Кукура "кинул" Минобороны на $6 млн "отката"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кукура "кинул" Минобороны на $6 млн "отката"

ЛУКойл слил в прессу информацию об истинных причинах похищения своего вице-президента

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::13.02.2002, "Прокуратура похоронила дело Кукуры", Фото: "Коммерсант"

Леонид Беррес

Converted 14069.jpg

Сергей Кукура

В среду прокуратура Московской области приостановила следствие по делу о похищении первого вице-президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Сергея Кукуры. Похоже, что это уголовное дело правоохранительные органы навсегда положили под сукно.

Сергей Кукура был похищен рано утром 12 сентября прошлого года. Около железнодорожного переезда в районе Внукова дорогу "Мерседесу" с вице-президентом "ЛУКОЙЛа" преградила черная "Волга" с синими милицейскими номерами. Откуда выскочили трое мужчин в камуфляжной форме и масках. Пересадив Сергея Кукуру в свой автомобиль, преступники скрылись, предварительно вколов охраннику и водителю бизнесмена сильнодействующее снотворное. Вскоре преступники потребовали за заложника выкуп в размере $6 млн. Однако через 13 дней похитители освободили Сергея Кукуру, и он вернулся домой. ("Известия" подробно рассказывали о его загадочном возвращении 1, 2 и 3 октября 2002 года)

Сразу же после этого высокопоставленные чиновники МВД пообещали в сжатые сроки раскрыть преступление. Начальник ГУБОПа Александр Овчинников неоднократно заявлял, что в деле есть "значительные подвижки". "Мы продвигаемя вперед, - утверждал милиционер. - Уже найдены конкретные подозреваемые, и я могу дать послушать их голоса - аудиозаписи телефонных переговоров похитителей. Однако не сделаю этого. Буду сохранять тайну следствия, поскольку меня могут неправильно интерпретировать".

Сейчас можно утверждать, что реально расследование шло ни шатко ни валко. Например, не подтвердилась широко разрекламированная версия о причастности к похищению бывших офицеров Вооруженных сил Александра Ветлугаева (Борисенко) и Сергея Мельчаковского, а также предпринимателя из Армении Гагика Бгдояна. Первые двое хоть и входят в состав группировки похитителей (следствие располагало данными, что эти люди ранее совершили похищение двух человек - бывшего сотрудника таможни и московского бизнесмена), но уже с прошлого года находятся в федеральном и международном розыске. А господин Бгдоян вообще никого не похищал и никуда не скрывался. Он сам явился в прокуратуру, где перед ним были вынуждены извиниться.

В среду начальник отдела по расследованию особо важных дел Мособлпрокуратуры Андрей Марков сообщил, что следствие отрабатывало 5-6 рабочих версий, включая и бытовую, однако сейчас "производство предварительного следствия по этому делу приостановлено, поскольку не установлены лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемого". Кроме того, Марков пояснил, что "сбор оперативной информации продолжается и в случае появления новых данных расследование может быть возобновлено".

Тем не менее это вряд ли произойдет, так как в продолжении расследования вряд ли заинтересован сам Сергей Кукура. По словам источников "Известий" в "ЛУКОЙЛе", похищение скорее всего связано с многомиллионными контрактами на поставку нефтепродуктов в адрес Минобороны. За этот проект в компании отвечал Сергей Кукура. При подписании договоров силовикам якобы пообещали так называемые комиссионные в размере $6 млн. "Для "ЛУКОЙЛа" это были весьма выгодные сделки, и, естественно, покупатели тоже захотели получить свое. Понятно, что такие договоренности никак не документируются. Все оговаривается только на словах. Но комиссионные по каким-то причинам не были заплачены. Тогда и было организовано похищение с целью их получения".

Сам Сергей Кукура во время общения с журналистами ни разу не высказал предположение относительно своего похищения. "Всей правды никогда никто не узнает, - говорят в нефтяной компании. - Давайте забудем об этой истории".

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::13.02.2002, "Дело Кукуры закрыто"

Алексей Никольский

[...] Представитель "ЛУКОЙЛа" сказал вчера "Ведомостям", что информация о человеке, который помог освобождению Сергея Кукуры и получил от "ЛУКОЙЛа" 30 млн руб. , была передана правоохранительным органам и вообще компания сообщила следствию всю затребованную информацию.[...]