по статьям 159 и 174. 1 УК РФ (мошенничество и легализация денежных средств, полученных преступным путем).

"Вернуть похищенное из бюджета будет крайне сложно, поскольку нужно будет доказательно проследить все цепочки перемещения подмосковных денег на протяжении многих лет. Сложную юридическую процедуру можно было бы облегчить, если бы в российском законодательстве существовал конкретный состав преступления "незаконное обогащение". Однако бюрократическое лобби всячески препятствует введению этой нормы, которая соответствует Конвенции ООН по борьбе с коррупцией и действует во многих развитых странах", - пояснил «НГ» председатель Антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов.

По его мнению, в возврате коррупционных капиталов не заинтересованы и "принимающие" страны, где наши чиновники превратились в инвесторов и налогоплательщиков. Кроме того, многие бывшие коррупционеры объявляют себя жертвами разгула российской коррупции, что иногда находит сочувствие и понимание в западных судах. По словам Кабанова, прецедентов возврата коррупционных денег в Россию еще не было.

Не знает таковых и директор Центра антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова: "В мировой практике случаи возврата коррупционных активов не редки. Так, например, Филиппины, Перу и некоторые африканские страны смогли вернуть вывезенные коррупционерами деньги. Однако российские законы и отсутствие политической воли не позволяют это сделать".

"Вернуть похищенные деньги маловероятно, - соглашается депутат Горовцов. - После выезда Кузнецова эти деньги растворились на европейских просторах через сложные цепочки. Рассчитывать на возврат казенных денег можно только при наличии у Кузнецова активов на территории России"».

Ранее о “деле Кузнецова” на FLB: [../info/55237.html «Девять жизней Алексея Кузнецова на пороге Басманого суда»], [../info/55095.html «Басманный суд отложил самоуправство»], [../info/55060.html «Экс-финансист правительства МО дочитал до ходатайства об аресте»], [../info/50822.html «От хищений из бюджета к вымогательству»], [../info/52516.html «Банда Кузнецова» дождалась новой редакции обвинений»], [../info/49060.html “Министра не поймали и арестовали”], “Подмосковные вечера в Нью-Йорке”, [../info/46686.html “Топ-менеджер ВТБ убит за «серые схемы»?”], [../info/47684.html «Бизнесмена больше не задерживают на Кипре»], [../info/47090.html «Бывший министр финансов Подмосковья стал американским миллионером»], [../info/47096.html «Бывший замминистра финансов Подмосковья один ответит за 27 млрд»]."