Кукла Шендеровича нашла кукловода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мощный мозг Марины Литвинович"

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::07.11.2005, Фото: "Коммерсант"

Кукла нашла кукловода. Кто двигает Шендеровича?

Игорь Смирнов

Converted 20074.jpg Выдвижение известного юмориста Виктора Шендеровича кандидатом в депутаты Госдумы многие восприняли как шутку. Еще совсем недавно автор “Плавленого сырка” крыл на чем свет стоит законодательную власть, шарахаясь от предположений о своем большом политическом будущем. “Нет. Я не действующее лицо в политике, меня интересует социология… общество, а не депутатство, губернаторство”, — рассуждал Виктор Анатольевич в одном из интервью в начале этого года. Но прошло совсем немного времени — и политсатирик, похоже, сменил амплуа. Эфиры на популярных радиостанциях и ведение газетных полос перестали отвечать чаяниям Шендеровича, плотно подсевшего на “телеиглу”. “Если кто-то из политиков предпримет какие-то усилия и сможет вернуть меня в эфир — я с удовольствием”, — откровенничал юморист, выкладывая, таким образом, свое резюме на политическую биржу труда. Без особой, надо сказать, надежды. Но счастье, как всегда, постучалось в двери неожиданно.

Как известно, изначально довыборы депутата ГД в 201-м округе активно использовались защитниками Ходорковского в качестве возможного предлога для того, чтобы затянуть вынесение приговора экс-главе ЮКОСа. Тогда выдвигать Ходорковского кандидатом в депутаты собралась очень разношерстная компания: эспээсовец Стариков, коммунист Мельников, телекиллер Доренко, Лимонов и другие политпенсионеры. Но оглашение приговора бывшему олигарху поставило его штаб в неловкое положение: нацелены были на Ходорковского, вот на него и были брошены все ресурсы, а перестроиться на другого кандидата было сложно. Лидер “Объединенного гражданского фронта” Гарри Каспаров, к примеру, наотрез отказался “выходить на арену”. Другие “фронтовики” тоже не горели желанием попадать в положение, способное навсегда погубить их дальнейшую карьеру.

Чем соблазнился самый несерьезный “фронтовик” в этой ситуации, можно только догадываться. Скажем лишь, что в итоге юморист получил эстафету бывшего олигарха и личного политтехнолога Марину Литвинович с командой в качестве техобеспечения.

Креатив г-жи Литвинович широко известен. Ведение избирательных кампаний СПС и Ирины Хакамады довело политтехнолога до ручки. Сначала ее было прочили в политические наставники Маше Гайдар и Жанне Немцовой, но их папы, знакомые с потенциалом Литвинович, поспешили избавить от этого счастья своих чад. Тогда услуги Литвинович, дабы сэкономить деньги на других приглашенных пиарщиков, и предложили новоявленному кандидату.

Творчество политтехнолога проявилось незамедлительно. Для начала Шендерович прилюдно заявил, что в армейскую бытность из осмысленных действий вспоминается онанизм. Как признание в своей полной политической импотенции звучат слова: “Если бы я шел в Думу для того, чтобы принимать участие в дебатах о бюджете, я был бы самонадеянный идиот. Равно как и если бы полагал, что могу участвовать в формировании российской геополитики”. Отвечая на вопрос корреспондента одной из газет, нужно ли запретить толлинг, Шендерович ответил: “Толлинга я не знаю, а вот насчет “хватит грабить Россию” могу сказать, что пока дают — надо грабить. Россия очень богатая страна, и ресурсы еще не скоро кончатся”. Вероятно, эти тонкие наблюдения кандидат-юморист также выдает с подачи инициатора его избирательной кампании.

Другим гениальным ходом, похожим на пиар, стала жалоба в милицию. Дружескую встречу Виктора Шендеровича со старым знакомым Александром Левиным мощный мозг Марины Литвинович смог объяснить как заговор с целью воздействия. Ответ Левина на этот шедевр был лаконичен: “Мне чрезвычайно обидно, что ради этой паршивой машины с мигалками и кресла в Охотном Ряду человек способен предать все — многолетнюю дружбу, какое-то уважение к приватности разговора и так далее, — рассказывал Александр Левин в интервью на радио. — Я позвонил Шендеровичу и сказал, что я его вычеркиваю из разряда порядочных людей, руки ему не подам. Собственно говоря, на этом точка”. Левин не единственный из старых друзей юмориста, кто поставил точку. Леонид Парфенов, Евгений Киселев также воздерживаются общаться с человеком, которого в последнее время многие “окрестили” как наемного скандалиста.

Политическая борьба в современной России порой поражает своей жестокостью. Ради удовлетворения своих амбиций и потребностей многие готовы пожертвовать карьерой, дружбой, совестью и даже самостоятельностью. Виктора Шендеровича многие знают как одного из авторов передачи “Куклы”, и даже его личный сайт в Интернете начинается с фразы: “Куклам явно нужен автор”. Неужто призыв не остался без ответа и кукла нашла своего кукловода?