Кукес в кармане

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1051519123-0.gif «Ему не нашлось места в объединенной ТНК-ВР. Мы предложили ему вернуться, и он согласился», — так источник, близкий к ЮКОСу, объяснил причины появления в списке кандидатов в совет директоров компании президента ТНК Семена Кукеса. Пока Кукес продолжает исполнять свои функции в компании и работает в объединенном комитете ТНК-ВР.У президента ТНК, так же как и у его коллеги из «Сибнефти» Евгения Швидлера, нет российского гражданства. Семен Кукес — гражданин США. Говорят, что на прошлой неделе это сослужило президенту ТНК плохую службу — его не пустили в зал заседания коллегии МИД, поскольку для этого нужно было предъявить российский паспорт. Но в карьере Семена Кукеса американское гражданство сыграло едва ли не главную роль.

В Америку он уехал в 1977 году. К тому времени он успел поработать инженером-технологом на ПО «Титан», куда пришел после окончания Московского химико-технологического института им. Менделеева, защитить кандидатскую диссертацию и побыть младшим и обычным научным сотрудником в Институте элементоорганических соединений им Несмеянова АН СССР. Интересно, что 17 годами позже тот же Менделеевский институт закончил Михаил Ходорковский, который совмещал учебу с активной комсомольской деятельностью в ранге замсекретаря вузовского комитета комсомола.

В США тридцатилетний советский ученый был приглашен в RICE University. С получением американского гражданства он автоматически потерял советское, а Америка узнала о нем по научным работам по переработке и нефтехимии. Через три года Кукес устроился Phillips Petroleum на должность техдиректора. Там он проработал до 1986 года, а затем с 1986 до 1995-го — в Amoco Oil, сначала техндиректором, а затем директором международного отдела по нефтепереработке, маркетингу и транспорту. За повышением — должностью вице-президента по маркетингу и нефтепереработке московского представительства Amoco Oil — Кукес вернулся в Россию. Уже через год выпускника Менделевского института впервые пригласил к себе на работу Михаил Ходорковский первым вице-президентом по сбыту.

Уход в компанию ТНК Михаила Ходорковского Кукес , ориентирующейся на западный стиль управления, американский менеджер стал настоящей находкой. Правда, после двух лет работы в ЮКОСе в 1998 году Кукес вдруг становится президентом ТНК. Интересно, что во многих компаниях с менеджерами заключаются контракты, по которым они в течение нескольких лет после возможного ухода со своего поста не имеют права устраиваться на работу к конкурентам. А многим стоящим сотрудникам за это предлагались приличные «отступные».

В ТНК Семен Кукес был в роли гражданского человека во главе военного министерства. Одной из задач, которую решало такое назначение, было улучшение имиджа ТНК, в то время воюющей с «СИДАНКО», акционером которой был нынешний партнер ТНК — компания ВР.

Кукес сделал свое дело

Президентствовать в Тюменской нефтяной компании Кукесу осталось пару месяцев — до завершения слияния с ВР. Он не войдет ни в менеджерский пул, ни в совет директоров объединенной компании. В ТНК это объясняют тем, что места в управленческих структурах достались лишь акционерам, а Кукес таковым не является. Правда, есть и другая версия. Президент ТНК выполнил свои представительские функции — британцы купили бизнес ТНК. Но поощрительный приз — должность советника президента новой компании — Кукесу показался слишком скромным. Этим поспешил воспользоваться Михаил Ходорковский.

По мнению аналитиков, в течение четырех лет объединенная компания «ЮкосСибнефть» может продать половину своего бизнеса западным инвесторам и в подготовке этой сделки услуги Кукеса могут оказаться востребованными.

Оригинал материала

ГАЗЕТА