Кукес пошел в "ЮКОС"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кукес пошел в "ЮКОС"

"В списке кандидатов в совет директоров "ЮКОСа" обнаружился неожиданный персонаж - это президент Тюменской нефтяной компании (ТНК) Семен Кукес. Он возвращается в компанию, где уже когда-то работал, в качестве независимого директора.        "ЮКОС" сейчас самая дорогая компания в России, ее капитализация превышает $25 млрд. По итогам I квартала "ЮКОС" занял 1-е место в стране по объему нефтедобычи - 19,2 млн т. Планируемое объединение с "Сибнефтью" выведет компанию на 1-е место в мире среди частных компаний по запасам нефти и на 4-е - по добыче.

        Один из инвестиционных аналитиков как-то в частной беседе пошутил: "ЛУКОЙЛу", чтобы доказать искреннее стремление к прозрачности, следует включить в совет директоров Вавилова" (бывший владелец "Северной нефти" Андрей Вавилов - заклятый враг "ЛУКОЙЛа". - "Ведомости"). Теперь нечто похожее собирается сделать "ЮКОС" - ведь руководимая Кукесом ТНК весь прошлый год отчаянно воевала с "ЮКОСом" за газовую компанию "Роспан".
        "Если Семен Григорьевич будет избран (а на 11 мест выдвинуты 11 кандидатов. - "Ведомости") , то он займет позицию независимого директора и, вероятно, покинет ТНК", - сказал "Ведомостям" представитель "ЮКОСа". По его словам, в компании хорошо знают Кукеса и высоко ценят его знания и опыт. Ведь до перехода в ТНК в 1998 г. Семен Кукес поработал в "ЮКОСе" вице-президентом по сбыту. Кто именно выдвинул его в совет директоров компании, представитель "ЮКОСа" не сказал, а связаться с самим Кукесом "Ведомостям" не удалось.
        Среди нефтяников бытовало мнение, что в ТНК основные решения принимал не президент, а акционеры. Кукес же, долго проживший в США и сделавший карьеру в крупных нефтяных компаниях, был хорошим "лицом ТНК" для западных инвесторов. Он вернулся в Россию в середине 90-х в качестве вице-президента Аmосо Eurasia, подразделения американской нефтяной компании, поглощенной впоследствии BP. Кукес всегда открыто говорил о желательности альянса ТНК и BP, и вот в начале этого года его мечта сбылась. Сейчас Тюменская нефтяная компания доживает последние дни - вместо нее создается новая нефтяная компания ТНК-ВР, возглавит которую выходец из ВР Роберт Дадли. А Кукесу предложена должность его специального советника.
        Дадли сказал "Ведомостям", что он знал о предстоящем выдвижении Кукеса в совет директоров "ЮКОСа" и считает, что у того очень хорошие шансы получить эту должность. "Сейчас, - говорит Дадли, - он выполняет переходную роль между двумя компаниями [BP и ТНК], и, конечно, с этой точки зрения он не сможет продолжить работу в ТНК-BP. Но на этом переходном этапе я нахожу его советы очень полезными".
        Переходным будет и новый состав совета директоров "ЮКОСа", за который акционеры проголосуют 18 июня. До конца года должна быть завершена сделка по поглощению "ЮКОСом" "Сибнефти", и уже объявлено, что председателем совета директоров новой компании станет нынешний президент "Сибнефти" Евгений Швидлер.
        "ЮКОС" ВЫБРАЛ КОНСУЛЬТАНТОВ: Согласно пресс-релизу компании она привлекла банк UBS Warburg в качестве финансового консультанта по предполагаемой сделке с "Сибнефтью". Кроме того, консультантом по определенным аспектам объединения будет выступать инвестиционный банк "Траст". В качестве основного внешнего консультанта по юридическим вопросам, связанным с планируемой сделкой, привлечена международная юридическая фирма LeBoeuf, Lamb, Greene & MacRae."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации