Кузьмук увольнялся двадцать дней

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кузьмук увольнялся двадцать дней Пост министра обороны Украины пока занял Владимир Шкидченко

"Министр обороны Украины Александр Кузьмук ушел в отставку. Информированные источники утверждают, что рапорт об отставке Кузьмук подал президенту еще 4 октября, однако Кучма подписал прошение только поздно вечером 24 октября. Как известно, в течение нескольких последних недель позиция Украины по вопросу о причинах гибели российского самолета Ту-154 постепенно и существенно корректировалась. Сразу же после трагедии президент Кучма во время телефонного разговора с президентом Путиным назвал "абсолютно необоснованными обвинения украинских ПВО в какой-либо причастности к этому трагическому происшествию", а руководство Вооруженных cил Украины аргументировало слова президента "убедительными фактами". Затем украинские власти стали осторожно допускать возможность своей вины в случившемся, но президент все не принимал отставку министра, говоря, что в мире случаются трагедии и помасштабней и что он "не сдает" своих людей, профессионалов. Ближе к концу месяца Украина наконец признала свою прямую вину в случившемся...

Александр Кузьмук все это время выглядел крайне подавленным и комментариев не давал. В прошлую пятницу во время "горячей телефонной линии" с журналистами он пояснил, что "с самого начала" знал об истинных причинах гибели самолета, а поэтому никаких "оправдательных" версий для него не существовало и не могло существовать. Он сказал, что не воспринимает отставку как личную трагедию. "Для меня трагедия - это гибель 78 человек". При этом Кузьмук считает, что гибель Ту-154 случилась в результате "фатального стечения обстоятельств". 
Увольняя министра обороны и отстраняя от работы ряд других высших военных чинов, Леонид Кучма обнародовал специальное заявление по поводу предварительного расследования причин катастрофы самолета. В заявлении сказано о признании факта: "Авиакатастрофа случилась из-за неумышленного поражения самолета ракетой войск противовоздушной обороны Украины в ходе учений, которые проводились в то время в Крыму". Далее президент Украины обнародовал распоряжение временно (до выяснения соответствия технических характеристик) прекратить эксплуатацию зенитно-ракетных комплексов и немедленно начать ревизию всех видов вооружений сил противовоздушной обороны относительно их соответствия требованиям безопасности. Распоряжением президента временно запрещен запуск ракет с украинских полигонов, а специальной межведомственной комиссии поручено срочно пересмотреть правила и требования безопасности к проведению военных учений. Леонид Кучма потребовал также ввести гражданский контроль над Вооруженными силами Украины. 
Исполняющим обязанности министра обороны президент назначил бывшего руководителя Генерального штаба ВС Украины, первого замминистра обороны Владимира Шкидченко. Военные эксперты утверждают, что Шкидченко давно прочили карьерный рост. Якобы речь о назначении его новым министром обороны велась на самом высоком уровне не раз: и после случившегося год тому назад "случайного попадания" учебной ракеты в многоэтажный жилой дом в Броварах под Киевом, и нынешним летом, когда, по словам экспертов, пребывавший на отдыхе президент вызвал в Крым ряд министров, отставка которых считалась решенным вопросом, но в итоге не состоялась. Информированные эксперты утверждают, что Владимир Шкидченко всякий раз отказывался от министерского кресла. 
В связи с нынешним "полуназначением" некоторые сотрудники Министерства обороны говорят, что "Шкидченко и гражданский контроль над армией - вещи несовместимые", ибо и.о. министра "мыслит исключительно военными категориями и живет армейскими интересами". Он вырос в семье военнослужащего и свою гражданскую карьеру завершил в 1970 г. - с окончанием Московского физико-технического института. Затем поступил в Одесское высшее артиллерийское командное училище имени Фрунзе и начал карьеру военного. Постепенно поднимаясь по ступеням военной иерархии, Шкидченко был слушателем Военной академии имени Фрунзе (1976-1979) и Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени Ворошилова (1986-1988). Обретение Украиной независимости и создание новой украинской армии значительно ускорили карьерное продвижение опытного и профессионального Шкидченко. 
Влиятельная интернет-газета "Украинская правда" обращает внимание на то, что "Шкидченко - первый из украинских генералов, который выступил с речью на английском языке перед начальниками штабов НАТО", и что "он поддерживает активные контакты с российскими военными - неоднократно именно ему поручалось проведение переговоров в Москве". Пока никто из экспертов не берется прогнозировать изменения, которые произойдут в украинских Вооруженных силах. Однако перемены неизбежны, поскольку президент потребовал немедленного проведения военных реформ, о которых на Украине говорят уже несколько лет. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации