Кукловод вернулся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лиманский и Хведчик

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.07.2006, Фото: internetelite.ru

Кукловод вернулся

Алексей Феклистов

Converted 21902.jpg

Никита Хведчик

В Самарских деловых кругах вовсю обсуждается новость о возвращении в город предпринимателя Никиты Хведчика, получившего одиозную известность в 90-х годах. Хведчик, чье имя вызывало вопросы у многих людей, покинул город в 2002 году и предпочитал появляться в нем крайне редко. Тому были весомые причины.

Никита Хведчик, стал известен еще в начале 90-х годов как соучредитель новокуйбышевского, кооператива "Эра" в котором трудились известные в самарских криминальных кругах люди, например братья Беркуты. Старший брат - Константин Беркут наводил ужас на предпринимателей Самары своими бригадами. Такое соседство дало свои всходы. Как рассказывал еженедельник "Самарское обозрение" примерно в это же время Никита Хведчик, попал под внимание правохранительных органов в связи с делом о вымогательстве средств у одного из ульяновских коммерсантов. Таких фактов было известно много, но со временем о них забывали. Почему? Возможно по причине больших связей Хведчика.

Своей главной финансовой опорой Хведчик сделал предприятия связи. Не без помощи еще одного человека - заместителя директора самарского "Связьинформа" Георгия Лиманского. Так на свет появились компания двух граждан - Лиманского и Хведчика. Первый взял на себя публичную роль, второй стал казначеем и человеком решавшим неформальные вопросы. Ну как с тем ульяновским коммерсантом. Пользуясь положением Лиманский и Хведчик развернули бурную политическую деятельность, козырем в которой стал телефон. В начале 90-х годов телефоны были в дефиците и их установка стала первым обещанием в предвыборной программе Георгия Лиманского. Обещать можно было без всякого риска : "Связьинформ" и так вел телефонизацию районов. А для заработка на происходящем компаньоны создали компанию "Самарасвязьинформ" которой за счет материнского предприятия купили новейшее оборудование. Руководить новым проектом поставили брата Георгия Лиманского - Николая Лиманского.

Граждане верившие в то, что им поставят телефоны голосовали за Георгия Лиманского, а дивиденды формально получили его родственники и Никита Хведчик.

Последний разошелся так, что создал (не без участия мэра) фирму "Меркурий-Самара", которая в свою очередь учредила "Билайн-Самару" - первого в регионе оператора сотовой связи. Дальше все понеслось по накатанной плоскости. Компании возникали одна за другой, Лиманский становился все более влиятельным политиком. А конкуренты..а к конкурентам приезжали люди Константина Беркута, создавшего к 1996 году крупнейшую бригаду в Самаре. Призывая щемить барыг Беркут активно пристраивал криминальные деньги. Его звезда, взошла вместе со зведой Хведчика в 1997 году.

В этот год Лиманский победил на выборах мэра Самары. Тогда же у Самары появилс и свой теневой мэр - Никита Хведчик. Он назначал глав районов и раздавал подряды и кредиты. Мэр выделил теневому мэру отдельный особняк посреди площади Урицкого. В нем не было входа, а зайти в него можно было минуя бронированные жалюзи. После того Хведчика понесло. Рос в части бизнеса и Беркут, люди которого неожиданно появились в руководстве всех городских рынков.

Этот факт не остался без внимания правоохранительных органов. В 1997 году по информации еженедельника "Самарское обозрение" Хведчик был арестован сотрудниками УБОП прямо в приемной мэра по подозрению в причастности к убийствам нескольких чеченцев. У него на даче были найдены оружие и патроны. Тот факт, что с чеченцами в это время воевал все тот же Беркут особой тайной не был. Но теневой мэр набрал вес в обществе настолько, что его тут же выпустили. Но свои выводы из происходящего он сделал. К этому моменту груз обязательств, которые имел Хведчик перед окружающими по части города был велик.

В 1998 году неизвестные расстреляли Константина Беркута и большую часть его группировки. Сразу же после этого людей авторитета с рынков вытеснили появившиеся в окружении Георгия Лиманского бывшие военные. А Никита Хведчик демонстративно отошел от Лиманского, объявив о том, что тот не выполняет своих обязательств. Таким образом была решена проблема долгов и обязательств. Хведчик тут же направился к оппоненту Георгия Лиманского - Константину Титову и предложил возглавить штаб по выборам в мэры нового человека - Юрия Присекина. Идею восприняли на ура, но мало кто обратил внимание что противник мэра продолжал состоять с его родсвенниками в отношениях по многочисленным ООО - "Бином", "Леткон-ЗМ", "Билайн-сервис" и др. В их учредителях фигурировали самые разные родственники Лиманского - брат, дочь, муж дочери и т.д. Такая странность прояснилась позже, когда компания которую Никита Хведчик вел против Лиманского успешно провалилась, а часть денег предвыборного штаба исчезла в непонятном направлении. Сам предприниматель отправился после этого в столицу и сделал вид, что больше Самара его не интересует.

Но отношения с мэром Хведчик сохранил. Мэр передавал компаниям учрежденным сыном Хведчика Никитой Хведчиком ООО "Седьмое небо" или например "Тет-а-тет" крупные строительные площадки, чем способствовал развитию строительного бизнеса. При участии Хведчика был построен элитный комплекс "Седьмое небо" и разразился скандал вокруг сноса домов на огромном участке в районе Центрального автовокзала.

Сам же Никита Хведчик трудоустроившись в созданную им же в Москве компанию "Нефтетранс" играл в теннис и ездил на "Бентли". Его час настал в июле 2006 года, когда у верного союзника возникли серьезные проблемы с прокуратурой. Проще говоря мэра Лиманского прокуратура области попыталась привлечь в качестве обвиняемого в областном суде. Мэр бросился в Москву к верному помощнику. И тот не смог отказать другу с которым они развели столько проблем и людей. Говорят, что цена вопроса могла выражаться в десятках миллионов долларов, которые до сих пор расходится по столице.  Это означает, что Никита Хведчик снова стал теневым мэром Самары. А старое? А кто старое помянет, тому как известно глаз вон. Правоохранительные органы вряд ли смогут препятствовать Хведчику. Он слишком тесно связан со многими их самарскими представителями. Иначе чем объяснить тот факт, что дети Никиты Хведчика - работники коммерческих структур Оксана Ивко и Данила Хведчик владеют большым количеством машин со спецномерами, которые должны выдаваться только чиновникам определенного уровня. Та же Оксана Ивко в разное время ездила на ЛэндКрузере с номером КО63ХС63 (номера УВД Самарской области), "Гелендвагене" с номером Р276АА3 (официальные номера парламента), Мерседесе S500 с номером Р277АА.

Официальные номера получил и Данила Хведчик, перемещающийся на BMW X5 с номером Р295АА63. Мелочь, но оно показательна для человека которого якобы нет в Самаре. Кукловод снова вернулся, а это значит, что мэр Самары получил шансы перезибраться. Если конечно, кто-то не остановит Хведчика с толстым портфелем снующего по московским коридорам.