Кузьмицкого сняли с порохами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.12.2007

Кузьмицкого сняли с порохами

Директора Пермского Порохового Завода уволили, но уголовное преследование не прекратили

Виктор Троянов

Неудача КПРФ на выборах в Государственную Думу лишила партию контроля над 85% российского пороха. Оставшийся за бортом нижней палаты член КПРФ, генеральный директор Федерального казенного предприятия (ФКП) «Пермский пороховой завод» (ППЗ) Геннадий Кузьмицкий подал на имя и.о. руководителя Федерального агентства по промышленности А. Дутова заявление о расторжении трудового договора с 30 ноября, которое было немедленно удовлетворено.

Это второе, и надо думать, окончательное, увольнение Г. Кузьмицкого с поста гендиректора крупнейшего российского производителя порохов. Первый приказ о его отстранении от должности был подписан 3 июля 2007 года тогдашним руководителем Роспрома Борисом Алешиным. В официальном письме Роспрома от 24 июля увольнение Кузьмицкого объяснялось его многочисленными прегрешениями, выявленными специальной комиссией. Чиновники федерального ведомства, в частности, установили, что руководство ФГУП «Пермский завод имени С.М. Кирова" (прежнее название ППЗ) без необходимого по закону согласования с собственником имущества заключило сделки по уступке права требования на сумму около 70 млн. рублей, эмитировало собственные векселя на сумму более 5 млн. рублей, привлекло по повышенным ставкам займы у юридических лиц, не являющихся кредитными организациями, на сумму около 60 млн. рублей. Кроме того, руководство завода без согласования с собственником заключало крупные сделки, а также сдавало в аренду недвижимое имущество по заниженным ценам. Из-за этого бюджет недополучил 3 млн. рублей.

По состоянию на начало 2006 года кредиторская задолженность ФГУП, говорилось в письме Роспрома, составляла более 2,5 миллиардов рублей, включая около 70 млн. рублей задолженности по заработной плате. Чтобы избежать банкротства стратегического оборонного предприятия (производит заряды к реактивным системам залпового огня «Град» и «Смерч»; к комплексам ПВО; заряды двигателей подвесных ракет класса «воздух — воздух» ближнего и среднего боя) в сентября 2006 г. оно было преобразовано из ФГУП в ФКП с одновременным списание задолженности по федеральным налогам и сборам. Заводу также было выделено более 700 млн.рублей из федерального бюджета, в том числе на погашение кредиторской задолженности, включая задолженность по заработной плате.

Против Г. Кузьмицкого было возбуждено уголовное дело, которое завершилось изданием приказа об его увольнении.

К моменту увольнения Кузьмицкого, задолженность завода по сводному исполнительному производству, которое находится на федеральном и территориальном контроле как особо важное, составляла 150 миллионов рублей, из которых задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами  112 миллионов рублей, сообщило тогда Управление федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю. Впрочем, это не помешало гендиректору купить себе служебный «Лексус» за более чем 100 тыс. долларов США.

Сразу после издания приказа Роспрома в защиту «красного» директора выступили такие далекие друг от друга персоны, как председатель КПРФ Геннадий Зюганов и губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Интерес лидера коммунистов к персоне Кузьмицкого пермские СМИ объясняли тем, что он был основным спонсором пермской партийной организации. Пермского губернатора с Г. Кузьмицким, по информации местных СМИ, связывал участок земли в 50 га в Кировском районе Перми, который гендиректор «подарил» некоему ООО «Сервис-Плата» для реализации инвестиционного проекта, нарушив при этом Гражданский и Земельный кодексы РФ.

Г. Кузьмицкий с увольнение не смирился, и обратился с иском в суд о восстановлении в должности, который был удовлетворен 6 ноября Кировским районным судом Перми. Сразу после восстановления в должности директор-коммунист сообщил, что непременно выяснит, кто стоял за его увольнение, и слово свое сдержал. 26 ноября представители Кузьмицкого подали в суд два исковых заявления о защите чести и достоинства. В Кировский райсуд Перми − на Владимира Аликина, депутата Пермской городской думы, гендиректора ОАО «НИИУМС». В Нытвенский райсуд города − на руководителя теруправления Росимущества по Пермскому краю Леонида Ли. В вину Владимиру Аликину поставлено письмо в Роспром, в котором депутат обвинил Геннадия Кузьмицкого в финансировании КПРФ из источников завода. Леонид Ли проштрафился перед гендиректором своим обращением в правоохранительные органы по факту незаконного распоряжения имуществом ППЗ. Однако вряд ли эти иски дойдут до суда.

Руководство Роспрома не скрывало, что было готово к восстановлению уволенного гендиректора − Кузьмицкий 13 ноября официальным приказом Роспрома был восстановлен в должности. Вот только радоваться своему возращению на завод ему пришлось недолго. Уже 16 ноября на имя гендиректора из Роспрома пришло письмо за подписью начальника управления делами В. Морозова с «небольшой» просьбой: "предоставить в 3-х дневный срок объяснение по фактам нарушения действующего законодательства, выявленных Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Пермскому краю». К письму прилагалось 41 лист документов. Гендиректор не нашелся, что ответить. Повторное письмо от 26 ноября было подписано уже заместителем руководителя Роспрома С. Пугинским.

По информации источника в Роспроме, руководство федерального ведомства не собирается прекращать возбужденные уголовные дела в отношении Кузьмицкого после его увольнения, как это обычно происходит в таких случаях, в связи со слишком значительным уроном, нанесенном интересам государства бывшим "красным" директором.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif