Кузнецов чужого несчастья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.12.2005, Фото: "Коммерсант"

Кузнецов чужого несчастья

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов пытается пролонгировать свои полномочия

Леонид Ракитин

Converted 20426.jpg

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов

Михаил Кузнецов в конце 2004 года случайно стал губернатором Псковской области – помогавший [page_10066.htm прежнему губернатору Евгению Михайлову] переизбраться Кремль через Верховный суд снял с выборов главного соперника Михайлова, лидировавшего, по опросам избирателей, мэра Пскова Михаила Хоронена. Но Евгений Эдуардович был так непопулярен, что неожиданно лидером гонки стал Кузнецов, которого в фаворитах никто (и он сам) не числил – председатель совета директоров Псковского мелькомбината, экс-депутат Госдумы от Псковской области выдвигался на губернаторских выборах больше для того, чтобы о нем не забыли. До этого он уже проиграл один раз думские и один раз губернаторские выборы.

Кузнецов приехал когда-то в Псков из столицы не от хорошей жизни – депутатство от Псковской области, а затем Псковский мелькомбинат, полученный по протекции своего однопартийца по ЛДПР псковского губернатора Михайлова (которого он потом предал и начал собственную игру), были, конечно, слабым утешением для бывшего владельца 20% «МДМ-банка».

Первое время Михаил Кузнецов давал по поводу своего избрания губернатором растерянные комментарии, но постепенно освоился – чего стыдиться, в России губернатором может быть каждый…

Сейчас Михаил Варфоломеевич даже рассказывает о своем опыте повышения эффективности во всех сферах центральным СМИ. Конечно, как и у всех так называемых младореформаторов, к числу которых он, безусловно, принадлежит, орган, отвечающий за трескотню, развит у него лучше всех других.

Герой нашего времени

Михаил Варфоломеевич Кузнецов родом из Тюмени, жил в Целинограде (нынешней Астане), в Казани, потом переехал в Москву учиться в интернате при МГУ. Окончив интернат, поступил на физфак МГУ, сидел там за одной партой, по слухам, с Олегом Дерипаской, с которым сегодня Кузнецова (уже не по слухам) связывают тесные деловые отношения.

После физфака был один из первых в стране коммерческих банков «Премьер», а затем «МДМ-банк» -- относительно негромкая, но от этого не менее олигархическая и «прихватизаторская» структура, тесно связанная с младореформаторами из ельцинского окружения, активно участвовавшая не только в бизнес-проектах, но и в политических. Именно как делегат этой группы Кузнецов впервые оказался впервые депутатом Госдумы по списку ЛДПР и занимался в Думе преимущественно лоббированием.

Кстати, именно с тех пор Михаил Варфоломеевич весьма дружен, говорят, с известным политическим комбинатором Березовским. Относительно недавно, даже появились слухи, что они встречались на территории Латвии

К концу ельцинской эпохи группу «МДМ» начали сотрясать конфликты, и по протекции своего однопартийца Евгения Михайлова Кузнецов становится депутатом от Псковской области и постепенно подбирается к мелькомбинату. Потом он теряет депутатство и ему остается только комбинат, из прокрустова ложа которого он пытается вырваться на губернаторских выборах 2000 года, но терпит сокрушительное поражение от поддержанного Кремлем Евгения Михайлова. Однако в 2004 году Кузнецов вновь участвует в выборах, показывает те же слабые результаты, но волею судеб, точнее Верхового суда становится губернатором – псковичам на горе.

АС

Михаил, работая в Москве, хорошо усвоил истину, особенно справедливую для современной России: имидж все, реальное положение дел – ничто. Потому первое, что сделал губернатор – создал PR-службу из московских специалистов, определил ей огромный бюджет. И понеслись по страницам столичных изданий победные реляции об успехах, рассуждения мудрого государственного мужа Кузнецова о том, как разумно сокращать – конечно, с улучшением качества услуг, как же иначе – учреждения социальной сферы и организации культуры.

PR-структурам приходится основательно трудиться, потому что губернатор катастрофически не имеет находить контакт с общественностью и совершенно не в состоянии внятно излагать свои мысли. Он не пользуется авторитетом ни среди предпринимателей, ни среди муниципальных руководителей, ни среди молодежи, ни в среднем классе… За довольно короткий срок он успел восстановить против себя практически все социальные группы.

Несмотря на все усилия «пиарщиков», федеральные телеканалы то и дело выезжают на громкие скандалы, возникающие то в одном, то в другом районе Псковской области по поводу сокращаемых бюджетных объектов – люди, оставляемые без средств к существованию, все чаще и чаще выходят на улицы. Слава богу, у нас демократия, и загнать граждан в стойло с помощью верной милиции не удалось даже башкирбаши Рахимову…

Вообще на Псковщине Кузнецова называют АС – ангел смерти. Его поддерживает сегодня в области 31% населения – это при всеохватной пропаганде его достижений подавляющим большинством местных СМИ! Потому что его концепция «жить по средствам» очень хорошо знакома всем россиянам по гайдаровским реформам. Ее суть – сократить количество едоков до возможностей бюджета. А бюджет, конечно, слишком много не выдержит: ведь главное – профинансировать команду управленцев. Потому в мае этого года в четыре раза была повышена зарплата высшим областным чиновникам.

Реальная же жизнь области страшно далека от сфер интересов Кузнецова. И в области Кузнецов даже на один процент ничего не повысил.

Рост наоборот

Если в 2004 году экономика области еще держалась – сказывалась инерция прошлых лет, то в 2005-м плоды управления Михаила Кузнецова появились во всей красе.

В этом году впервые с 1997 года произошло снижение промышленного производства. За 10 месяцев этого года оно сократилось на 1% (за тот же период прошлого года производство увеличилось на 4%). Инвестиции в оcновной капитал упали на 14% (в прошлом году увеличились на 6%).

Не лучше обстоят дела в сельском хозяйстве преимущественно аграрной Псковской области. Объем производcтва в агрокомплексе уменьшился на 14% (в прошлом году он вырос на 11%). В два раза сократилось поголовье птицы, практически полностью прекращена закупка сельхозтехники.

Весенний сев был практически сорван. По данным Псковстата на конец весенней посевной кампании площади, засеянные яровыми зерновыми и зернобобовыми, составили по области всего 68,8% к прошлогоднему уровню, а льном-долгунцом – всего 27%.

В ряде районов области сокращение посевов оказалось критическим. Так в Дедовическом районе зерновые посеяны всего на 37,2% прошлогодних площадей, в Локнянском – на 56,2%, в Невельском – на 47,6%, в Плюсском – на 58,1%. Лен-долгунец – главную сельхозкультуру области – в некоторых районах вообще перестали выращивать. На полях Красногорского района нынешние посевы составили всего 9,6% прошлогоднего уровня, Опочецкого – 13%, Палкинского – 7,4%, Печорского – 13,8%, Пустошкинского – 14,1%, Себежского – 17,1%.

Сокращается строительство – ввод в действие жилых домов упал на 25% (в прошлом году он увеличился, по инерции прошлых лет, на 40%). Полностью свернута программа бюджетных ассигнований на строительство социальных объектов.

Впервые за долгие годы официальная безработица увеличилась на 21%.

В такой совокупности основные статпоказатели не были отрицательными с конца 90-х годов. Можно без преувеличения сказать, что Псковская область находится на грани экономической катастрофы.

Михайло-варфоломеевские дни

Еще хуже ситуация в социальной сфере. Борьба администрации области с надтарифным фондом заработной платы педагогов в скором времени приведет, по мнению экспертов, к дефициту кадров педагогических работников, оттоку интеллигенции из села, криминализации подростков. Тысячи жителей лишатся работы без возможностей нового трудоустройства, многие останутся без доступного образования. Это приведет к дальнейшей эрозии села и углублению демографического кризиса.

На сегодняшний день известно о сокращении двух детских домов-интернатов, 47 школ в районах области, девяти профтехучилищ, почти половины областных учреждений дополнительного образования, в частности, Института повышения квалификации учителей, нескольких районных больниц.

Областная система здравоохранения сейчас активно реформируется (читай – сокращается). Вопреки федеральному законодательству и в нарушение установленных нормативов значительно сокращается объем гарантированных медицинских услуг. Во многих районах области ликвидируется специализированная медицинская помощь. Медицинская помощь в области и без кузнецовской «оптимизации» из-за бездорожья, разбросанности населенных пунктов и хронического недофинансирования труднодоступна. А теперь для многих семей она станет вообще практически недоступной.

Фактически полностью прекратилось финансирование физкультуры и спорта, не строятся и не развиваются объекты детского спорта.

В загоне находится псковская культура – уволен начальник Управления культуры, известнейших российский культуролог, сыгравший огромную роль в сохранении и восстановлении историко-архитектурных памятников Псковщины Александр Голышев. После нескольких попыток найти нового руководителя управления, на должность назначен юный реформатор с непрофильным образованием.

Огонь по городам

Проводя подобную политику, Кузнецов не может не подавлять очаги возможной оппозиции. Потому, прежде всего, он наносит удары по псковскому и великолукскому муниципалитетам, возглавляемым популярными в области, известными в России, опытными мэрами Михаилом Хороненом и Лидией Голубевой.

Бюджет Пскова – города, возглавляемого главным соперником Кузнецова, в рамках новой системы межбюджетных отношений в 2006 году будет сокращен по расходной части до 550,7 млн руб, в то время как налоговые поступления и поступления в госфонды от города Пскова составляют 4,5 млрд руб.!

Для города, как говорил Хоронен на нескольких пресс-конференциях, это означает риск остановки нескольких предприятий городского хозяйства, увеличение платы населения за ЖКХ на 50%, полную ликвидацию финансирования благоустройства, которое жизненно необходимо этому городу-музею, который посещают тысячи туристов; из 20 бригад скорой помощи придется оставить только восемь, ликвидировать 15 здравпунктов, ряд отделений ранней помощи и восстановительного лечения, школьно-дошкольных отделений; закрытие нескольких детских садов, в результате чего без детских садов останутся 1625 детей и городская очередь на место в детском саду увеличится с примерно 3,5 тыс. до более чем 5,1 тыс. детей, придется более чем в четыре раза увеличить родительскую плату за детское дополнительное образование приведет к тому, что более 3 тыс. детей не смогут посещать музыкальные и спортивные школы.

Аналогичная ситуация сложится в Великих Луках.

Используя 131-й закон, согласно которому сейчас надо установить порядок определения главы муниципального самоуправления, Кузнецов пытается продавить изменения в уставы этих двух городов, заменив всенародное избрание мэров их избранием городскими думами, которые, понятно, легче купить, чем симпатии граждан.

Из 17 депутатов Псковской городской думы людьми Кузнецова уже перевербованы 11 депутатов – в из числе председатель думы Леонид Трифонов. Они приняли простым большинством голосов изменения в регламент. И 15 декабря, несмотря на то, что на городском референдуме 77% горожан выступили за прямые выборы мэра, дума 11 голосами приняла решение о том, что главу города будет теперь назначать она.

Более того, полномочия Михаила Хоронена собираются, при отсутствии каких-либо законных оснований, прекратить 1 января. А то и раньше: ходят слухи, что Трифонов при поддержке областных силовиков собирается заселиться в кабинет мэра уже в ближайшие дни и стать и.о. главы города при живом мэре, полномочия которого не истекли. Таким образом, Псков может стать первым областным центром России, в котором реализован силовой сценарий захвата муниципальной власти.

Тем не менее, оппозиционные настроения по отношению к Кузнецову растут, и потому Михаил Варфоломеевич предпринимает все усилия для того, чтобы пробиться на прием к президенту, чтобы представить ситуацию в выгодном для себя свете. Его главная задача – до того, как кризис станет очевиден всем, поставить перед президентом вопрос о доверии, пролонгировать свои полномочия фактически получив высочайшее «добро», расправиться с оппонентами.

А псковичи думают: чем же они так прогневили небеса, что прежнего губернатора – бездельника и «прихватизатора» сменил бездельник и «прихватизатор» еще хлеще.