Кукесом по Вексельбергу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший глава ТНК Семен Кукес задолжал российскому государству более 22 млрд рублей налогов

Оригинал этого материала
© Гезета.Ру, origindate::29.05.2008, Фото: ИТАР-ТАСС

Кукесом по Вексельбергу

Алексей Топалов

Converted 26854.jpg

Тюменской нефтяной компании насчитали 22 млрд руб. налоговых задолженностей за период, когда ее возглавлял Семен Кукес. Эксперты видят в этом развитие конфликта между российскими и британскими собственниками ТНК-ВР. По их мнению, имел место классический информационный «слив», который должен ослабить позиции Виктора Вексельберга, желающего возглавить компанию. Вполне возможно, что не обошлось без «Газпрома», который поддержал британских акционеров.

Бывший глава Тюменской нефтяной компании (ТНК) Семен Кукес задолжал российскому государству более 22 млрд рублей налогов. Об этом сообщает информационное агентство «Росбалт», ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Согласно сообщению агентства, расследование проводится по факту неуплаты ТНК налогов в размере 22,5 млрд рублей в период 2001–2003 годов, а в это время компанию возглавлял именно Кукес. Департаментом экономической безопасности МВД возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

В компании ТНК-ВР от комментариев отказались.

По словам эксперта юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрея Цыба, по данной статье Кукесу может грозить до шести лет лишения свободы.

Между тем, эксперты не сомневаются, что причина появления этих обвинений заключается в разногласиях между акционерами российско-британской компании ТНК-ВР. «Конфликт российских и британских собственников длится уже давно и касается в основном развития компании, – рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Альянс AAR в лице Виктора Вексельберга и Михаила Фридмана проводит политику увеличения дивидендов и зарубежных инвестиций. От размера дивидендов напрямую зависит их прибыль, а вкладывая средства в зарубежные проекты, Фридман и Вексельберг снижают риски, так как в случае непредвиденных обстоятельств деньги проще выводить не из России, а из других стран».

В то же время British Petroleum (ВР), по словам Абзалова, придерживается полностью противоположной политики – снижать дивиденды и освободившиеся средства инвестировать именно в проекты на территории России, так как британская компания крайне заинтересована в разработке российских запасов. «Это стало основной причиной конфликта собственников, и в настоящее время Фридман и Вексельберг активно лоббируют снятие с поста главы ТНК-ВР Роберта Дадли, с тем чтобы холдинг возглавил Вексельберг, – объясняет Абзалов. – Именно этим и вызвано интервью, которое Дадли дал газете «Ведомости», – почувствовав, что под ним шатается кресло, президент ТНК-ВР поспешил перевести конфликт в публичную сферу».

[Reuters, origindate::27.05.2008: Российские акционеры ТНК-ВР во вторник признали наличие противоречий с британской BP по поводу зарубежной экспансии и найма иностранцев, о которых рассказал накануне президент компании Роберт Дадли, но назвали решение последнего вынести сор из избы "глубоко некорректным". ... "Мы считаем глубоко некорректными публичные комментарии по поводу разногласий между акционерами со стороны CEO компании, в задачи которого входит повышение капитализации компании и равное представление интересов всех акционеров в управлении компании. Вопросы взаимоотношений между акционерами должны будут решаться на акционерном уровне", - говорится в заявлении. Дадли высказал мнение о том, что разногласия между акционерами выражаются в явных управленческих нарушениях в компании, "очень напоминающих практику девяностых годов".- врезка К.Ру]

Нынешнее сообщение о задолженностях Кукеса, по мнению эксперта, является классическим «информационным сбросом».

«Это продолжение информационной войны, реакция британских акционеров, – говорит политолог. – Очевидно, что информация была «слита» со стороны ВР, однако тот факт, что в деле фигурирует ДЭБ МВД, говорит о том, что к делу подключилась влиятельная госкомпания – например, «Газпром», в интересах которого максимально ослабить позиции альянса AAR».

Дело в том, что «Газпром» нацелен на покупку российской половины ТНК-ВР, чему активно противятся российские акционеры. «В то время как для ВР смена российского партнера по совместному предприятию некритична и даже в чем-то выгодна (англичанам были обещаны некоторые преференции по разработке российских месторождений), для российских акционеров это потеря прибыльного нефтяного бизнеса, – объясняет Абзалов. – Что особенно болезненно для Виктора Вексельберга, так как сырьевые активы составляют крупную часть его состояния». К тому же он продвигается на пост главы ТНК-ВР, напоминает эксперт.

Поэтому, скорее всего, именно Вексельберг и является конечной целью нынешней атаки.

В любом случае, положительного эффекта для самой ТНК-ВР в целом такой выпад не окажет. По словам начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, акции российско-британского холдинга после сообщения о «деле Кукеса» могут пойти вниз. Правда, в четверг бумаги компании не были подвержены серьезным изменениям – видимо, рынок ждал официального подтверждения того, что претензии предъявлены именно Кукесу.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.05.2008

ТНК минус ВР. Российский и британский акционер компании разошлись в первых лицах

Олег Рудникович, Денис Ребров, Наталья Скорлыгина, Дмитрий Бутрин 

Вчера на совете директоров ТНК-ВР на Кипре совладельцы компании должны были решить два кадровых вопроса: российский акционер требовал уволить ее главу Роберта Дадли, британский — исполнительного директора Германа Хана. Встреча завершилась скандалом: российские акционеры, не добившись ничего, покинули заседание, лишив его кворума. Третьи стороны формально в конфликт пока не вмешиваются, но государство уже готовит инструмент для этого. Вчера стало известно о новом уголовном деле, фигурантами которого могут стать как российские, так и британские менеджеры ТНК-ВР, в том числе и Роберт Дадли.

Вчера на Кипре должно было состояться заседание совета директоров ТНК-ВР, рассказали "Ъ" несколько источников, близких к акционерам компании (50% в ней контролирует ВР, вторую половину — консорциум AAR в составе "Альфа-групп", Access и "Реновы"). Но заседание не состоялось. Представитель ВР в России Владимир Буянов подтвердил, что кворума для проведения заседания не набралось. Однако акционеры все же встречались "для обсуждения вопросов стратегического развития компании". "Дискуссии будут продолжены",— добавляет господин Буянов.

По данным собеседников "Ъ", близких к акционерам ТНК-ВР, на встрече россияне подтвердили свое желание уволить бессменного президента компании Роберта Дадли (см. "Ъ" от 27 мая). "Он должен уйти в отставку потому, что управляет компанией в интересах только одного акционера — ВР",— говорится в сообщении AAR. В ответ ВР предложила уволить исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана (является также акционером компании), вице-президента по правовому обеспечению "ТНК-ВР Менеджмент" (управляющая компания ТНК-ВР) Игоря Майданика и вице-президента по безопасности Бориса Кондрашова. Первым в повестке дня совета (до него на Кипре прошла встреча акционеров с главой BP Тони Хейвортом) был вопрос о Роберте Дадли: после того как представители BP дали понять, что увольнения не поддержат, российские акционеры покинули встречу без голосования, лишив его кворума. Владимир Буянов подтвердил "Ъ", что кадровые вопросы обсуждались, но раскрывать детали отказался. В AAR подтвердили, что причиной отмены заседания были противоречия, касающиеся Роберта Дадли.

Формально третьи стороны в конфликте не участвуют, хотя весной усилились слухи о том, что долю в ТНК-ВР хочет купить "Газпром". В то же время ряд источников "Ъ" говорили об интересе к ТНК-ВР "Роснефти". Во вторник глава совета директоров последней Игорь Сечин заявил, что государство не будет вмешиваться в конфликт. Но вчера стало известно, что вокруг компании появилось новое уголовное дело.

[...] Как выяснил "Ъ", дело заведено следственной частью главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦАО) в 2008 году. В соответствии с материалами дела в уклонении от уплаты налогов подозревается руководство ОАО ТНК (сама компания ликвидирована в 2005 году). В управлении "Ъ" заявили, что дело пока возбуждено по факту совершенного преступления: подозреваемых и обвиняемых в нем нет.

Указанная статья предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до шести лет. По данным следствия, уклонение от уплаты налогов совершалось при помощи фирм, зарегистрированных во внутренних российских офшорах (Калмыкия, Мордовия). В ГУ МВД по ЦФО "Ъ" также сказали, что дело в отношении ТНК никак не связано с делом, возбужденным этим же управлением по той же статье в отношении руководителей компании "Славнефть" (50% в компании принадлежит ТНК-ВР). В нем также фигурируют офшоры, купленные "Славнефтью" у ТНК-ВР.

И "Славнефть", и ТНК-ВР уже расплатились по доначисленным налогам за периоды, которые интересуют следствие. В 2001 году ОАО ТНК руководил Семен Кукес, покинувший компанию в 2003 году. Вчера в его приемной сказали, что ничего не знают об уголовном деле. В 2002 году правление ТНК возглавлял Виктор Вексельберг. Его представитель отказался от комментариев. В 2003 году функции управляющего органа были переданы "ТНК-ВР Менеджмент", главой правления которой был Роберт Дадли. Таким образом, под удар могут попасть как российские акционеры ТНК-ВР в лице Виктора Вексельберга, так и британские — ВР поддерживает Роберта Дадли.

Результатом акционерного конфликта в ТНК-ВР может стать продажа доли одним из участников, полагает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, добавляя, что актив может быть интересен госкомпаниям. По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, именно противоречия по вопросу, какая из сторон продаст государству долю, и спровоцировали обострение отношений между акционерами ТНК-BP. "Есть актив, приобретенный по старым правилам, и государство оказывает давление на обоих собственников с целью вынудить их к продаже контрольного пакета,— говорит он.— Возникновение старого уголовного дела — один из элементов этого давления". Он не исключает, что, как и в случае с "Сахалином-2", существующие собственники могут остаться в компании в качестве миноритариев, а иностранных совладельцев допустят к новым проектам.

***

Оригинал этого материала
© Газета, origindate::30.05.2008

Не "Тетлисом", так Кукесом

Евлалия Самедова, Софья Пискунова

Обыски и суды, с которыми столкнулась в последние месяцы ТНК-ВР, оказались для компании всего лишь огнем и водой. Медные трубы прозвучали вчера, когда стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего президента ТНК Семена Кукеса и новых налоговых претензиях за 2001-- 2003 годы в размере, чуть не дотягивающем до $1 млрд.

[...] В ближайшее время в Москву должен приехать глава BP Тони Хейворд. Будут ли его встречи здесь столь же результативными, как в свое время встречи лорда Брауна, сказать сложно. Однако, судя по всему, речь может пойти уже не столько об урегулировании задолженности, сколько о продаже доли в компании.

До сегодняшнего момента оставалось неясным, кто из акционеров уступит давлению властей и продаст свою долю "Газпрому". Эксперты высказывали прямо противоположные точки зрения. Часть из них утверждала, что суды, спровоцированные ЗАО "Тетлис", имеют своей целью выдавливание BP. Другие говорили о том, что BP устала от постоянного прессинга государства, направленного на частные компании, и посчитала более надежным для себя иметь в качестве партнера по холдингу такую госкомпанию как "Газпром". В последнее время также появилась версия, согласно которой и BP и консорциум AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") могут продать свои доли (владеют по 50%).

Если принимать во внимание тот факт, что, по соглашению акционеров ТНК-ВР, по долгам, возникшим до создания холдинга, отвечают российские совладельцы, становится очевидным, что при помощи новых налоговых претензий максимальный удар наносится именно по последним. Аналитик инвестиционной группы "АТОН" Антон Кончин полагает, что в конечном итоге холдинг будут вынуждены покинуть именно они. "Газпром" же сможет приобрести компанию или долю в ней с неплохим дисконтом, ведь холдинг обременен долгами.

Семен Кукес
''
Родился 5 декабря 1946 года. Окончил в 1969 году Московский химико-технологический институт имени Менделеева, в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1978 году после окончания пост-докторантуры в университете Rice в Хьюстоне он был принят в качестве инженера в технологический центр компании Phillips Petroleum, а в 1986 году занял пост технического директора центра. В 1987 году был приглашен в компанию Amoco на должность технического директора, курирующего вопросы нефтепереработки, нефтехимии и контроля качества продукции. С 1996 по 1998 год проработал в ЮКОСе в должности старшего вице-президента по стратегическому планированию и корпоративному развитию. В 1998 году стал президентом Тюменской нефтяной компании (ТНК), где проработал до 2003 года. 20 марта 2003 года был назначен специальным советником президента и правления холдинга ТНК-ВР. 18 июня 2003 года сложил эти полномочия в связи
с избранием в совет директоров ЮКОСа. В начале ноября 2003 года стал председателем правления НК ЮКОС. В марте 2005 года американская нефтегазовая компания Amerada Hess Corporation купила 65% акций Trabant Holdings International, владеющей 100% акций российской добывающей компании ЗАО "Самара-Нафта". Кукес стал гендиректором и совладельцем "Самара-Нафта". С 24 января 2005 года является неисполнительным директором ирландской фармацевтической компании Amarin Corp. Имеет американское гражданство.