Кукесу газа не жалко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::01.04.2004, Фото: "Газета"

Кукесу газа не жалко

Глава ЮКОСа хочет обменять газовые месторождения на поддержку в правительстве

Вадим Рюмин

Converted 16468.jpg На днях председатель правления НК ЮКОС Семен Кукес встретился с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером. В ходе встречи главы двух компаний обсудили вопросы сотрудничества.

Как сообщают информированные источники, на встрече обсуждалось создание совместного предприятия между ЮКОСом и Газпромом. Суть СП такова. Долей ЮКОСа являются газовые активы компании – компании «Арктикгаз», «Уренгойл» и контрольный пакет в компании «Роспан». Официально вкладом Газпрома должны стать технологии добычи газа, с которыми он придет на газовые месторождения ЮКОСа, для которого газовый бизнес является относительно новым.

Однако наблюдатели считают, что конченой целью создания подобного СП является обмен газовых активов ЮКОСа на политические возможности главы Газпрома Алексея Миллера и лояльных ему членов правительства в ситуации вокруг нефтяной компании ЮКОС. Газпром получает доступ к новым месторождениям газа и по своей отчетности проводит увеличение объемов производства. Семен Кукес – получает возможность рассчитывать на поддержку Алексея Миллера в обмен на запасы газа.

Похоже, Кукес и Миллер серьезно настроены на создание СП. За последние несколько недель это уже вторая встреча глав двух компаний, о которой стало общественности.

Предыдущая продолжительная встреча состоялась во второй половине февраля.

Любопытно, что об обеих встречах сообщила пресс-служба Газпрома, в то время, как в ЮКОСе по этому поводу хранят молчание. Примечателен и тот факт, что сам Семен Кукес своим коллегам в ЮКОСе подробности встреч пока не раскрывает, мотивируя свою скрытность тем, что переговоры по созданию СП еще не закончены.

Семену нужна политическая поддержка. Все связи, наработанные им в старом правительстве, теперь разрушены и Кукес пытается найти выходы на новые точки силы. Даже путем потери активов ЮКОСа. При таком развитии событий становится понятным нежелание Кукеса обсуждать свои попытки найти новые контакты с властью с коллегами.

Естественно, для создания подобного СП потребуется согласие советов директоров двух компаний. Понятно, что Миллеру несложно будет получить согласие Совета директоров – ведь от компании не требуется никаких активов, только формальное участие в СП. Получение согласия Совета директоров ЮКОСа, скорее всего, также не доставит большого труда Кукесу. Ведь помимо того, что Семен Кукес является председателем правления ЮКОСа, он является еще и председателем Совета директоров компании. Понятно, что убедить самого себя в необходимости создания СП Семену Кукеса, наверное, будет несложно. У рядовых же членов Совета директоров нет оснований не считаться с мнением председателя Совета директоров, который к тому же является главой компании.