Кукес просит определиться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кукес просит определиться

"Председатель правления и совета директоров "ЮКОСа" Семен Кукес опубликовал вчера в британской Financial Times открытое письмо к акционерам компании, в котором призывает их определиться с расторжением заключенной ранее объединительной сделки с "Сибнефтью". Последняя настаивает, что договоренность о разводе все же существует, аналитики ждут, что судьбу компаний решит правительство.

        В письме говорится, что, несмотря на множество слухов вокруг развода двух компаний, "ЮКОС" никогда не получал от бывших основных акционеров "Сибнефти" никаких предложений продать принадлежащие ему акции "Сибнефти". "Я призываю акционеров компании, считающих, что сделка по объединению с "Сибнефтью" не должна быть завершена, представить на рассмотрение совета директоров конкретные предложения по данному вопросу, решение которого является прерогативой всех акционеров НК "ЮКОС", - пишет Кукес. В отсутствие же таких предложений он обещает продолжить реализацию сделки по слиянию с "Сибнефтью".
        Объединительная сделка, объявленная год назад, завершилась в октябре 2003 г. "ЮКОС" приобрел 92% акций "Сибнефти", отдав за них $3 млрд и 26,01% своих акций, но операционного контроля над компанией не получил. В ноябре слияние было остановлено по требованию бывших владельцев "Сибнефти" - чукотского губернатора Романа Абрамовича и его партнеров. В феврале 2004 г. представляющая их интересы компания Millhouse Capital и Group Menatep, контролирующая более 51% "ЮКОСа", подписали соглашение о заключении обратной сделки. После этого кипрская Heflinham Holdings Ltd (акционер "ЮКОСа", представляющий интересы Millhouse) внесла в совет директоров "ЮКОСа" требование о созыве внеочередного собрания акционеров с целью одобрения крупных сделок по продаже акций "Сибнефти". Однако совет ответил отказом. В свою очередь, менеджмент "ЮКОСа" предпринял попытку установить контроль над формально принадлежащей ему "Сибнефтью". На внеочередном собрании акционеров 28 марта представители "ЮКОСа" намеревались провести в совет директоров компании своих людей и назначить своего президента. Они не были допущены на собрание.
        Руководитель пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин пояснил, что Кукес хотел, чтобы акционеры внесли ясность в вопрос о разводе его компании и "Сибнефти". Ведь на 24 июня намечено годовое собрание акционеров "ЮКОСа" и в конце апреля совет директоров должен утвердить его повестку дня. "Если кто-то из акционеров хочет развода, он еще имеет возможность провести этот вопрос через совет директоров и собрание. Эти процедуры необходимы, поскольку речь идет о существенных сделках", - говорит Шадрин.
        Пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов сказал, что компания не будет вести публичную дискуссию с Кукесом, поскольку все договоренности о разделе заключались между акционерами "ЮКОСа" и "Сибнефти", которые полностью контролируют компанию, а "Кукес же в этом процессе - фигура вторичная". Фирсов отмечает, что менеджменту "ЮКОСа" известно содержание соглашения о разделе компаний, так как помимо представителей акционеров под ним ставил свою подпись и заместитель предправления "ЮКОСа" Юрий Бейлин.
        Шадрин же говорит, что менеджменту "ЮКОСа" неизвестно о существовании каких-либо документов, содержание которых выходило бы за рамки простой декларации о намерениях. Он также уверяет, что Бейлин не подписывал соглашения акционеров.
        Узнать мнение акционеров "ЮКОСа" о письме Кукеса вчера не удалось: Леонид Невзлин и Владимир Дубов от комментариев отказались и то же самое сделал адвокат Антон Дрель, подписывавший соглашение о разделе от имени акционеров "ЮКОСа". Источник, близкий к сделке, сказал "Ведомостям", что затрудняется объяснить действия Кукеса, хотя ранее он рассказывал "Ведомостям", что акционеры группы и менеджмент "ЮКОСа" действуют скоординированно. "Действия совета директоров и правления "ЮКОСа" на руку акционерам MENATEP, которые заключили с Millhouse соглашение о разводе, но всегда могут сослаться на то, что не влияют на независимый совет директоров "ЮКОСа", - объяснял он.
Того же мнения придерживается и аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров. Он считает, что "ЮКОС" может тормозить процесс развода, так как он ему менее выгоден, чем "Сибнефти". "Но мне кажется, что судьба сделки в руках правительства", - добавляет эксперт. "Кукес устал от неопределенности, - полагает аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. - Он ждет ясности мнений от акционеров. Они же, в свою очередь, ждут сигналов от Millhouse и от властей о разводе либо о продолжении процесса слияния". По мнению эксперта, власть в этом отношении еще не определилась, но, скорее всего, развод ей невыгоден, поскольку после слияния она будет иметь хорошие рычаги влияния на объединенную компанию."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации