Кузнецы пиаровы побед

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::11.08.2003

Кузнецы пиаровых побед

Выборы — это война. И каждой партии нужны PR-наемники. Кому каких политтехнологов удалось завербовать?

Ирина Гордиенко

Converted 14821.jpg

В Средние века политические деятели обращались к услугам профессиональных наемников, которые искали выгодную службу. Времена мортир и алебард миновали, теперь политический расклад зависит от политландскнехтов.

«Новая газета» выяснила, на чьей стороне выступят наиболее известные PR-наемники ближайшей осенью...

«Единая Россия»

В авангарде — [page_9989.htm Глеб Павловский] со своим Фондом эффективной политики (ФЭП). На прошлых думских выборах успех «Единства» обеспечивался именно им.

Четыре года назад он избрал тактику «имен», собрав во главе «Единства» харизматиков Шойгу, Карелина, Гурова. И на этот раз его методика предсказуема.

О ней свидетельствуют скандалы и многочисленные манипуляции вокруг партийного состава. Его почерк: совмещение партийных и чиновничьих постов (в партийных лидерах оказались министры Грызлов и Шойгу), привлечение все новых и новых випов (сейчас идут переговоры о приходе в партию знатока ВПК и оборонного авторитета вице-премьера Бориса Алешина) и опора на мощный административный ресурс в лице замглавы администрации президента Владислава Суркова.

В помощь фэповцам, по слухам, привлекут бывшего стратега СПС Эльдара Янбухтина и пиар-корпорацию «Я».

КПРФ

Полтора года назад в недрах КПРФ был создан информационно-технологический центр, который возглавляют [page_13147.htm Илья Пономарев и Ярослав Греков].

Илья Пономарев — один из бывших менеджеров «ЮКОСа». Он курировал компьютеризацию всех подразделений холдинга, возглавлял дочернюю компанию «ЮКОСа» — «Сибинтек». Но потом неожиданно перешел в КПРФ. У коммунистов Пономарев взял курс на отрыв от почвенно-национального крыла.

Ярослав Греков — создатель и идейный вдохновитель ресурса ricn.ru и cremlin.ru, он долгое время числился самым желтым обозревателем в Рунете. Основные приемы его работы — скандал и слив компромата. Но при этом профессионалом своего дела его признают все.

Главный «красный» PR-прием — монолитность. Единственной угрозой для себя коммунисты считают появление новой «левой» силы, способной дезориентировать избирателя. Такой угрозой для КПРФ на нынешних выборах мог бы стать блок Сергея Глазьева.

Глазьевский блок

Сергей Глазьев как глава собственного федерального предвыборного объединения —дебютант. Ранее, не будучи членом КПРФ, он входил в думскую фракцию этой партии и снискал себе славу цивилизованного и образованного «левака», может быть, несколько преувеличенную.

Пойдет ли он в Думу сам или останется при коммунистах — вопрос нерешенный, тем не менее Глазьев обзавелся собственным политтехнологом. Им стал [page_10736.htm Марат Гельман].

Ныне Гельман — заместитель генерального директора ОРТ, но начинал он как богемный и скандальный галерейщик-перформансист. По его галерее на глазах изумленной публики бегал нагишом, постукивая «копытцами», художник-экстремал Олег Кулик. Другой экстремал от искусства, Анатолий Осмоловский, под руководством Гельмана выкладывал на Красной площади из тел своих товарищей матерное слово.

К середине 90-х Гельман конвертировал репутацию скандалиста-галерейщика в репутацию политтехнолога, присоединившись к Глебу Павловскому. Свой богатый арсенал эпатажных провокаций он перенес на новое поле деятельности. В его активе — PR-кампания КРО, работа в предвыборном штабе Ельцина в 1996-м, руководство предвыборным штабом Кириенко, когда тот баллотировался на пост мэра Москвы, работа против конкурентов команды Чубайса.

Сотрудничая с Глазьевым, Гельман рассчитал, что, выступив самостоятельной колонной, Глазьев нанесет ущерб коммунистам не более 2–3 процентов и в то же время способен серьезно ущемить «Единую Россию» и «ЯБЛОКО». Зюганов же, инвестировав двумя процентами Глазьева, может прирастить левый блок в Думе процентов на 7–10.

Этот расчет наткнулся на сопротивление Зюганова. По слухам, последний уже обещал Глазьеву место спикера в будущем созыве, если тот останется лояльным к КПРФ.

СПС

В Союзе PR традиционно грамотный и продуманный. Но с кадровым составом — проблемы.

Весной из СПС ушел глава исполкома Эльдар Янбухтин. По слухам, его «ушли» из-за Марины Литвинович, примадонны Рунета и главы интернет-департамента ФЭПа, которую прочили в главные политтехнологи правых.

Но с Литвинович что-то не сложилось. В итоге главным ландскнехтом предвыборного штаба правых стал Альфред Кох, бывший вице-премьер России и гендиректор «Газпром-Медиа», а ныне солидный бизнесмен и президент фирмы «Монтес аури» («Золотые горы»).

Крючок, на который правые ловят электорат, — конструктивная критика. Вычленив болевую точку, «правые бьют в нее, но не просто бьют, а предлагают выход из ситуации». Переход армии на контрактную основу — выбор безошибочный. Армейская проблема актуальна для огромного числа россиян вне зависимости от «правизны», «левизны», «неолиберальности» или «почвенности».

Если что-то пойдет не так — из тени всегда может выйти последнее звено цепочки Кох — Чубайс: Леонид Гозман, главный креативщик правых, который и во время дебюта СПС четырехлетней давности, можно сказать, «вытянул партию».

«ЯБЛОКО»

У «яблочников» ландскнехтом выступает [page_13253.htm Леонид Невзлин]. Бывший директор по связям с общественностью банка МЕНАТЕП, вице-президент «ЮКОСа», первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС, и.о. президента Российского еврейского конгресса и просто ректор РГГУ — alma mater российской гуманитарной науки.

Сам Невзлин больше бизнес-пиарщик, и проект с

«ЯБЛОКОМ» — его первая политическая проба пера, поэтому вокруг его структур крутится множество сателлитов: Сергей Зверев — президент Компании развития общественных связей (КРОС), бывший председатель совета директоров «Газпром-Медиа» и президент «Группы МОСТ». В прошлом году он обеспечивал информационное сопровождение Всероссийской переписи населения.

Некоторые подряды будут отданы Леониду Левину и его пиар-агентству «Тайный советник».

PR-приемы «яблочников» напоминают эспээсовские. Правда, у «правых» получается жестче, «чернее». Немудрено, ведь в свое время СПС, можно сказать, отпочковался от «ЯБЛОКА». Одно время «родственники» даже пытались объединиться — не получилось. Теперь они конкуренты и воюют друг с другом.

Упор «ЯБЛОКО» делает на конструктивную критику ЖКХ, экологической ситуации и приоритете прав человека над проблемами государства.

ЛДПР

К ним причастна Елена Сорокина с агентством «Обратная связь», но эта партия — сама по себе одна большая PR-структура.

По глубокому убеждению политтехнологов, работавших с Владимиром Вольфовичем на прошлых выборах, давать ему советы — дело бесполезное. Да и лучше, чем он сам, никто не сможет его пропиарить. Вот, к примеру, одна из последних инициатив Жириновского: поместил свое фото в окружении юных учениц на обложку школьного дневника, изданного тиражом в сотни тысяч экземпляров.

Народная партия России

Изначально «народники» планировали объединяться с «единороссами». Но Геннадий Райков получил «добро» «сверху» и заявил о своем намерении идти на выборы отдельным списком.

Практически тут же стало известно, что обеспечивать интересы Народной партии будет Центр политических технологий Игоря Бунина. Он причисляется к мэтрам, и его агентство стабильно входит в пятерку лучших.

Не исключено, что именно Бунин придумал свободный (от партии власти) поход «народников» в Думу. Смысл «свободы» — в том, что Геннадий Райков со товарищи ничего прибавить «Единой России» не может, а вот «пощипать» правое националистическое крыло коммунистического электората вполне способен. По сути, Центр политических технологий должен обеспечить глубокий рейд Народной партии в тыл врага.

Партия возрождения России

Недавнее заявление Геннадия Селезнева, что ПВР не будет ни с кем блокироваться, свидетельствует о его недюжинных амбициях.

Свой выбор спикер Госдумы остановил на агентстве «Паблисити PR», которое, как записано в его уставе, — «одно из немногих российских PR-агентств, специализирующихся на формировании позитивной репутации». Его президент и учредитель Гай Ханов, в прошлом исполнительный директор и разработчик концепции телеканала ТВ-6, сейчас является еще и членом научно-методического совета при ЦИКе РФ.

Партия жизни

Ее жизнеобеспечением будет заниматься центр политического консультирования «Никколо М», возглавляемый Игорем Минтусовым, а его агентство имеет опыт в таких делах.

В 1995 году они вместе с ситниковским «Имидж-контактом» обеспечивали сопровождение НДР на выборах. И благодаря их деятельности блоку Черномырдина удалось одержать победу.

Говорят, что Миронов также привлечет и Алексея Кошмарова, известного благодаря выдуманному им ходу с «двойниками», когда в избирательные списки запускается «утка» — однофамилец кандидата, — и народ, не подозревая подвоха, идет голосовать за него. В политтехнологическом сообществе у Кошмарова репутация анфан-терибля и PR-диверсанта.

Его взаимодействие с респектабельным «Никколо М» обещает необычную и любопытную избирательную кампанию.

Сколько же может стоить работа квалифицированных предвыборных воинов?

У каждого агентства — своя ценовая политика, но размер гонорара не в последнюю очередь зависит и от «сумасшествия» заказчика; там, где с обычных партий берут 300 тысяч долларов, с «Единой России» «не грех слупить и все 500 тысяч». Так заявил нам вполне респектабельный политтехнолог, пожелавший при этом остаться неназванным.

Аналитика стоит около 20–30 тысяч долларов.

Консалтинг — непосредственное формирование предвыборной стратегии: от 100 до 300 тысяч долларов.

При разработке целостного проекта речь уже идет о десятках миллионов.

На одномандатные округа существуют свои расценки: округ оценивается в один миллион долларов, но там совершенно своя специфика, и, как правило, ими занимаются «вольные стрелки» — отдельные политтехнологи, не связанные с корпорациями и агентствами.